Заваривание кофе холодным способом приводит к повышенному уровню концентрации кофеина в напитке.
Это выяснили химики из Университета Томаса Джефферсона в США, опубликовав свою работу в Scientific Reports.
Во время исследования ученые изучили четыре вида кофе. Напитки сравнили с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом (приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры).
Ученые использовали зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола.
Они сравнили химический состав получившихся напитков и пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе, к примеру, темной обжарки и грубого помола, выделяется 1000 миллиграмм кофеина на литр напитка. А при приготовлении кофе кипятком концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграмм.
Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты. Зерна кофе быстро теряют свой аромат при неправильном хранении.
Читайте также:
- Три рецепта "зимнего" кофе, которые легко приготовить дома
- Новый кофейный хит: в Лондоне готовят капучино с селфи
- Как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты
- Подросток создает невероятные 3D напитки, которые даже жалко пить
- В какое время суток лучше всего пить кофе – ответ диетолога
- Ученые назвали еще одно полезное свойство кофе