Главная Сегодня

Как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты

Зерна кофе быстро теряют свой аромат при неправильном хранении

Душистый кофе – один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но, к сожалению, кофейные зерна быстро теряют свой аромат при неправильном хранении, и напиток из них получается совсем не таким вкусным, как хотелось бы. Молотый кофе сберечь еще сложнее. 

Почему важно правильно хранить кофе

Неправильное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе и его аромате. Бодрящий напиток все так же бодрит, но удовольствия от его употребления уже нет: все-таки большинство людей пьет кофе еще и ради наслаждения его волшебным запахом и богатым вкусом. Потому-то так важно заранее позаботиться о том, чтобы кофе хранился правильно.

И все-таки лучше всего не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями, чтобы использовать сразу. Конечно, это не слишком выгодно с экономической точки зрения, зато аромат такого кофе нельзя сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые хранились в течение длительного времени. В крайнем случае, можно приобретать впрок зеленый кофе, а потом уже обжаривать и молоть его непосредственно перед употреблением.

Зеленые кофейные зерна

Лучше всего хранится необжаренный кофе. Эту разновидность кофейных зерен покупают лишь самые большие любители напитка, которым доставляет удовольствие самостоятельно поджаривать зерна, доводя их до нужной кондиции. Зеленый кофе можно хранить в прохладном темном месте при невысокой влажности. Поскольку воздух – главный враг любого кофе, необходимо для хранения использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Банку эту следует завернуть в плотную бумагу или упаковать в непрозрачный мешочек из ткани, чтобы на зеленые зерна не попадал свет.

В прохладном месте в домашних условиях необжаренный кофе может храниться больше года, практически не теряя своих свойств. Но периодически, раз в четыре-шесть месяцев, желательно ненадолго высыпать зерна на тканевую салфетку для просушки, а затем упаковывать обратно.

Как хранить обжаренные зерна

Срок хранения обжаренных кофейных зерен гораздо меньше. В домашних условиях их можно сохранять до двух недель. Идеально для хранения подойдут керамические баночки с крышкой, причем крышка должна прилегать максимально плотно. Хранятся обжаренные зерна при комнатной температуре в темном месте. Можно использовать для хранения и нижнюю полку холодильника.

Если зерна обжаривались самостоятельно, то в первые дни хранения рекомендуется периодически приоткрывать крышку банки. В последующие дни крышка должна быть плотно закрыта все время. Если же зерна приобретены в магазине, то лучше всего хранить их в оригинальной упаковке, которая позволяет уберечь кофе от контакта с воздухом.

Молотый кофе

Молотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине многие кофеманы избегают покупать молотый кофе в пачках, предпочитая самостоятельно измельчать зерна. Не случайно самым вкусным напиток получается из свежесмолотого кофе: уже через час хранения кофе лишается части ароматических веществ.

Но производители хотя бы имеют возможность упаковывать кофе герметично, без доступа воздуха, благодаря чему молотый кофе может сохраняться какое-то время, не теряя свой волшебный запах. В домашних же условиях полностью исключить попадание воздуха к молотому кофе практически невозможно. Поэтому с каждым днем, даже с каждым часом напиток становится все менее вкусным.

Рекомендуется хранить молотый кофе не более трех-четырех дней, причем для хранения нужно использовать или оригинальную упаковку (если кофе покупался в магазине) или герметично закрывающуюся посуду. Лучше всего, если емкость будет небольшого объема: это поможет лучше сохранить аромат. Хранится кофе при комнатной температуре и только в темном месте – если емкость для него сделана из прозрачного стекла, желательно дополнительно упаковать ее в бумагу или матерчатый мешочек.

Где не надо хранить кофе

  • Лучше всего кофе хранится при комнатной температуре или в прохладе. Не стоит хранить кофе в холодильнике, а тем более в морозильнике (исключение – длительное хранение свежеобжаренных зерен). Не подойдут для хранения и слишком теплые места, например, полочки над плитой или подоконник, освещенный солнцем.
  • Больше всего вредит кофейным зернам воздух, поэтому следует следить за тем, чтобы емкость с кофе плотно закрывалась.
  • Второй враг кофе – влага. Желательно сохранять зерна в сухом месте.
  • Наконец, третий враг кофе – свет, причем неважно, солнечный или искусственный. По этой причине следует выбирать для хранения кофе непрозрачные емкости, а прозрачные баночки или контейнеры обязательно упаковывать дополнительно.
  • Даже герметично упакованный кофе не стоит хранить рядом с остропахнущими продуктами. Чеснок, лук, разнообразные специи или химические вещества – плохие соседи для кофейных зерен.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывал, как подделывают кофейные зерна. Также мы писали о добавках, которые помогают улучшить вкус кофе.

Как правильно употреблять фрукты, чтобы они приносили пользу здоровью, смотрите в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: womenclub.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять