Суши-заведения нынче на каждом шагу, и даже обычные рестораны стали вводить в свое меню отдельную "суши-страничку", чтобы дополнительно привлекать посетителей. С одной стороны, это действительно вкусное и интересное блюдо, с другой — с такой популярностью оно начинает приедаться. Но ведь не только суши едят в Японии! Разнообразить свое меню восточными мотивами можно с помощью других японских блюд, рецепты которых нам предоставила Яна Деревянко, бренд-шеф-повар сети "Сушия".
ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ МИДИИ
Ингредиенты на 1 порцию
- Мидии новозеландские 5 шт.
- Масло сливочное 20 г
- Сыр твердый 30 г
- Перец, соль по вкусу
- Лимон 15 г
Время приготовления: 10 минут
Приготовление
Мидии зачищаем от "ножки", хорошо промываем панцирь и выкладываем на сковородку для запекания. Каждую раковину солим, перчим, и в каждую раскладываем по одинаковому кусочку сливочного масла. Твердый сыр натираем на мелкую терку и посыпаем мидии. Ставим в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку и запекаем до золотистой корочки. Подаем с долькой лимона.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ПЕРСИКОМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Куриное филе 30 г
- Мука 10 г
- Яйцо 1 шт.
- Сухари панировочные 30 г
- Масло растительное 20 г
- Салат лолла росса 20 г
- Салат ромен 10 г
- Салат айсберг 30 г
- Перец болгарский 20 г
- Персик консервированный 30 г
- Кинза 2 г
- Соус для салата 20 г
Для соуса (на 1 литр):
- Горчица дижонская 45 г
- Горчица российская 45 г
- Мед 140 г
- Соус рыбный 90 г
- Уксус рисовый 275 г
- Масло растительное 275 г
- Корень имбиря (очищенный) 25 г
- Чеснок (очищенный) 25 г
- Масло кунжутное 136 г
- Сок лимона 20 г
Время приготовления: 15 минут
Приготовление
Куриное филе нарезаем длинными брусочками и панируем в муке, после этого обваливаем во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжариваем со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Салаты промываем, удаляем стебель, жесткую часть и нарезаем в произвольной форме. Болгарский перец нарезаем соломкой, а консервированный персик — тонкими дольками. Для соуса все ингредиенты смешиваем в блендере. Обжаренные брусочки куриного филе нарезаем равномерными маленькими кусочками. Все ингредиенты салата складываем в миску, добавляем листики кинзы, заправляем соусом и перемешиваем.
САЛАТ С ЛОСОСЕМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Лосось 60 г
- Водоросли нори 1,5 г
- Кляр 10 г
- Сухари панировочные 5 г
- Растительное масло 20 г
- Салат лолла росса 10 г
- Салат ромен 10 г
- Салат айсберг 30 г
- Помидор 20 г
- Соус соевый 5 г
- Кунжут черный 2 г
- Соус для салата 20 г
Для соуса (на 1 литр):
- Горчица дижонская 45 г
- Горчица российская 45 г
- Мед 140 г
- Соус рыбный 90 г
- Уксус рисовый 275 г
- Масло растительное 275 г
- Корень имбиря (очищенный) 25 г
- Чеснок (очищенный) 25 г
- Масло кунжутное 136 г
- Сок лимона 20 г
Время приготовления: 20 минут
Приготовление
Стейк лосося заворачиваем в нори, обваливаем в кляре и панируем в сухарях. Обжариваем на масле со всех сторон и режем на 5 частей. Салаты промываем, удаляем стебель и нарезаем кусочками. Помидор очищаем от семян и нарезаем соломкой, смешиваем с листьями салата. Для соуса все ингредиенты смешиваем в блендере. Заправляем соусом салат, сверху выкладываем лосось, поливаем его соевым соусом и посыпаем кунжутом.
СОЕВЫЙ СЫР В ПАНИРОВКЕ
Ингредиенты на 1 порцию
Сыр тофу 125 г
Мука 20 г
Масло растительное 20 г
Авокадо 50 г
Соус ореховый 50 г
Время приготовления: 10 минут
Приготовление
Сыр тофу нарезаем на 4 равных кубика. Панируем в муке и обжариваем на сковороде в хорошо раскаленном масле со всех сторон до золотистого цвета. Авокадо очищаем от кожуры и косточки, нарезаем дольками. Выкладываем авокадо веером на тарелку, рядом кладем жареный сыр. Все поливаем ореховым соусом (или другим, по вкусу).
СПРИНГ-РОЛЛЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты на 10 порций
- Рисовая бумага 100 г
- Грибы шитаки сладкие 200 г
- Перец болгарский 100 г
- Морковь 100 г
- Лист салата 200 г
- Мята 10 г
- Лапша рисовая 200 г
- Яичный белок 1 шт.
- Соус для салата 300 г
Для соуса (на 1 литр):
- Вода 415 г
- Сахар 235 г
- Уксус рисовый 165 г
- Сок апельсиновый 165 г
- Сок лимонный 100 г
- Кетчуп 130 г
- Соус чили 17 г
- Соус соевый 17 г
- Крахмал 35 г
- Соус кимчи 100 г
Время приготовления: 40 минут
Приготовление
Все овощи и грибы нарезаем соломкой. Салат промываем и удаляем стебель. Рисовую лапшу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты, после чего воду сливаем.
Рисовую бумагу смачиваем в воде, смазываем взбитым белком, выкладываем на нее нарезанные овощи, грибы, салат, лапшу и листики мяты. Формируем ролл, подворачивая края так, чтобы были спрятаны все ингредиенты. Жарим во фритюре до золотистой корочки, разрезаем наискосок, подаем с соусом. Чтобы приготовить соус, все ингредиенты, кроме крахмала и соуса кимчи, смешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Отделяем от общей массы 100 грамм, охлаждаем и разводим в этом количестве крахмал. В кипящий соус постепенно вводим смесь с крахмалом, снимаем с огня и охлаждаем. Добавляем соус кимчи и размешиваем.