Большинство не представляет без него утренний чай и кофе, сообщает "Ортодокс". Его добавляют в кашу, с ним варят варенье. Из него на 80% состоят любимые детворой леденцы. Все это — сахар, любимец сладкоежек и злейший враг стоматологов. Так ли вреден сахар на самом деле, можно ли есть его с пользой для тела?
Представьте, что человеческий организм работает как автомобиль. Он состоит из множества деталей, в нем есть руль, колеса и надежный аккумулятор. Но для того, чтобы тронуться с места, этого недостаточно. Без регулярной заправки автомобиль — лишь бесполезная груда металла. Также и тело: чтобы "запустить" в работу мышечную и нервную систему, необходим источник энергии — глюкоза. Но усваивать ее могут только клетки мозга, всем остальным нужен надежный посредник — инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью глюкоза попадает в клетки печени и мышцы и запускает их работу.
К сожалению, люди — не машины. Мы не можем просто залить полный бак бензина. Нам необходимо научиться выбирать правильное "топливо". Как это сделать? Для начала выясним, как работает пищеварение. Этот процесс включает два типа воздействия на пищу: физический — пережевывание, измельчение еды. И химический — гидролиз — расщепление полученной массы до ферментов, которые наше тело уже и усваивает.
Как вы знаете, сахар — это углеводы. Попадая в организм, один тип углеводов практически сразу подготавливается к процессу усвоения, быстро распадаясь в процессе гидролиза на простые сахариды. Они, как некачественный бензин, моментально приводят ваш организм, "автомобиль", в действие — за эту способность их называют быстрыми углеводами, — но и наносят вред его системам вплоть до поломки.
"Правильные", то есть сложные или медленные углеводы — полисахариды, расщепляются постепенно, действуют деликатно, как и полагается качественному "горючему" — плавно и надолго обеспечивают вас энергией.
Быстрые углеводы: сладкие и гадкие
Они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, молниеносно насыщают кровь глюкозой. Казалось бы, съел шоколадный батончик, зарядился энергией и готов весь день работать. Не тут-то было! Врач-диетолог, нутригенетик Евгения Белюга объясняет: "Повышение уровня сахара уже через час-два сменяется его спадом. Такие резкие колебания вызывают ложное чувство голода: в течение дня большинство людей испытывают его не один раз... И продолжают перекусывать печеньем или конфетами". Так мы и переедаем, набирая лишний вес.
Врач-терапевт, начальник медицинской службы Надежда Савина указывает и на то, как плохое "топливо" выводит из строя наш "механизм": "Избыток сладкого нарушает баланс аминокислот в организме. Рафинированный сахар — пустой продукт, в процессе обработки из него удаляются все минеральные вещества и витамины, необходимые для пищеварения. Например, витамины группы В, особенно В1 (тиамин), которые организму приходится добывать из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови. А дальше пошло-поехало: дефицит этих витаминов, дисбаланс кальция и фосфора провоцируют вымывание главного строительного материала из костной ткани". Кости становятся хрупкими, и вероятность получить перелом существенно повышается.
Еще любители макарунс, трюфелей и прочих шедевров кондитерского искусства более возбудимы, что приводит к риску развития нервных заболеваний, провоцирует сердечные приступы. В копилку тех, кто живет "сладкой жизнью", со временем добавляются расстройства пищеварения, снижение зрения, анемия, упадок сил, мышечные и кожные заболевания. И, честно говоря, этот список можно продолжать бесконечно.
Не добавляет сахар и красоты. Как объясняет Надежда Савина, избыток быстрых углеводов откладывается в коллагене кожи, уменьшает ее эластичность, провоцирует образованию свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения.
Чересчур сладкое меню — еще и реальная угроза для стройности фигуры. Ведь употребление быстрых углеводов заставляет наш организм реагировать, как водителя при аварийном управлении автомобилем. Резкий выброс инсулина в ответ на переизбыток глюкозы экстренно снижает уровень сахара в крови, однако все неусвоенные сахара перемещаются в "кладовую" печени в виде гликогена. А то, что туда не поместилось, — сразу перерабатывается в жировую ткань.
Читайте также:
- Вопросы врачам: что делать с повышенным уровнем сахара и как не упустить детский диабет
- Как диабетикам вести себя в жару
- Минимальные цены на сахар собираются отменить
- Урожай сахарной свеклы сократится сразу на 39% – МинАП
- Морковка по 22 гривны: почему овощи старого урожая стали стоить так дорого (инфографика)
- Сустав на пенсии: как победить весенний артроз
- Итоги дня, 14 апреля: заявление Штайнмайера по Донбассу, серьезные потери среди украинских военных, прогноз МВФ и многое другое
- В Украине подорожает сахар
- Гуманитарный рейс Ахметова доставил в Донецк более 700 тонн продуктов