Мы публикуем меню к новогоднему торжеству. Сегодня предлагаем вам варианты салатной прелюдии к основным праздничным яствам.
Вам наверняка придутся по вкусу легкие (как в приготовлении, так и по калорийности) салаты, рецептами которых с нами поделился шеф-повар ресторана "Идальго" Денис Косянчук. Они не только украсят ваше праздничное застолье, но и помогут оставить место в желудке для коронного блюда новогодней ночи. При этом достойно проводить старый год под эти салаты вполне реально. Под каждый из них можно подать свой напиток: аперитив и легкое вино — к овощным версиям и курице, шампанское и белое сухое — к морепродуктам, а водку — под рыбку. И так, стройными (в прямом и переносном смысле) и веселыми рядами, мы приблизимся к полуночи.
САЛАТ "СЮРПРИЗ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Коктейль из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, осьминоги) 50 г
- Огурец свежий 0,5 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Чеснок 0,5 зубчика
- Соевый соус 0,5 ч. л.
- Сок лимона
Для декора:
- Зелень, листья салата
- Шнитт-лук
- Соус песто 50 г
- Долька лимона
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Коктейль разморозьте под горячей водой. Сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нем морепродукты в течение 1 минуты, добавив давленый чеснок, соевый соус и сок лимона в самом конце.
Огурец нарежьте очень тонкими пластинками и выложите ими цилиндрическую форму по окружности прямо на блюде. Наполните форму салатом и аккуратно снимите ее. Блюдо украсьте зеленью и салатом, полив его соусом песто. Салат можно также выложить в половинки очищенных от мякоти грейпфрута или авокадо, а саму мякоть — добавить в салат.
САЛАТ "СЕРПАНТИН"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Микс салатов (лола-россо, лола бьондо, кресс-салат, руккола)
- Свежий базилик
- Огурец свежий 0,5 шт.
- Стебель сельдерея 0,5 шт.
- Сыр Фета 50 г
- Авокадо 0,5 шт.
- Сухой орегано 5 г
- Перышко шнитт-лука
Для заправки:
- Листья мяты 1 веточка
- Орех грецкий очищенный 10 г
- Оливковое масло 50 г
- Растительное масло 30 г
- Соус соевый 5 г
- Соль по вкусу
- Сок четверти лимона
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья салата порвите руками и выложите на тарелку. Огурец нарежьте соломкой, сельдерей — кусочками, выложите на салатные листья. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими и узкими полосками в форме серпантина (они должны закрутиться в процессе нарезки) и разложите по окружности тарелки. Сыр порежьте треугольничками и разложите сверху на салат. Приготовьте заправку, перебив все ингредиенты в блендере. Полейте салат заправкой, сверху посыпьте орегано.
САЛАТ "СВЕЧА"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Микс салатов
- Томат 0,5 ст.
- Лосось слабосоленый 50 г
- Лук ялтинский 0,25 шт.
- Маслины 5 шт.
Для соуса:
- Майонез 2 ст. л.
- Тертый сыр пармезан 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода кипяченая 2 ст. л.
Для украшения:
- Шнитт-лук
- Свежий базилик
- Долька лимона
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья салата нарвите и выложите подушкой на блюдо. Сверху выложите дольки помидора и тонкие кольца салатного лука. По бокам разложите "огоньки" из тонко порезанных кусочков слабосоленой рыбы. Украсьте блюдо маслинами. Тщательно перемешайте майонез с тертым сыром и разведите его водой. Полейте соусом готовый салат и подавайте гостям.
САЛАТ "ЗИМА-ЛЕТО"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цуккини (молодой кабачок) 0,5 шт.
- Корень сельдерея 0,25 шт.
- Корнишоны 2 шт.
- Куриное филе 100 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Майонез 100 г
- Оливковое масло 50 г
- Гренки из ржаного хлеба 50 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Корень сельдерея очистите и нарежьте соломкой толщиной со спичку. Корнишоны и кабачок также нарежьте тонкой соломкой. Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом в течение 15 мин. с двух сторон. Филе остудите и нарежьте тоненькими полосочками. Все это перемешайте и заправьте половиной соуса из майонеза и масла. Салат выложите на блюдо, рядом — брусочки из гренок в виде колодца и оставшийся соус к ним.
САЛАТ "ЕЛОЧКА"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Микс салатов
- Томаты черри 3 шт.
- Сыр моцарелла-черри 3шт.
Для соуса песто:
- Базилик свежий 1 веточка
- Оливковое масло 0,5 ст.
- Сыр пармезан тертый 1 ст.л.
- Орехи кедровые 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубок
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот салат действительно напоминает новогоднюю елку, украшенную алыми "шарами" из черри и "снежными шапками" из моцареллы. Листья салата порвите руками и горкой выложите на тарелку. Сверху положите половинки томатов черри и сыра моцарелла. Приготовьте соус песто, взбив все ингредиенты в блендере. Залейте соусом готовый салат, украсьте перышками шнитт-лука.