Как остановить гепатит С

Именно он может быть причиной вашей "хронической усталости"

По самым скромным подсчетам МОЗ Украины, каждый пятый украинец из ста имеет серьезные проблемы с печенью, зачастую даже не догадываясь о них: признаки того, что она "барахлит", малозаметны или привычны, из-за чего игнорируются. А когда спустя годы корень бед обнаруживается, "пить Боржоми" нередко оказывается поздно.

Бич, который выводит из строя сотни тысяч украинцев, называется вирусный гепатит С. За скрытность и тяжесть последствий он получил название "ласковый убийца". Точной статистики инфицированных гепатитом соотечественников нет: по примерным оценкам, их у нас около миллиона, что позволяет говорить о масштабе эпидемии. Распространение вируса связано с увеличением числа внутривенных наркоманов и ухудшением качества переливаемой крови (вирус передается, как и СПИД, с кровью, причем восприимчивость к нему у людей в несколько раз выше). То есть инфицироваться можно при внутривенных манипуляциях, в ходе хирургической операции. Меньший, но все же реальный риск заражения, дает незащищенный секс и "безобидные" нанесения татуировок и пирсинг. Но страшнее всего то, что с гепатитом С даже рождаются: если вирус есть у матери, он может внутриутробно передаться плоду.

Реклама

О ЧЕМ МОЛЧИТ ПЕЧЕНЬ. При попадании вируса в организм человека развивается острое воспаление печени, которое только у 15% людей заканчивается выздоровлением. В остальных случаях воспаление становится хроническим. Его коварство в том, что оно или вообще никак не проявляется, или же дает о себе знать постоянной усталостью, слабостью, чувством тяжести в правом подреберье, кожными высыпаниями, которые годами не поддаются лечению. К сожалению, много людей привыкли не обращать внимания на эти признаки, связывая их с переработкой, возрастом, нервами и т.д. И этим они обрекают себя на страшный сюрприз в будущем: в 50—70 % случаев хронический гепатит С может спровоцировать возникновение цирроза и рака печени, сахарного диабета, болезней крови — для этого ему нужно "поработать" 10—20 лет. Но если вовремя обнаружить вирус и начать лечиться, тяжелых последствий можно избежать.

ЛУЧШЕ ПЕРЕПРОВЕРИТЬСЯ. Если вы не уверены в своей печени, скрытную болезнь можно обнаружить при помощи анализа крови. Прежде всего, он актуален для группы риска — тех, кто проходил любые манипуляции с кровью: внутривенные уколы, капельницы, операции, делал наколки и прокалывал уши и другие части тела, хотя бы раз занимался незащищенным сексом, а также самих медработников.

Если вирус будет обнаружен, инфицированному человеку нужно обратиться к гепатологу. Лечение должно подбираться индивидуально, нередко — после согласования с иммунологом, в зависимости от генотипа вируса гепатита С (есть несколько подвидов), активности воспаления и т.д. Чаще всего медики назначают т.н. классическую комбинацию лекарственных препаратов (обычно — интерферонов и противовирусных средств на основе рибавирина). Курс лечения длится от шести месяцев до года. Такая терапия недешева — стоимость лечения может обходиться в пару тысяч грн. в неделю. Плюс придется потратиться на дополнительные лекарства (уже не такие дорогие). Как правило, это позволяет полностью вывести вирус из организма, затормозить воспаление, предотвратить цирроз и рак.

Реклама

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

К сожалению, профилактическая вакцина против вируса гепатита С до сих пор не разработана. Если вы медик, который имеет дело с кровью, то, чтобы не заразиться, достаточно делать все манипуляции в резиновых перчатках и стерилизовать инструментарий. Если вы пациент, то старайтесь выбирать для своих нужд клиники, о которых идет только хорошая слава (для составления мнения пообщайтесь со знакомыми, на интернет-форумах). Конечно, все медицинские клиники, занимающиеся процедурами с нарушением целостности кожи (операциями и т.п.), стерилизуют инструменты, но все-таки заражения пациентов случаются (причем чаще, чем вы думаете: по мнению профессора Вячеслава Передерия, при переливании крови в общемедицинской сети риск заразиться гепатитом составляет около 80%). Кроме этого, если у вас нет постоянного партнера, занимайтесь безопасным сексом.

Наши консультанты: Главный гастроэнтеролог МЗ Украины, профессор, д.м.н. Сергей Ткач и мл. науч. сотр. отд. нейроинфекций Института инфекционных болезней Павел Дьяченко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять