Главная Сегодня

Худеем с умом: история киевлянина, потерявшего лишний вес, апноэ и проблемы с печенью

За полгода потерял 30 кг из-за целевых джинсов и правила кулака

Киевлянину Игорю Цаленчуку сейчас 46 лет. Свою борьбу с лишним весом он начал больше 20 лет назад. "Я всегда был упитанным, а после службы в армии стал пухнуть как на дрожжах. В 25 лет я весил 105 кг, в 27 лет — уже 113. И это  при росте 177 см. Тогда я решил взяться за себя, начал бегать. Буквально заставлял себя; похудел на 10 кг, но потом растянул ногу, перестал бегать, набрал еще 15. Снова начал тренировки и снова тот же результат — вес ушел, но как только бегать прекратил — вернулся.
Тогда я пошел к врачам и за несколько лет выпил мешок таблеток и пролечился в трех клиниках. Подход ко мне везде был похожим и очень дорогостоящим; по мнению занимавшихся мной медиков, главное в похудении — заставить себя есть то, что не любишь (брокколи, например), считать калории, забыть об удовольствии от еды, а также регулярно делать совершенно отвратительную гидроколонотерапию (промывание кишечника, — Авт.).

Так в мучениях я провел 15 лет, худея на 10, а потом поправляясь на 20 кг. К 39 годам я уже весил 132 кг, постоянно пил таблетки, нормализующие давление, страдал от храпа и апноэ (остановки дыхания во сне), не высыпался ночью и даже засыпал за рулем. У меня был 62 размер, гипертония, жировой гепатоз печени и гипертрофия левого желудочка сердца.

К чему весь этот набор мог привести, догадаться нетрудно. Поэтому я решил найти здоровый способ похудеть без мучений, чтобы избавиться от всех недугов и жить, получая удовольствие, а не страдая. Читал литературу, познакомился с ведущими специалистами по этому вопросу. Так появились выстраданные лично мной правила стройной и здоровой жизни. Придерживаясь их, я похудел на 30 кг за полгода.

ЕМ ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ. Самое главное, что я понял — насилием над собой ничего не добьешься. Наш организм устроен так, что любой стресс и изменение привычного стиля жизни он воспринимает как опасную угрозу и стремится накопить жирок впрок. И, конечно, любое насилие (а тем более в еде) — это тоже стресс. Получается, в то время, как я голодаю или силой воли пытаюсь запихнуть в себя нелюбимую, но диетическую еду в надежде похудеть, мой организм получает стресс, и поэтому стремится отложить жир.

ПРАВИЛО КУЛАКА. Можно ли есть любимую еду и худеть? Да, если не перегружать свой желудок, а давать ему за раз ровно столько, сколько он способен переработать — объем, равный размеру нашего кулака. Ем я обычно 4—5 раз в день, но только когда проголодаюсь, и минимум за три часа до сна. Никакой особенной силы воли для этого не требуется. Зато она нужна для того, чтобы приучить себя есть не спеша (не быстрее 15—20 минут) и пережевывать каждый кусок 20—30 раз. Результат — желудок работает как часы, а насыщение приходит во время еды, поэтому лишнего не съешь.

ШКАЛА ГОЛОДА. Свое состояние от голодного до сытого я измеряю по 10-балльной шкале: 0 — это голод, 10 — сверхсытость (когда даже смотреть на еду больно). Есть и состояние со знаком "минус" — это когда "можно съесть слона". С этим "слоном" связан очень важный пункт моей системы: если вдруг я пропустил прием пищи и вышел в минус, сначала съем пару орешков или сухофруктов, поднявшись по шкале до "нулевого" уровня. Подожду 10—15 минут, и после этого уже поем. Ем только до 5 баллов — это то состояние, когда удовлетворение от еды ощущается, но сытости еще нет.

ЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Главное — питаться сбалансированно. Овощи, фрукты и каши из неочищенного зерна составляют основу моего питания. Картофель, мучное, торты, пирожные, сладости я не отвергаю совсем — просто ем их редко и понемногу, в первой половине дня. Готовлю только из свежих продуктов — никаких полуфабрикатов. А когда хочется чего-то не слишком полезного, предпочитаю съесть немного и успокоиться, чем не съесть, а после мучиться и в итоге наесться до отвала.

ЧИСТАЯ ВОДА. В день стараюсь выпивать 2,—2,5 л воды: ставлю бутылку на рабочий стол и по глоточку выпиваю в течение дня. Обязательно пью воду утром.

ЦЕЛЕВЫЕ ДЖИНСЫ. У любого процесса должна быть цель, притом понятная. Мой способ — покупка джинсов того размера, в которые планирую влезть. Я вешаю их сбоку на холодильник. Таким образом, идеальный образ всегда перед глазами. Взвешиваюсь я редко, а вот джинсы меряю часто.

СПОРТ ПО СИЛАМ. В один прекрасный день, когда мой вес снизился на 12 кг, я вдруг проснулся с одним желанием — пробежаться. С тех пор бегаю, но не мучаю себя, а занимаюсь когда хочется. В теплое время бегаю на природе, зимой — в зале, но без фанатизма и не перегружаясь. Также не забываю об упражнениях из динамической йоги "Пять Тибетцев" (описание легко найти в Сети), улучшающих обмен веществ.

РЕЗУЛЬТАТ. Так, не мучая себя, я избавился от апноэ, храпа, жирового гепатоза печени. Чувствую себя, как в 20 лет, и ношу джинсы, купленные 21 год назад. Впрочем, мне еще есть к чему стремиться, так что целевые джинсы, которые я носил в 18 лет, все еше висят на холодильнике".

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВОДОЙ И НАГРУЗКАМИ

БОРИС СКАЧКО, диетолог, основатель центра "Здоров-Е":

Проблемы с печенью и сердцем — первые спутники повышенного веса, поэтому, кроме соблюдения режима и рациона, нужно регулярно контролировать состояние этих органов и поддерживать их с помощью фитопрепаратов.

СПОРТ. Также важно выдержать первые 4—5 недель программы по снижению веса, не прибегая к сильной физической нагрузке. Похудел и потом стал бегать? Молодец. Побежал с лишними 20—30 килограммами — прощайся с суставами и позвоночником.

ВОДА. Тут не все однозначно. Если 2—2,5 л воды вам придется впихивать в себя силой, знайте — от такого экстрима не будет никакого эффекта и тем более пользы. Особенно это предупреждение касается тех, кто пытается чистой водой заменить сбалансированное питание. Все должно быть в силу желания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять