Главная Сегодня

Как правильно выйти из Большого поста

Мясо и сладости под запретом, зато можно пить бульоны и вино

Простые, но важные правила по выходу из поста нам напомнили фитотерапевт и реабилитолог, основатель клуба "Здоров-Е" Борис Скачко и диетолог, к.м.н. Александра Кириленко.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ФЕРМЕНТНОЕ

Пищеварительные ферменты выделяются в ЖКТ и расщепляют все съеденное человеком за день. Количество их непостоянно и зависит от качества продуктов. Во время поста блюда в основном нежирные, легкоусвояемые, и поэтому организму нет необходимости поставлять большое количество ферментов. Печень, задача которой — регуляция обмена веществ и выведение токсинов, тоже "расслабляется" за сорок дней. Что будет, если в такой тихий спокойный омут забросить ударную дозу жирностей-сладостей-вкусностей? Самые стойкие "вздуются", как надувные шарики, менее закаленные в застольных боях научатся быстро бегать, особенно в район туалетов, а вот обладателям хронических заболеваний ЖКТ будет совсем не смешно: обострение хронического колита, воспаление желудка, поджелудочной и желчного пузыря — это неполный список возможных "подарков". Так что не спешите с "разговением" — помните, что после поста организму нужно не менее двух недель, чтобы прийти в себя.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ДИЕТИЧЕСКОЕ

Грамотные люди разговляются так: утром первого дня — отварное яйцо. Оно должно быть одно в день и без дополнительных украшений в виде майонезов и соусов. К яйцу можно добавить кусочек (маленький) творожной пасхи и небольшой кусочек запеченной буженины. Через три, максимум четыре часа можно съесть куриный бульон. Важно, чтобы он был сделан из натуральной домашней курицы: ее мясо содержит 18 необходимых организму аминокислот. К вечерней трапезе можно подать то же, что было на завтрак, а позже выпить стакан кефира. Яйца, бульон, буженину лучше по возможности не солить, потому что соль мешает выводу жидкости из организма, а значит, добавит отечности.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: БОДРОЕ

Со второго дня "закон одного яйца" можно отменить. В течение следующих двух недель постепенно вводите в меню рыбные, овощные и злаковые блюда в отварном или запеченном виде. И еще важен режим приема: 5 подходов к столу за день и маленькие порции еды. В качестве перекуса — сухофрукты, фруктово-ягодные смузи, а также зеленый чай, чай с мятой и имбирем, кисель.

Очень важно, чтобы белок, который вы едите, был высокого качества и легкоусвояемый. Кроме нежирного бульона из домашней курицы, можно съесть немного нежирного (но не обезжиренного) свежего кефира, 50 граммов творога (его лучше есть с кашами). Жиры возвращать в свое меню надо сначала в виде небольшого количества масла или сметаны в пюре и супах. Омега-3 жирные кислоты можно получить из семян льна, если добавить одну столовую ложку на порцию каши или салата.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: НЕСЛАДКОЕ

Все сладости пока придется отменить, потому что никаких (а особенно вырабатываемых в замедленном послепостном режиме) ферментов не хватит, чтобы их переварить. А если печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная "барахлят" давненько, да к тому же повышен холестерин, с тортиками-плюшками лучше вообще распрощаться.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

Полбокала красного или белого сухого вина в день выпивать можно: алкоголь с помощью винных антиоксидантов предохранит сосуды от повреждений и отрегулирует давление, не нанося вреда. Если выпить больше — ждите интоксикации, отравления, тяжелого похмелья: за время строгого поста печень перестала вырабатывать защитный фермент, нейтрализующий действие алкоголя.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Чтобы оставаться здоровым не только после поста, но и всю оставшуюся жизнь, сведите к минимуму употребление жирных, жареных, копченых  блюд, майонеза, кетчупа и соусов, содержащих большое количество животных жиров.

ОТРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ

Отравления во время пикников после окончания поста случаются нередко. Если подозреваете, что съели некачественные продукты меньше чем час назад, можно вызвать рвоту, выпив воды и приняв сорбенты. Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если после таких действий симптомы не проходят — немедленно обратитесь к врачу! Впрочем, к нему надо обращаться при первой же возможности для дальнейшего лечения, обследования и уточнения диагноза.

После отравления первые 1—2 суток можно пить обычную кипяченую водичку или некрепкий теплый зеленый чай без сахара. Только порции должны быть небольшие. И обязательно придерживаться диеты — есть жидкие каши на воде, вареный рис, овсянку, сухофрукты.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять