Главная Сегодня

Ягоды июня: клубника — от дисбактериоза, черешня — от анемии

Наконец-то пришло долгожданное время, когда мы можем побаловать себя первыми спелыми ягодами.

На место заморских или нитратных клубничек-черешенок уже пришли настоящие сочные лакомства. Поэтому сейчас самое время поставить жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза и узнать, чем же полезны первые ягоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА

Углеводами. Клубника содержит простые углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови и одновременно активизируют в организме обменные процессы. Поэтому эта ягода подходит для разгрузочных дней и будет полезна даже диабетикам.

Салициловой кислотой. Это натуральный аспирин, который обладает мягким потогонным и жаропонижающим свойство. Кроме этого, салициловая кислота активно разжижает кровь, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых нарушений и тромбоза.

Полисахаридами. Эти вещества в союзе с органическими кислотами клубники способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. Это хорошая профилактика дисбактериоза кишечника и своеобразная "клизма", которая выводит токсины и шлаки.

Цинком. Высокое содержание цинка (в мелких косточках), увеличивает сексуальное желание и потенцию, а также способствует повышению иммунитета.

Совет! Не выбрасывайте клубничные хвостики. Высушите их на подоконнике — и всю зиму сможете пить витаминный чай от простуды.

ОТКУДА ЖДАТЬ ПОДВОХА

От пыльцы. Клубника имеет пористую поверхность, и в сезон обильного цветения это создает условия для накопления в этих порах пыльцы от различных растений. Из-за этого ягода противопоказана аллергикам.

От земли. Клубника растет близко к земле, которая кишит яйцами гельминтов и простейших. Чтобы уменьшить риск заражения, ягоду перед употреблением надо тщательно мыть под проточной водой.

От кислот. Органические кислоты (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение. Это может вызвать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

От оксалатов. Щавелевая кислота образует нерастворимые оксалаты. Это может обострить кариес, спровоцировать остеопороз, мочекаменную болезнь или обменно-дистрофические заболевания суставов. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань.

От косточек. Обилие мелких косточек раздражает слизистую желудки и кишечника. Это может обострить язвенную болезнь и гастродуоденит. Чтобы уменьшить раздражение желудка, употребляйте клубнику только после еды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЗЕМЛЯНИКА

Витамином С. Летом этот витамин поддерживает тонус сосудов и оказывает мягкое мочегонное действие. Это полезно всем, кто страдает перепадами давления и отеками.

Витаминами группы В. Это сердечные витамины, которые участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуют кровоснабжение сердца.

Рутином. Это полезное вещество содержится в земляничных листьях. Рутин обладает антиоксидантным действием и помогает выводить из организма плохой холестерин. Для этого листья высушите в тени. Возьмите 1 ст. л. сырья, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день — утром и вечером.

ОТКУДА ЖДАТЬ ПОДВОХА

От аллергенов. Земляника может вызывать крапивницу и кожный зуд. Ее нужно очень осторожно вводить в рацион маленьким детям.

От косточек. Как и в случае с клубникой, земляничные косточки натощак раздражают слизистую желудка. Употребление этой ягоды противопоказано при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРЕШНЯ

Антиоксидантами. Эти вещества выводят из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Это хорошая профилактика атеросклероза.

Пектинами. Благодаря им черешня избавляет от запора и стимулирует перистальтику кишечника.

Кумаринами. Эти биологически активные вещества нормализуют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.

Железом. Именно поэтому черешня показана всем, кто страдает анемией.

Калием. Это главный сердечный элемент, который мягко понижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

ОТКУДА ЖДАТЬ ПОДВОХА

От калорий. Черешня — довольно питательное удовольствие. Поэтому худеющим барышням или людям, страдающим ожирением, нужно быть осторожнее и не превышать "лимит" — 400 г в сутки.

От клетчатки. Ее в черешне очень много. И если есть более 300 г ягод в день, можно получить вздутие живота и диарею.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-натуропата Елену Свитко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять