Главная Сегодня

Холод убивает больше людей, чем жара – ученые

Низкие температуры опаснее в плане смертности, уверяют специалисты

В холодные дни люди умирают чаще, чем при аномальной жаре. К такому выводу пришли американские ученые. Исследователи рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 % их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 % – с жаркой. Результаты исследования представлены в журнале Lancet.

Ученые пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 % "погодных" смертей.

"От перегревания и переохлаждения организма умирает небольшое число людей", – пишут авторы статьи.

Метод обработки данных был таков: ученые собрали информацию по погоде, загрязнению воздуха и смертности в 384 городах планеты. Для каждого города установили температуру, при которой люди умирают реже всего. Почти всюду эта оптимальная температура оказалась ближе к верхнему краю значений. В США, например, 84 % дней были холоднее оптимума, и лишь 16 % – теплее.

Также в каждом городе определили 2,5 % самых холодных и жарких дней – и проверили, сколько наступивших в это время смертей можно объяснить погодой. Несмотря на лидерство холода, ученые отметили, что экстремальный мороз привел к 10 % смертей в холодные дни, а аномальная жара – к почти половине (в жаркие).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять