Приближается сезон пикников. Однако нужно помнить, что даже самые экологически чистые овощи и фрукты, если их плохо вымыть перед употреблением в пищу, могут стать причиной заражения любой токсикоинфекцией.
О правилах полезного пикника пишет "Единственная" со ссылкой на журнал "Твое здоровье".
Собираясь готовить шашлык, ответственно отнесись к покупке мяса – у продавца попроси гигиенический сертификат качества продукции, а само мясо должно быть не обветренным и как минимум чистым на вид.
Хорошо промаринуй мясо в течение хотя бы 12 часов, желательно в маринаде, содержащем кислоту (уксус, лук и т.п.).
В процессе приготовления шашлыка убедись, что мясо полностью прожарилось. Грамотно регулируй жар, исходящий от огня, ведь самая типичная ошибка – это слишком сильный огонь, когда кусочки мяса обугливаются снаружи, а внутри остаются полусырыми.
Овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты (лучше щеткой) и обданы кипятком. Чтобы довезти продукты, используй сумку-холодильник или хотя бы несколько слоев фольги.
Нарезанные салаты заправляй на месте, непосредственно перед употреблением в пищу. Мясо, подготовленное для шашлыка, вези с собой в маринованном виде.
Обязательно захвати с собой аптечку первой помощи. Положи туда регидрон, смекту, активированный уголь, марганцовку, но-шпу. И не забудь воду!