Главная Сегодня

Как остановить старение: ТОП-7 продуктов, которые делают старше

Сухофрукты, белое вино, йогурт и бекон таят в себе много опасностей для зубов и кожи

Время неизбежно вносит свои коррективы в нашу жизнь и не оставляет без изменений внешность. Чтобы притормозить старение организма, необходимо пересмотреть свой рацион и избавиться от неправильных продуктов, передает "Новое время".

Стоматологи, дерматологи и диетологи выяснил, какие продукты делают людей старше и чем их можно заменить.

1. Белое вино. 

Ничего так не старит человека, как пожелтевшие, покрывшиеся пятнами зубы. И главным виновником таких неприятных трансформаций является алкоголь.

"Спирт высушивает полость рта, уменьшая слюноотделение, которое вымывает вредные бактерии, приводящие к кариесу и желтизне", – говорит американский стоматолог Брайан Кантор. Многие ошибочно полагают, что красное вино окрашивает зубы сильнее, как правило, белое вино более кислое, чем красное вино, и поэтому может причинить больше вреда зубам.

"Кислота в белом вине делает зубную эмаль более рыхлой и приводит к ухудшению состояния полости рта", – объясняет эксперт.

Если почистить зубы сразу же после бокала белого вина вы не можете, Кантор советует энергично прополоскать рот водой, чтобы смыть сахар и кислоту.

2. Йогурт. 

Бесспорно, натуральный йогурт очень полезен для здоровья, содержит кальций для крепости костей, белок и витамин D. Но производители часто добавляют в йогурт слишком много сахара. Большое количество сахара, в свою очередь, старит кожу.

"Потребление большого количества сахара мешает выработке коллагена", – говорит Брюс Робинсон, доктор медицинских наук, дерматолог.

Вместо подслащенных диетических йогуртов выбирайте простой, несладкий натуральный йогурт и ешьте его со свежими фруктами.

3. Сухофрукты. 

Они считаются настоящим кладезем витаминов и других питательных веществ. Но есть у них и недостатки. Некоторые сухофрукты содержат много сахара и прилипают к зубам, провоцируя налет и кариес, объясняет Брайан Кантор.

К тому же, в сухофруктах содержатся сульфиты, которые увеличивают количество свободных радикалов, препятствующих выработке коллагена, говорит Брюс Робинсон.

Останавливайте свой выбор на свежих фруктах. А если вам очень хочется кураги или фиников, старайтесь сразу после еды чистить зубы или жевать жевательную резинку без сахара.

4. Лимонад. 

Полезный для здоровья и иммунитета лимонный сок оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. А пить лимонад – вдвойне рискованно, поскольку в нем содержится еще и сахар, который портит и зубы, и кожу. Вместо лимонада лучше пейте чистую воду со свежими фруктами.

5. Маргарин. 

Он содержит много транс-жиров, которые способствуют выработке свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, в свою очередь, повреждают клетки организма, нарушают нормальные биохимические процессы, приводят к преждевременному старению и различным заболеваниям, таким как атеросклероз, артриты, болезни сердца, болезни Паркинсона, Альцгеймера и многие другие.

Вместо маргарина лучше использовать растительное масло, рекомендует эксперт Американской академии питания и диетологии Тоби Смитсон.

6. Бекон. 

Засоленные мясные продукты, такие как бекон, прошутто и салями, содержат сульфиты, ухудшающие выработку коллагена и оказывающие негативный эффект на состояние кожи. Также эти продукты приводят к обезвоживанию организма, которое ускоряет процессы старения. Если вы хотите полакомиться кусочком бекона, параллельно пейте много воды и наносите на кожу увлажняющий крем, советует дерматолог Брюс Робинсон.

7. Кофе. 

Он действует на зубную эмаль разрушительно: окрашивает зубы в желтый цвет, а, если добавлять в напиток сахар, то вызывает еще и кариес. Специалист Американской ассоциации дантистов Ким Хармс советует пить кофе в меру, не по несколько чашек в течение всего дня.

Также эксперт рекомендует придерживаться простых правил ухода за полостью рта: чистить зубы фторсодержащей зубной пастой, пользоваться зубной нитью и два раза в год посещать стоматолога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять