Главная Сегодня

Как лечатся грибковые поражения ногтей и что нового в современной дерматологии

"Сегодня" провела горячую линию с советником Министра охраны здоровья, главным внештатным специалистом МОЗ Украины по дерматовенерологии Александром Ивановичем Литусом.

В течение нескольких часов он отвечал на вопросы наших читателей о кожных заболеваниях. Эти ответы мы и публикуем сегодня.

АЛОПЕЦИЯ

"В 7 лет мне поставили диагноз "гнездная алопеция", а через несколько лет — "тотальная". Причину найти не смогли. Родители отправили меня на полгода на Кубу, там были улучшения. Но по приезде в Украину все вернулось на круги своя. На тот момент мои родители испробовали все доступные в Украине методики. Скажите, сейчас продвинулась медицина вперед в отношении этого заболевания? У меня есть шанс?" — Елена, 30 лет.

Так как алопеция заболевание системное, лечить его нужно тоже комплексно и системно (комбинация гормональных и противовоспалительных заболеваний, аппаратная терапия — фото и лазер, хирургические методы и т. д.). На недавнем Всемирном конгрессе в Израиле по трихологии, где я присутствовал, ведущие специалисты мира говорили именно о таком подходе. К счастью, в Украине в последнее время очень увеличилось количество центров, которые занимаются лечением проблем волос на современном высоком уровне. Вам нужно собрать все материалы истории своей болезни и обратиться к дерматологу-трихологу. Расскажите о том, чем вы лечились ранее, с каким эффектом, возможно, вам предложат более современную альтернативу, ведь наука не стоит на месте. Отчаиваться в любом случае не стоит.

ГРИБОК

"У меня между пальцев и на ногтях грибок. Не знаю, как от него избавиться". — Александра, 45 лет.

Это заболевание лечится, но чтобы понять, как его лечить нужно, чтобы врач-профессионал посмотрел и оценил состояние кожи и ногтей. Поэтому я вам настоятельно рекомендую, для начала, обратиться к дерматологу по месту жительства. Доктор должен сделать соскоб и посев, чтобы понять какой именно грибок вызывает заболевание. Только потом можно назначить правильное комплексное лечение (антибиотики, мази, физиотерапию и т.д.). Кроме этого, нужно понимать, что грибок чаще поражает организм, в котором ослаблен иммунитет. Поэтому, возможно, понадобится заняться его повышением. Но без комплексного лечения справиться с грибком очень сложно. Более того, если его не лечить — болезнь усугубляется (будут сильнее слоиться ногти, будет больно ходить, появятся различные высыпания на коже и т.д.).

ДЕМОДЕКС

"Мне 25 лет. Иногда на коже бывают гнойные прыщики. Обратилась к дерматологу. Мне прицепили на ночь пластырь, а потом под микроскопом показали клещей. Врач поставил диагноз демодекоз и прописал препарат с метронидазолом. Я пропила его 3 дня. Но все это время чувствую сильный дискомфорт — головокружение, головные боли, слабость…Неужели этим препаратом до сих пор лечат?" — Наталья, 25 лет.

Да, действительно этот препарат до сих пор используют для лечения демодекоза. Но его оптимальнее заменить наружными мазями и дополнить физиотерапией (фототерапия, лазер). Однако я бы советовал для начала дополнительно провести исследования и убедиться, что клещ демодекс там есть, а высыпания не вызваны другими причинами — гормональными, нарушениями ЖКТ и т.д. Для этого нужно сделать соскоб кожи (кожу необходимо специально готовить — не умываться), взять пробы с разных участков — в том числе с выдергиванием волосяных фолликулов ресниц, бровей. И только после того, как в нескольких местах наличие демодекса будет подтверждено, а других причин высыпаний обнаружено не будет, можно ставить такой диагноз. Но сам клещ — сапрофит, который живет на коже почти у каждого человека. И только при определенных нарушениях (гормональных, в работе печени, поджелудочной), когда меняется состав кожного сала, кислотность, подавляется иммунитет, и этот клещ начинает активно размножаться. Кстати, тот факт, что вы почувствовали недомогание на фоне 3 дней приема препарата с метронидазолом, свидетельствует, что у вас, скорее всего, не все в порядке с ЖКТ. Поэтому, я бы советовал вам обследоваться у гастроэнтеролога и гинеколога-эндокринолога, сделать УЗИ.

[Tourism1]

ДЕРМАТИТ

"Полгода назад я почувствовал зуд в районе ягодиц и на руках. Обратился в больницу, где мне прокололи антигистаминное и сказали, что это аллергия. На руках действительно все прошло, а вот в районе паха появилось покраснение, похожее на детскую потничку. Поставили диагноз "дерматит". Мазал различными кремами, пил антигистаминное, но пока результата нет. Зуд не проходит. Что посоветуете?" — Юрий, 40 лет.

Описанная вами картина может наблюдаться при множестве заболеваний различной природы. И их лечение, соответственно, тоже абсолютно разное. Даже дерматит — дерматиту рознь. Я бы вам рекомендовал обраться в более специализированные дерматологические центры и пройти тщательное обследование, сдать соскоб для исключения грибковой природы высыпаний и т.п.

НАРОСТЫ

"Беспокоят высыпания на коже (особенно под бюстгальтером). Они похожи на наросты, бледно-бежевого или темного цвета. Ходила на прием к дерматологам в Николаеве, которые мне сказали, что если эти образования не мешают мне жить, их трогать нельзя. Я бы все-таки хотела от них избавиться. Что вы мне подскажите?" — Татьяна Егоровна, 64 года.

Сказать однозначно, нужно удалять эти образования или нельзя, можно только после детального осмотра и специального исследования — дерматоскопии. Оно позволит максимально точно сказать, что это за наросты: папилломы или же пигментные образования (родинки) — и насколько они безопасны. Одно можно сказать точно: если образования находятся в зоне трения и вам мешают, их можно и нужно удалить. А определить оптимальный метод удаления поможет дерматоскопия.

ФАКТОРЫ

"У меня обнаружили атопический дерматит. Скажите, как влияет на это заболевание вода и солнце?" — Валентина, 40 лет.

Если речь идет о водопроводной воде, то она агрессивна по отношению к вашей коже (из-за содержания хлора). А если вы спрашивайте о водоемах, то я бы советовал избегать стоячей воды, которая кишит микроорганизмами. От активного солнца тоже, конечно, стоит защищаться одеждой и специальными кремами.

НОГТИ

"У меня на ногах черные ногти. Что делать?" — Виктор, 73 года.

Вам нужно механически убрать пораженную часть ногтя, чтобы максимально уменьшить объем поражения и предотвратить распространение грибка на кожу, обувь, а также в зонах общего пользования (ванны, ковры, пол). Это можно сделать в центре, который занимается проблемой ногтей. Дополнительно системно назначаются антибиотики и специальные противогрибковые мази.

[Tourism2]

ПСОРИАЗ

"Около 30 лет болею псориазом. В последние годы произошло обострение. Хотел бы узнать: возможно, появились новые эффективные методики лечения или препараты, которые помогут улучшить состояние?" — Иван, 50 лет.

К сожалению, псориаз неизлечим, но на сегодняшний день в Украине доступны все современные методы лечения этого заболевания, которые существуют в мире и которые позволяют держать болезнь под контролем. Это узкоспектральная фототерапия (наиболее безопасный метод фототерапии с лучами определенной длины волны), препараты по уходу за кожей, лекарства для системного лечения (в т. ч. и иммунобиологические препараты) и т. д. Вам нужно обязательно обратиться к дерматологу по месту жительства или в один из частных медицинских центров, которые специализируются на этой проблеме.

РОДИНКА

"У моего сына на спине много родинок. Одну он нечаянно недавно содрал. Величиной 2—3 мм. Я обработала рану спиртом, она подсохла, образовалась черная корочка. Уже прошло 5 дней, но она не отпадает. Не опасно ли это?" — Нина, 50 лет.

Во-первых, паниковать не стоит. Я бы советовал подождать еще пару дней: скорее всего, корочка сама отпадет. Под ней должно остаться совершенно чистое место. Если, по каким-то причинам этого не произошло, вам стоит обратиться к дерматологу и сделать дерматоскопию, чтобы понять, что делать дальше.

СЕБОРЕЯ

"У моего супруга себорейный дерматит. Его очень беспокоит зуд. Как ухаживать за кожей головы. Сейчас обострение пошло даже на уши?" — Регина, 50 лет.

Себорейный дерматит достаточно хорошо лечится. Самое главное — устранить причины, которые вызывают заболевание: проблемы с ЖКТ, стрессы. При себорейном дерматите целесообразно применение местных противовоспалительных, противогрибковых средств, препаратов на основе дегтя, антигистаминных, специальных косметических средств по уходу за кожей, а также узкоспектральной фототерапии.

УХОД ЗА КОЖЕЙ МАЛЫША

"Моя дочь недавно родила ребенка. Но за три месяца она ни разу не вымыла дочку с детским мылом. Говорит, что так смоет ей полезную микрофлору. У малышки между ножек потничка. Никакими мазями и даже присыпкой она принципиально не пользуется. Не перегибает ли она палку?" — Валентина, 57 лет.

Все зависит от того, насколько комфортно самому ребенку. Но то, что у ребенка есть высыпания, — уже признак неблагополучия. Насчет детского мыла тоже не все однозначно. Родители в чем-то правы: на коже образуется защитный белок — антибактериальный фактор, и частое мытье его действительно смывает. Это неблагоприятно влияет на защитную функцию кожи и на весь организм. Но это не значит, что нужно перестать мыться мылом: надо понимать, когда оно нужно, а когда без мыла можно обойтись или заменить его на гель для умывания со сбалансированным pH. А ухаживать за кожей складок ребенка особенно в подгузничной области с применением косметических средств я бы рекомендовал, и как дерматолог, и как отец пятерых детей!

Если вы не смогли дозвониться, присылайте свои вопросы по адресу prihodko@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять