Как позаботиться о лице зимой: осторожничаем с кремами и подбираем свой тип маски

Помогут жирная косметика, минералка и мягкий пилинг

С приходом холодов мы кутаемся в теплые пуховики, надеваем шапки и шарфики. Но не менее важно защитить от морозов не только тело, но и лицо. Ни для кого не секрет, что ухаживать за кожей необходимо в любое время года, но именно зимой она нуждается в особенно бережном уходе. Ведь агрессивные погодные условия могут вызвать множество проблем и наложить свой отпечаток на внешнем виде. Как защитить кожу от морозов и улучшить ее состояние, мы разбирались вместе с врачами-дерматокосметологами Валерией Мищенко и Светланой Федоровой.

ХОЛОДОВАЯ РЕАКЦИЯ

Реклама

Кожа человека очень чувствительна к холоду. В каждой нашей клеточке находится до 27 холодовых рецепторов, которые чутки к понижению температуры (для сравнения, только три рецептора в клетках реагируют на тепло). Зимой же лицо подвергается сразу нескольким температурным и погодным агрессивным факторам. Это и сильные морозы, и пронизывающий ветер, и сухой воздух в отапливаемых помещениях, и частые перепады температур при выходе из теплого дома на улицу и обратно. Все это очень пересушивает и обезвоживает кожу. В результате она начинает шелушиться, возникает чувство стянутости и покраснения. А при неправильном уходе может развиться купероз (образование сосудистого рисунка на лице) и даже появиться аллергическая реакция на холод.

В холодную пору года очень жирная кожа становится умеренно жирной, нормальная приближается ближе к сухой, а вот последняя становится чрезмерно сухой и чувствительной.

НАЧНЕМ С УМЫВАНИЯ

Реклама

Обязательный этап ухода за кожей лица в любую пору года  — очищение. Зимой оно должно быть особенно нежным. Если летом вы пользовались мылом для лица и гелями для умывания, то зимой нужно переходить на косметическое молочко и мягкие пенки. Выбирайте средства с содержанием ромашки, облепихи, черники, фруктовыми кислотами, витаминами А, Е, С. Умываться желательно не водопроводной водой, а кипяченой или минеральной. И обязательно комнатной температуры — горячая или холодная вода будет сушить и без того обезвоженную кожу.

Следующий важный этап — тонизация. Она не только подготовит кожу к восприятию компонентов крема, но и улучшит обменные процессы клеток. Отдайте предпочтение безспиртовым тоникам и лосьонам, а раз в неделю делайте домашние пилинги мягкими скрабами.

ОСТОРОЖНО С УВЛАЖНЕНИЕМ

Реклама

В холода категорически запрещено использовать увлажняющий крем перед выходом на улицу. Влага, содержащаяся в нем, на морозе замерзает и превращается в крошечные колючки. Они не только царапают и раздражают кожу, но и еще больше притягивают холод. Но не спешите откладывать увлажняющие кремы на полку — они незаменимы в помещении. Ведь центральное отопление сильно пересушивает воздух, а вместе с ним и нашу кожу. Поэтому использование увлажняющей косметики в качестве ночного крема обязательно. Лучше наносить его сразу после душа на еще влажное лицо или за полчаса-час до сна (и обязательно промокнуть остатки перед сном). Желательно, чтобы в состав увлажняющего крема входила гиалуроновая кислота. А днем с чрезмерной сухостью воздуха можно бороться с помощью комнатных растений, мокрых полотенец на батареях и увлажнителей воздуха.

ИДЕМ НА ПРОГУЛКУ

В качестве дневного крема выберите питательное средство. У таких кремов более плотная структура, а в их состав, как правило, входят различные масла. Благодаря этому питательный крем образует на коже невидимую защитную пленку. Выбирайте косметику, в состав которой входят витамин Е, ретинол, облепиховое масло. Наносить питательный крем необходимо как минимум за полчаса до выхода на свежий воздух, чтобы средство хорошо впиталось, в противном случае можно получить обморожение кожи. Перед нанесением декоративной косметики промокните лицо салфеткой. Также обратите внимание на тональный крем — он не должен содержать в себе увлажняющих ингредиентов. На случай очень сильных морозов приобретите специальный крем с пометкой "зимний". Они очень жирные, поэтому надежно защищают лицо от агрессивных погодных условий. Но использовать их постоянно не стоит, поскольку они не позволяют коже полноценно дышать.

ЗАГЛЯНЕМ В САЛОН

Зимой кожа как никогда заслуживает того, чтобы ее побаловали. Популярностью в холодную пору года пользуются различные салонные процедуры. Поскольку нет активного солнца, это идеальное время для лазерной шлифовки, глубокого химического пилинга и такой омолаживающей процедуры, как радиоволновой лифтинг. Перенести перепады температур помогут спа-процедуры, массажи и питательные маски. Но в сильные морозы противопоказаны, например, инъекционные методики.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКИРОВКА

В холодную пору года хотя бы раз в неделю делайте питательные маски, лучше за 1—2 часа до сна. Держите ее 20 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры и нанесите питательный крем. Эффективна маска из банана, двух капель витамина Е и питательного масла (например, арганового или ростков пшеницы). Можно перемолоть в кофемолке овсянку, добавить столовую ложку сливок и несколько капель ретинола (витамина А). Также овсянку можно залить горячим чаем, добавить немного оливкового масла, мед и сок лимона. Для жирной кожи подойдет следующий рецепт: взбейте белок яйца, добавьте несколько капель лимонного сока и 2 ч. л. отрубей. Омолаживающий эффект окажет маска из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. жирного крема и 1 ч. л. лимонного сока.

Если вы соблюдаете все правила зимнего ухода, но кожа все равно выглядит нездоровой, обратитесь к косметологу. Специалист не только определит тип кожи, но и сможет подобрать косметические средства, которые помогут справиться именно с вашими кожными проблемами.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять