Главная Сегодня
События на ТК Украина

Как правильно отказаться от сахара и не навредить здоровью

Врачи не советуют слишком увлекаться искусственными подсластителями

Многие украинцы переходят на сахарозаменители ради сохранения телосложения или по состоянию здоровья. Врачи рассказали "Сегодня", действительно ли подсластители безопасны и какие из них лучше не употреблять.

Светлана Броварец профессионально занимается спортивными танцами. Ради карьеры девушка вынуждена отказаться от сахара. "Я безумно люблю сладости, но, к сожалению, спорт обязывает держать себя в форме, поэтому спасаюсь шоколадкой с фруктозой", – говорит Светлана.

Действительно, в фруктозе втрое меньше калорий, чем в сахаре. Впрочем, уровень глюкозы в организме она поднимает так же. Поэтому людям с диабетом такой шоколад врачи есть не советуют. Как и продукцию с подсластителями.

"У людей, которые много употребляют искусственные сахарозаменители, повышается, к примеру, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний", – отметил диабетолог Борис Маньковский.

"Существует заблуждение, которое, к сожалению, бытует даже среди врачей, в том, что больным диабетом можно и даже нужно есть мед. Мед – это концентрированный углевод. и мед оч быстро и резко повышает уровень глюкозы крови.

Популярна в последнее время и стевия. Это растение в 25 раз слаще сахара и почти не содержит калорий. "Но она имеет немного горькое послевкусие. Стевию можно использовать, но лучше ее использовать в выпечке – этотгорький привкус не ощущается, а если еще добавить лимонного сока – вообще будет замечательно", – диетолог советует Оксана Скиталинская.

Заменители сахара, как и сам сахар, не повредят, если их употреблять умеренно. По словам диетолога, допустимая норма – шесть ложек в день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять