Главная Сегодня

Досье на виски: чем полезно и как правильно пить золотой "напиток жизни"

Любит "тюльпаны", сигары, лед и ненавидит "залпы" и закуску

Лето — маленькая жизнь, и ее нужно постараться провести с чувством, толком и расстановкой. Причем устроить себе мини-выходной можно даже в разгар трудовой недели — просто придя после работы домой и организовав себе летнюю террасу на балконе. Для этого нужно совсем немного: удобное кресло, спокойная музыка и бокал с любимым напитком — например, с виски. Он не требует хлопот с подготовкой закуски и прекрасно расслабляет, причем для этого нужно буквально один "дрэм": так в Шотландии, которая считается родиной виски, называют его порцию. Good dram — это три пальца от донышка. "Дрэмать" нужно не торопясь, держа несколько секунд охлажденный напиток во рту, наслаждаясь его вкусом и ароматом (поэтому очень желательно, чтобы рядом с вами не стоял букет цветов).

Кстати, и вкус, и запах, в зависимости от страны производства, могут сильно отличаться. Так, у классического шотландского виски — скотча — терпкий вкус (напиток выдерживается минимум три года в дубовых бочках) и дымный запах. Он появляется благодаря тому, что зерна ячменя (и никаких других вариантов!) просушиваются в печи, растапливаемой по традиции торфом. Кроме того, благодаря его большим залежам, на острове вода имеет торфяной запах. А вот американский виски — бурбон — за счет того, что производится главным образом из кукурузы, имеет сладковатый вкус.

Существует четыре вида виски: солодовый, зерновой, купажированный (смесь солодового и зернового) и бурбон. Какой станет вашим любимым, можно определить только путем дегустаций.

ВОДА ЖИЗНИ. Именно солодовый виски содержит эллаговую кислоту — мощнейший антиоксидант, которому под силу предупредить развитие сердечных и онкологических заболеваний (естественно, при умеренном употреблении). Интересно, что благодаря такому целебному свойству в США во время сухого закона виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, правда, продавался он при этом только в аптеках. А в Шотландии до сих пор лучшим средством от простуды считается тодди: его готовят из скотча, горячего чая и меда (недаром в переводе с кельтского виски означает "вода жизни").

А еще с помощью виски можно поправить не только здоровье, но и финансы, ведь с каждым годом стоимость этого напитка увеличивается. Поэтому его еще называют "жидким золотом". Кстати, существует даже специальная биржа для торговли виски — World Whisky Index.

_-1_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять