Главная Сегодня

Если замучила боль — эффективная экспресс-зарядка и самомассаж для уставших ног

Улучшает кровообращение и укрепляет ослабленные мышцы

"Как же у меня болят ноги!" — эта мысль в конце рабочего дня частенько посещает не только тех, кто трудится стоя, но и ведущих сидячий образ жизни. Что делать? Народная мудрость гласит: "Отдыхай". Насколько этот совет верен, мы узнали у специалистов. "Отдыхать, почувствовав усталость, правильно, — говорит специалист по физической реабилитации Александра Слинько. — Но если болят ноги, свой отдых лучше дополнить специальным массажем и гимнастикой, которые уменьшат боль, улучшат лимфо- и кровообращение, а также помогут укрепить ослабленные мышцы. При этом комплекс рекомендуется выполнять не только в момент дискомфорта, а регулярно. Тогда эффект будет максимальным".

ПО СЛЕДАМ. Важно проводить самомассаж в следующей последовательности: сначала массируем голень и постепенно спускаемся вниз, массируя болевые точки. Так доходим до ахиллова сухожилия и переходим к стопе, которую массируем от пятки до пальцев.

СЛЕДИТЕ ЗА БОЛЬЮ. Ревматолог медицинского центра "Клиника современной ревматологи", к. м. н. Валерия Мелехина предупреждает: "Массаж ног хорошо применять при болях после интенсивной нагрузки и переутомления. Однако следует помнить, что порой боль — не следствие перегрузки, а симптом серьезного заболевания. Вкратце описать все недуги и характер боли при каждом из них невозможно, потому что таких заболеваний сотни (от венозного застоя до суставных патологий). Определить, что именно кроется за "у меня болят ноги", может только врач после тщательного обследования. Поэтому, чтобы не пропустить серьезное заболевание, запомните, что длительную (более трех недель) и сильную интенсивную боль игнорировать нельзя — нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Также не следует затягивать с визитом в клинику, если вам докучают боли в ногах, возникающие ночью и, кроме этого, сопровождающиеся отеками, припухлостями, изменением цвета кожи в месте возникновения дискомфорта. Помните: любой из этих признаков — повод как можно быстрее рассказать о своей проблеме терапевту, ревматологу или неврологу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять