Главная Сегодня

Готовим борщи и торты без помощи плиты и духовки

Рецепты "живой" еды из кухни сыроедов к Великому посту.

С 27 февраля начинается Великий пост. Если строго его придерживаться, то по понедельникам, средам и пятницам нужно "сидеть" на сухоедении. То есть кушать еду, которая не прошла термическую обработку. И в этом деле как нельзя кстати придутся рецепты сыроедов. Они едят только растительную пищу, которую не варят и не жарят. И считают, что благодаря отсутствию термической обработки еда остается "живой". Рецептами "сыроедческой" кухни с нами поделился шеф-повар "Живого бара nebO’s" Илья Третников.

ОВОЩНОЙ БОРЩ

Ингредиенты

  • Свекла, помидор, морковь, капуста по 100 г
  • Мед 20 г
  • Лимонный сок 1/2 ч. л.
  • Очищенная вода 800 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сушеные укроп, петрушка, свежие болгарский перец, огурец, свекла, зеленый лук, морская соль по вкусу

Приготовление

Делаем основу: нарезаем сырые овощи, кладем их в блендер, добавляем мед, лимонный сок, воду, масло, зелень, соль и карри. Перебиваем все вместе. Разливаем по тарелкам, добавляем нарезанный соломкой свежий перец, огурец, свеклу, зеленый лук, солим. Можно не добавлять овощи сверху, это по желанию.

САЛАТ "ИНТЕРЕСНЫЙ"

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1,5 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Семена подсолнечника 200 г
  • Гималайская (черная) соль по вкусу

Приготовление

Берется именно черная соль, поскольку она отличается по вкусу от других видов соли — в ней ощущается привкус яиц. Купить ее сейчас можно в супермаркетах. Очищенные сырые семечки кладем в блендер, заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрывала семечки. Можно по вкусу добавить сок лимона. Долго перебиваем, чтобы вышел соус. Капусту моем, натираем на большой терке, нарезаем мелко укроп, смешиваем. Заправляем солью и соусом, перемешиваем и подаем.

КОЗИНАКИ ИЗ КУНЖУТА

Ингредиенты

  • Сырой белый кунжут 300 г
  • Финики без косточек 100 г
  • Бананы свежие 3 шт.

Приготовление

Финики берем несладкие. Перебиваем их в блендере вместе с нарезанными очищенными бананами. Добавляем к ним кунжут и вымешиваем вручную, как тесто. Кунжут можно досыпать до нужной консистенции. В итоге "тесто" должно получиться очень тугое. Делим на порции, придаем козинакам любую форму, и подсушиваем. Это можно делать в духовке, нагретой до 30—40 °С: разложить козинаки на противень, поставить внутрь и не закрывать дверцу. Или же поставить в теплое место, например, возле батареи. Постоять там козинаки должны 8 часов.

ТОРТ "МОХИТО"

Ингредиенты

Для коржа:

  • Миндаль сухой 250 г
  • Финики (несладкие) 60 г
  • Кокос 50 г
  • Кокосовое масло 10 г

Для начинки:

  • Авокадо 300 г
  • Мята 20 г
  • Мякоть лимона 90 г
  • Кокосовое масло 20 г
  • Мед 130 г

Приготовление

Миндаль измельчаем в блендере, делим массу на несколько частей. Первую высыпаем в миску, ко 2-й добавляем финики без косточки. Кокос отдельно измельчаем в блендере. Можно взять и кокосовую стружку, но она будет более жесткой. Вымешиваем тесто из миндаля, фиников, кокоса и кокосового масла. Берем форму, лучше со съемными бортиками, выстилаем пергаментом, выкладываем ровным слоем корж, разглаживаем ложкой. Делаем бортик: большим пальцем надавливаем на стык формы и коржа. Для начинки: очищаем лимон от кожуры и грубых частей, удаляем косточки, из авокадо убираем косточку, ложкой вынимаем мякоть, измельчаем в блендере с мятой, маслом и медом до однородного состояния. Учтите, что чем меньше меда, тем начинка выйдет менее густой и более кислой. Мед должен быть с неярко выраженным вкусом (акация, разнотравье). Выкладываем начинку на корж, разравниваем ложкой, оставляем в холодильнике на ночь.

[Feast1]

ЯГОДНО-МИНДАЛЬНЫЙ МУСС

Ингредиенты

  • Миндаль 50 г
  • Финики без косточки 4 шт.
  • Клубника или малина замороженные 2 ст. л.
  • Ваниль по вкусу

Приготовление

Замачиваем на ночь миндаль, залив его водой на 2 пальца выше. Не чистя, перебиваем в блендере с ягодами, финиками и ванилью. Финики можно заменить 1 ст. л. меда. По вкусу и консистенции этот мусс будет напоминать сырковую массу.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО С ФРУКТАМИ

Ингредиенты

  • Миндаль очищенный сырой 200 г
  • Вода 1 л
  • Банан или ягоды по вкусу

Приготовление

Миндаль замачиваем на ночь так, чтобы вода покрыла его на 2 пальца. Утром сливаем остатки воды, после этого миндаль перебиваем в блендере с литром воды. В итоге смесь станет "молоком", то есть белого цвета. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или вафельное полотенце — и процеживаем смесь. Процедив, отжимаем также жмых. В полученное "молоко" можем добавить по вкусу мед или финики, снова взбиваем в блендере. Для фруктового вкуса перебиваем "молоко" со свежим бананом или с замороженными ягодами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять