Как избежать отравления в жару: эксперты назвали самые опасные продукты

Бактерии на кожуре дыни способны размножаться даже в холодильнике

Лето – пора отпусков, веселых пикников и барбекю. Но испортить все планы и настроение может пищевое отравление. Самыми опасными из ныне известных патогенов является Salmonella, Toxoplasma, Listeria и норовирус, также известный как желудочный грипп, сообщает сайт Health.

"Правило номер один – вся еда вне холодильника не должна оставаться более чем на четыре часа. Речь идет не только о четырех часах подряд, но и в сумме", – говорит американский диетолог Эми Гудсан.

Итак, список продуктов, с которым в летнюю жару надо быть крайне осторожными:

  • Гамбургер

Недоготовленное мясо – это риск серьезно заболеть через подтип бактерии E. coli, который называется O157: H7.

Причем, как объясняет профессор Майкл Шмидт из факультета микробиологии и иммунологии Медицинского университета Северной Каролины, риск заболеть напрямую зависит от того, мясо скольких коров пошло на фарш, который вы приобрели, чтобы пожарить гамбургер.

Поэтому безопаснее будет фарш делать самим, а готовя котлету, следить, чтобы температура внутри была не ниже 160 градусов

  • Устрицы

В сырых моллюсках, особенно устрицах, могут жить Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnifics. Второй является особо опасным, потому что способен попадать в кровоток, и нередко такие заболевания заканчиваются смертью человека.

В тренде
  • Ростки

Чтобы прорасти, семенам и бобам нужны тепло и влага, а это идеальная среда для размножения таких бактерий, как Salmonella, Listeria и E. coli.

  • Заправки для салатов и мороженое

Особенно это касается салата "Цезарь", если вы готовите его по традиционному рецепту и кладете в заправку сырое яйцо. Диетолог Лори Занин советует быть крайне осторожными со всеми блюдами, в состав которых входят сырые яйца, например, с домашним мороженым. Есть большой риск заразиться Salmonella.

  • Дыни

Listeriа, что живет на кожуре дыни, способна размножаться даже в холодильнике. Она не имеет вкуса и запаха, погибает от термообработки, но Listeriа может вернуться, когда продукт охладят. Поэтому дыни надо тщательно мыть с помощью щетки под краном. И ни в коем случае не нарезать немытую дыню, потому что тогда бактерии попадают из кожуры внутрь.

  • Помидоры

В 2006 году в Америке произошла настоящая детективная история: 190 человек в 21 штате заболели сальмонеллезом. Виноватым в этих бедах оказалось овощехранилище в Огайо. Поэтому специалисты советуют тщательно мыть овощи под краном, а плоды с повреждениями на кожуре лучше вообще выбросить.

  • Зеленые листовые овощи

Собственно опасные не сами листовые овощи (салат, шпинат, кудрявая капуста или эндивий потенциально), а гигиенические привычки людей, имеющих с ними дело. Удобрения или грязная вода, которыми поливали грядки на ферме, больной продавец или повар без перчаток, одна доска, на которой и режется мясо, и крошится салат.
Эксперты советуют тщательно промывать зеленые листовые овощи под краном в дуршлаге, а затем сушить в сушилке для салата.

  • Остатки пищи

"Остатки пищи становятся проблемой, когда они хранятся в опасной температурной зоне – между 4 и 60 по Цельсию", – объясняют диетологи.
Она советует помнить о правиле четырех часов и решительно выбрасывать объедки, а не подвергая себя риску.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять