Главная Сегодня

Институт Амосова получил уникальный аппарат для реанимации младенцев после операции на сердце

Сейчас в Институте находится восемь детей, которым уже сегодня нужен неонатальный бронхоскоп

В среду, 27 января, в детское отделение Института микрохирургии сердца им. Амосова передали неонатальный бронхоскоп – аппарат, который необходим для лечения новорожденных после операции на сердце. Это первый и на сегодняшний день единственный специализированный аппарат в Украине, ориентированный на младенцев (детей до года), в том числе – недоношенных детей.

"Ежегодно в Украине рождается около 5000 детей с пороком сердца, около 1600 из которых критично важно прооперировать в первые месяцы. Эти операции самые сложные и сопряжены с множеством рисков из-за слабости маленького организма. Успешность операций на сердце младенцев во многом зависит от наличия в клинике узкоспециализированных высокоточных аппаратов, в частности – неонатального бронхоскопа", – отметил Василий Лазоришинец, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

"Сейчас в Институте у нас находится восемь детей, которым уже сегодня нужен неонатальный бронхоскоп. Прямо с презентации мы сразу передаем его в реанимацию и включаем в работу", – добавил Сергей Сиромаха, главный врач Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Неонатальный бронхоскоп для института им. Амосова был приобретен на средства благотворителей.

На пресс-конференции директор Института им. Амосова отметил, что в январе на покупку медикаментов и медицинского оборудования государство выделило 200 тыс. грн. Стоимость неонатального бронхоскопа – 400 000 тыс. грн. "Без "подключения" бизнеса нам просто нереально закрывать самостоятельно наши финансовые потребности",- добавил Василий Лазоришинец.

Справка о неонатальном бронхоскопе

Неонатальный бронхоскоп выполняет сразу 3 функции:

1) обеспечивает детальную диагностику органов дыхания;
2) проводит очистку легких;
3) гарантирует безопасную интубацию (подключение искусственного дыхания на время операции).

Особенность неонатального бронхоскопа – в его конструкции. Максимально деликатная и тонкая (2,7 мм в диаметре) трубка допустима для новорожденных и недоношенных детей весом от 1,5 кг. Неонатальный бронхоскоп используют при подготовке к операции (диагностика) и во время самой операции (с помощью бронхоскопа интубируют и обеспечивают искусственное дыхание во время операции). В послеоперационный период аппарат помогает предотвратить осложнения на органы дыхания и значительно сокращает период реабилитации малышей благодаря качественной диагностике дыхательных путей и своевременной очистке легких, если там скапливается жидкость.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять