Главная Сегодня

Из-за вредных выхлопов люди чаще ломают кости – ученые

Загрязненный воздух делает скелет человека более хрупким

В последнее время множество исследований говорили о самых разных опасностях, которым подвергаются люди, проживающие рядом с автострадами. Доказано, что им грозят болезни сердца, легочные нарушения и даже бессонница. И вот теперь новое исследование американских ученых из Колумбийского университета позволило изучить записи по состоянию здоровья более 9 млн человек и выяснить, что даже незначительное увеличение вредных частиц в атмосфере из-за выхлопных газов автомобилей связано со снижением минеральной плотности костей. Исследователи считают, что вредные выбросы влияют на производство ключевых гормонов и минералов в костях, что приводит к остеопорозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для здоровья костей: семь продуктов с высоким содержанием кальция

Это достаточно тяжелое заболевание, от которого страдают преимущественно женщин пожилого возраста. Иногда остеопороз бывает настолько сильно выраженным, что переломы у человека появляются даже после сильных объятий. Традиционно молодым людям для профилактики остеопороза врачи советуют правильное питание и режим регулярных физических нагрузок. Однако новое исследование показало, что загрязнения воздуха делают кости более слабыми вне зависимости от образа жизни.

Исследователи подчеркивают, что среди безусловных преимуществ чистого воздуха – укрепление минеральной плотности костей и предотвращение переломов. Отметим, что прием витамина В может снизить негативное воздействие загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую систему, а также эпигенетические повреждения ДНК, что было доказано в этом году. Но пока неясно, распространяются ли преимущества этого витамина на защиту костей.

Напомним, ранее ученые рассказали, как избежать остеопороза

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять