Главная Сегодня

Итальянская кухня соблазняет и убивает

Суп из томатов выводит токсины, но вредит желудку, пицца заставляет танцевать, но мешает обмену веществ, а капучино дарит радость, но расшатывает нервы

Любить страстно, есть с аппетитом, жить красиво — где все это возможно сразу? Правильно — в Италии! Как радоваться жизни по-итальянски и при этом сохранить здоровье, знают к. м. н., диетолог медицинского центра "Юлия" Александра Кириленко и врач высшей категории, диетолог Владимир Старостенко.

ПАСТА КАРБОНАРА С СЫРЫМ ЯЙЦОМ

Блюдо высококалорийное — в 100 г аж 400 ккал. В этой пасте встречаются несочетаемые продукты — макароны, сливки и сыр пармезан. В итоге получается жирный и одновременно углеводистый продукт под названием "смерть фигуре". С сырым желтком, подаренным незнакомой курицей, тоже лучше не шутить, чтобы в качестве бонуса не получить сальмонеллез. Если курица проверенная, то желток надо выкладывать на горячую вермишель, чтобы он обработался паром. А вот зеленый соус песто — это вкусная, полезная, хотя и немного острая радость. Ее основа — свежий базилик — кладезь витамина Р (уменьшает ломкость капиллярных сосудов) и витамина А (стимулирует рост и развитие клеток). Намного полезнее с пастой подавать смесь зелени, твердый сыр и овощи. Это будет уже не карбонара, но ваш ЖКТ и фигура скажут вам "грацие".

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Людям, страдающим от нарушения обмена веществ, ожирения, заболеваний органов ЖКТ (их специи и пряности буквально убивают).
Пухлощеких бамбино этой пастой кормить тоже не рекомендуется — в ней нет ничего полезного для детей.

ПИЦЦА

Этим блюдом можно накормить любую семью с кучей кричащих тетушек, темпераментных дядюшек и танцующих тарантеллу бабушек и дедушек. Пицца — очень калорийное (300—400 ккал на 100 г) и буквально заряжающее энергией блюдо. Правда, шустрых Джованни и Лючий, не достигших 16 лет, пиццей лучше кормить не чаще одного раза в месяц (их желудкам очень тяжело ее переварить). При приготовлении теста следует использовать только муку грубого помола. И забудьте о кетчупе — томатный соус лучше сделать из свежих помидоров с молотым базиликом.

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Любить пиццу можно не всем. Проблемы с весом, нарушения обмена веществ, сахарный диабет накладывают на это блюдо строгий запрет.

ТОМАТНЫЙ СУП

Его готовят из всего, что подвернется под руку, но основа — спелые томаты (богатые ликопином, выводящим токсины). Для вкуса добавляются пряности, специи, базилик, огурцы, чеснок, уксус, красный перец, оливковое масло. Получается низкокалорийный суп (в 100 граммах — 70—80 ккал), который прекрасно утоляет жажду. Суп богат кислотами овощного сока, а значит, витамином С, клетчаткой, пектином, микроэлементами. Кстати, кусочек хлеба рядом с тарелкой — это не по-итальянски; правильная подача — с крошками цельнозернового хлеба.

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Людям с острыми заболеваниями ЖКТ, печени, почек есть суп не надо — органы буквально сжимаются от чесночного запаха и "овощных" кислот, добытых из свежих томатов. Без предварительного "можно!" от гастроэнтеролога включать этот суп в меню нельзя.

КАПУЧИНО

Этот бодрящий напиток из свежемолотого кофе и молока насыщает организм антиоксидантами и жирными кислотами. Стимулирует аппетит, работоспособность, активность мозга, в хорошем смысле возбуждает нервную систему (если проще — повышает настроение). Благодаря присутствию молока кофеин не раздражает органы ЖКТ.

КОМУ ПИТЬ НЕ СТОИТ. Главное — ограничиться одной чашечкой божественного напитка в день: большое количество кофеина выводит кальций. Также у заядлых кофеманов нарушается обмен веществ, страдает поджелудочная, скачет давление. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также беременным и кормящим, капучино лучше не пить.

ЛАЗАНЬЯ

"Сегодня у нас на ужин лазанья", — звучит загадочно, а ведь это блюдо может приготовить любая хозяйка, у которой есть духовка. За счет сочетания углеводов в слоях пасты, белков в мясных прослойках и сыра блюдо становится высококалорийным — 500 ккал в 100 граммах.

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Пышным синьорам, страдающим от проблем с обменом веществ, а также больным сахарным диабетом. Детям с 3 лет давать лазанью можно, но редко и только неострую.

ТИРАМИСУ

Второе название этого красивого десерта — "привет, ожирение". Для его изготовления сыр маскарпоне 90%-ной жирности взбивается с корицей и коньяком, алкоголем пропитываются и слои бисквита. Не десерт, а настоящая бомба! Чтобы израсходовать съеденные калории, надо танцевать какой-нибудь жгучий танец полтора часа без остановки.

Чтобы почувствовать вкус Италии без вреда для талии, диетологи советуют съедать не более чайной ложки десерта и только около 16 часов дня — в это время поджелудочная наиболее активна. Хотите больше — запаситесь ферментными препаратами.

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Людям, у которых барахлит печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная, повышен уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом следует забыть о существовании тирамису в принципе.

САЛАТ КАПРЕЗЕ  

Идеальное по сочетаемости продуктов блюдо. Классический и самый полезный сыр моцарелла должен быть сделан из молока буйволицы, но где ж такой найдешь? Но ничего — сыр из коровьего молока тоже сойдет. Моцарелла и оливковое масло богаты незаменимыми жирными кислотами. Помидоры и базилик — антиоксиданты, выводящие из организма даже самые несговорчивые токсины. Капрезе — сбалансированный и низкокалорийный салат. Сложные углеводы в нем сочетаются с клетчаткой и пектином, которые помогают всасывать и выводить из организма то, чего там быть не должно.

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Противопоказания — повышенная кислотность, гастрит, панкреатит, острые заболевания ЖКТ, печени и почек: на них могут плохо влиять органические кислоты, которыми богаты помидоры. Детям до 3 лет есть салат можно, но с осторожностью, остерегаясь аллергии.

КАРПАЧО

Это маринованная в специях, уксусе и соке свеклы телятина или говядина. Подается тонко нарезанными кусочками с рукколой, перцем и пармезаном. В 100 граммах карпачо всего 150—200 ккал. Компоненты подобраны очень грамотно — кислота, содержащаяся в свежих овощах, помогает усвоиться железу и белкам, которыми богато мясо. Это блюдо повышает гемоглобин и рекомендуется при анемии.

КОМУ ЕСТЬ НЕ СТОИТ. Назвать карпачо суперполезным блюдом нельзя — в нем слишком много остроты и холестерина (говядина и телятина в принципе славятся его повышенным содержанием). Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, подагрой, дисфункцией щитовидной железы,
а также гипертонической болезнью и при остром нарушении мозгового кровообращения карпачо противопоказано.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять