В последние несколько лет вегетарианство становится достаточно популярной системой питания в Западном мире. Как же правильно построить свой рацион людям, которые по тем или иным причинам приняли решение отказаться от пищи животного происхождения, рассказала диетолог Юлия Фомина, победительница шоу "Зважені і щасливі", пишет hochu.ua.
Суть вегетарианства — в отказе от пищи животного происхождения. Стоит сразу отметить, что чаще всего вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и морепродуктов, оставляя в меню яйца и молочные продукты. А вот веганы (веганство — более "жесткий" вариант вегетарианства), в свою очередь, отказываются от всех продуктов, которые имеют хоть какое-то отношение к животным.
"Правильное питание для вегетарианцев — это как можно больше овощей и фруктов, а для веганов обязательно необходимо включить в рацион сою", — уверенна Фомина. Она также подчеркнула, что вегетарианцам, которые едят молочные продукты, необходимо увеличить их дозу потребления, чтобы компенсировать недостаток белка в рационе.
"Основной плюс вегетарианства заключается в сокращении потребления пищи животного происхождения и увеличении в рационе доли растительной пищи. Если же убрать из рациона животную пищу и не увеличить долю растительной, польза такого вегетарианства — весьма сомнительна", — говорит диетолог.
Больше всего вегетарианцев живет на территории Индии. Там эта культура питания существует уже много тысячелетий и связана она, в первую очередь, с религией. В Европе данная культура стала развиваться в девятнадцатом веке, а 1847 в Англии уже было создано первое вегетарианское сообщество.
Читайте также: