Главная Сегодня

Как добыть счастье: пять главных правил

Уровень серотонина и дофамина повышают белок и "спасибо"

Если вас ничего не радует, одной из причин может быть недостаточный уровень дофамина и серотонина в вашем организме. Есть несколько способов его повысить. О них нам рассказали Карина Дейнеко, диетолог фитнес-центра Tsarsky City Resort, Наталия Простун, семейный и детский психолог, и Алла Чайковская, психотерапевт, биоэнергетик, член Украинского союза психотерапевтов, Ассоциации народной и нетрадиционной медицины Украины.

  • Заведите "коробку благодарностей"

Когда нам говорят: "Спасибо", уровень "счастливых" гормонов в нашем организме вырастает, а если "спасибо" говорят близкие нам люди, он просто зашкаливает! Потому заведите дома "коробку благодарностей": пусть каждый член семьи в течение недели складывает в нее записочки — кому из вас и за что он благодарен. А в конце недели за воскресным чаепитием вы будете зачитывать записочки.

  • Всегда выделяйте время на хобби

Если вы думаете, что хобби стимулирует выработку гормонов счастья за счет удовольствия, которое человек получает от любимого дела, или потому, что оно повышает самооценку, что тоже ведет к выработке "счастливых" гормонов, то это правда лишь отчасти. Синтез дофамина и серотонина усиливается прежде всего потому, что хобби — это всегда выбор, продиктованный исключительно потребностями нашего "Я". Не счастье ли, пусть и не в режиме 24/7, быть тем, кто ты есть на самом деле?

  • "Радостное" питание: три правила

1. Употребляйте гречку и орехи

Зимой мы почти не едим латук, щавель, рукколу и шпинат, которые летом часто бывают на нашем столе в салатах. А ведь именно листовые овощи возглавляют список продуктов, содержащих фолиевую кислоту (витамин В9). Потому сейчас в нашем рационе обязательно должны быть капуста, морковь, тыква, апельсин, фундук и грецкие орехи — они хоть и в меньшей мере, но богаты указанным витамином. К тому же орехи, особенно кедровые, грецкие и фундук, — чемпионы по количеству витамина В6, а миндаль — В2.

Состояние психики влияет на физиологические процессы в организме, и наоборот. Недостаток витаминов группы В вызывает нервозность, раздражительность и упаднический настрой. Как следствие, головной мозг ограничивает выработку гормонов хорошего настроения и радости — а это, в свою очередь, провоцирует хандру, и так по кругу. Полноценное усвоение "нервной группы" происходит лишь при достаточном количестве магния, потому в рационе должны быть такие продукты, гречневая каша, тыквенные семечки, кундут, бобовые, какао.

2. Заботьтесь о здоровье кишечника

Народная мудрость о людях, неспособных на поступки, требующие сверхусилий, смелости и вдохновения гласит, что у них кишка тонка. О тех, кто отличается невероятной интуицией, говорят, что они чувствуют нутром, а если человек испытывает эйфорию, то у него порхают бабочки в животе. Заметьте: три разных состояния, но во всех трех случаях не обходится без живота. Почему? Потому что многие вещества, принимающие участие в тех или иных психосоматических процессах, наш организм не извлекает из пищи, а синтезирует их сам. Притом происходит это в кишечнике. Там же "рождается" и серотонин — причем в количестве не меньшем, чем 80% от всего объема нужного нам гормона!
Потому счастья не будет, если нарушена микрофлора в кишечнике. А с учетом того, что зимой в нашем рационе резко уменьшается доля фруктов и овощей — нарушиться балансу бактерий проще простого: ухудшается перистальтика кишечника и увеличивается уровень токсинов в организме.

Так что, несмотря на скудность даров садов и огородов в зимний период, в рационе пищевые волокна быть должны. Ищите их в клетчатке — свекла, капуста, морковь, корень сельдерея, брюква; пектине — яблоко, груша, морковь. Нужны также олигосахаридах — отруби, спаржа, цикорий (все части растения), артишок, бананы. Помогут кишечнику простокваша, симбилакт, йогурт и ряженка, приготовленные самостоятельно с применением полезных бактерий. Важно употреблять все разнообразие кисломолочных напитков, так как они содержат разные пробиотики.

3. Ежедневно — белковые продукты и гелиотерапия

Чтобы синтезировать дофамин и серотонин, организму нужен их предшественник — аминокислота триптофан. В большом количестве она содержится в мясных продуктах и в некоторых растительных. Чтобы не нагрузить организм продуктами распада белка и большим количеством холестерина — ешьте легкоусвояемые нежирные источники указанной аминокислоты: мясо птицы, рыбу, творог, бобовые, овсянку, финики, кедровые орехи.

Для синтеза гормонов радости необходим витамин Д: он содержится в желтке яиц, сливочном масле, морепродуктах, печени рыб. Но порядка 70% необходимого организму витамина Д вырабатывается нашим организмом под действием ультрафиолета. Потому не меньше двух часов в день проводите на улице.

  • Фокусируйтась на "цветах" и "сейчас"

Помните про муху, которая утверждала, что лужайка, по которой она летает, отвратительна? При этом пчела, обитавшая там же, считала это место прекрасным — ведь, в отличие от своей соседки, она не замечала кучу навоза, а порхала с цветка на цветок, которые росли вокруг этой самой кучи.
В этой притче — самый точный рецепт повышения уровня гормонов счастья. Ведь при концентрации на приятностях человек испытывает не менее приятные эмоции, что запускает выработку дофамина и серотонина. Если такое фокусирование — регулярное, оно формирует позитивное мировосприятие (примерно через 40 дней, когда любое действие перерастает в привычку), из-за чего человек начинает обращать внимание прежде всего на радостные моменты, и так по кругу. Потому фокусируйтесь на малейшем позитиве: улыбка прохожего; незнакомая, но вкусная нотка в новом для вас сорте кофе; смешные уши у черного кота, который перешел вам дорогу.

Фиксация на происходящем с грифом "онлайн" усиливает выработку гормонов счастья за счет еще одного механизма: прошлое уже было, будущее — еще не настало, и единственное время, в котором вы живой и которым можете управлять, — это даже не настоящее, а данный миг.

  • Травы и камни в помощь

Выработку дофамина запускают запахи лаванды и ванили: ежедневно устраивайте сеансы ароматерапии с эфирными маслами этих растений. Малахит и розовый кварц, если носить украшения из них на уровне тимуса (расположен посередине грудины, на расстоянии толщины двух пальцев от ключичной выемки), — также будут активизировать повышение уровня гормонов радости за счет стимуляции вилочковой железы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять