Главная Сегодня

Как АТО влияет на иммунитет украинцев

Можно ли как-то бороться со стрессом, который атакует организмы не только бойцов, но и простых жителей Украины

В пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" побывал Олег Назар, к. м. н., доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика, директор городского центра клинической иммунологии. 

— Повлияла ли нынешняя ситуация на востоке Украины на иммунитет украинцев?

— Украинцы сейчас испытывают огромный стресс. И происходит это со всеми: и теми, кто участвует в АТО, и теми, кто ждет их дома, и волонтерами, и просто небезразличными людьми. Короткий, в два—три дня, стресс — это даже хорошо: выбрасывается гормон кортизол, который повышает устойчивость организма к болезням, а также работоспособность, придает сил. Но если стресс долгий, то все получается с точностью до наоборот: гормона в крови слишком много, и он начинает иммунитет подавлять. Появляются сонливость и апатия. Человек, постоянно испытывающий стресс, может не болеть долго. Но как только он позволит себе расслабиться, болезни иммунитета возьмут свое и напомнят о себе кожными высыпаниями, герпесом и прочими неприятными вещами. В этом смысле, с точки зрения физиологии, неважно, почему возник стресс — из-за войны или проблем на работе. И важно понимать, что этого стресса мы добавляем себе и сами: записывая себе сто задач в распорядок дня, имея по три одновременно звонящих телефона сразу. Мы постоянно экономим время, перекусывая в бесконечных фастфудах и забыв, что такое нормальные обед и отдых. В итоге мы получаем синдром психологического выгорания и попадаем в замкнутый круг: устаем, концентрации никакой, успеваем меньше, злимся и расстраиваемся, из-за этого успеваем еще меньше, и так далее.

— Можно ли солдат, идущих в зону АТО, хоть как-то подготовить, в том числе с точки зрения иммунитета?

— Нельзя — стрессы будут все равно. В этом смысле раньше огромную роль играли капелланы — армейские священники. Военные им исповедовались, а те в ответ напоминали им, за что они воюют, — за любимых женщин, за Родину, за справедливость… И им становилось легче. Сейчас же солдатам никто не помогает. В том числе и после возвращения — они со своими стрессами и проблемами должны справляться сами. Вот мы иронизируем над американскими фильмами, где герои по любому поводу идут к психотерапевту или психоаналитику. А ведь это правильно! Те, кто после любого эмоционального потрясения не обращаются к специалистам и не находят выхода своим эмоциям, болеть потом будут обязательно: разбалансированная нервная система не может противостоять болезням.
Хотя все же один совет для тех, кто идет в зону боевых действий, дать можно — пропейте курс лекарств-адаптогенов. Эти растительные препараты на основе экстракта эхинацеи, родиолы розовой и т. д. повышают выносливость, активизируют работу головного мозга, немного повышают давление, что обеспечивает прилив сил. Это особенно актуально сейчас, поздней осенью и при такой погоде — адаптогены иммунитет значительно укрепят.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять