Главная Сегодня

Домашняя косметика своими руками: лучшие рецепты от дерматолога-косметолога

Как обогатить крем витаминами и сделать гель для умывания и душа

"Подскажите, пожалуйста, эффективные домашние рецепты по уходу за собой", — Ирина Вертух.

Отвечает Оксана Терпеливец, дерматолог-косметолог, главный врач клиники "TOP-лазер":

Начну с того, что создать самому косметику, равноценную дорогой, да еще задешево, не получится по определению. Дело в том, что молекулы добавок в брендовых средствах имеют такую структуру, которая позволяет им проникать сквозь эпидермис и роговицу волос. Ведь кожа и кутикула обладают серьезным барьером — природой так задумано для уменьшения уязвимости человека перед внешними факторами. Такие добавки не продаются в аптеках, но, даже если теоретически вы их можете где-то раздобыть, они — недешевы. Например, цена одной ампулы (2 мл) гиалоурановой кислоты (главного ингредиента в хороших антивозрастных средствах) — больше 1000 гривен. То есть "кулибинский" аналог, если хотя бы приблизительно соблюдать рецептуру, дешевым не получится как ни крути.

Не говоря о том, что хорошее косметическое средство изготавливается по принципу лекарства (с тщательным подбором компонентов и их доз), а кустарно этого достичь невозможно. Вместе с тем нельзя говорить, что доморощенные средства не работают вовсе. Кроме того, они будут без стабилизирующих, подчас токсичных добавок. Словом, попробуйте.

Итак, в качестве скраба можно использовать не только отработанную кофейную гущу, но и любую крупу, запаренную крутым кипятком.

В качестве пилинга рекомендую такую смесь: смешайте 50 мл сока лимона (можно кислого яблока, винного или яблочного уксуса) со 100 мл воды (можно не только бутилированной, но и водопроводной, но не минеральной (!). Протрите лицо ватным диском, смоченным в такой воде несколько раз после умывания.

Тоник и лосьон может заменить специальное "вино". Смочите в нем ватный диск и проторите им лицо после умывания и скрабирования (и или пилинга) перед нанесением питательного крема. "Вино" можно заморозить и протирать кожу кубиками льда из него. Итак, смешайте 225 мл вина и 25 г травы (полевой хвощ для жирной, пористой кожи; календула — для проблемной; ромашка и лаванда — для сухой чувствительной кожи) и настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.

Альтернативой дорогому гелю для умывания и душа может быть дешевое жидкое мыло (950 мл), в которое добавлено розовое масло (5 капель), масло льна (40 мл), витамины С, А и Е в жидкой форме (по 1 мл) и любое аромамасло (в количестве по вашему вкусу) в качестве натуральной отдушки.

Что касается шампуня против выпадения волос и улучшения их структуры, то "склеить" посеченные волоски, как то утверждают рекламодатели, нельзя априори. Разве что шампуни или маски с силиконом могут придать визуальное здоровье локонам. Но со временем именно силикон может усилить ломкость волос. Также шампуню не под силу остановить выпадение шевелюры. Поскольку это проблема не кожи головы, а здоровья. Потому человек ничего не потеряет, вернувшись к бабушкиным методам: моем голову обычным шампунем (моющие ингредиенты в шампунях похожи, и даже в дорогих встречаются вредные компоненты вроде аурила сульфата), а затем ополаскиваем отварами лопуха, крапивы или чабреца (готовим так: 2 ст. л. травы заливаем 200 мл кипятка, держим 15—20 минут на водяной бане), втираем в корни волос красный перец или нерафинированные растительные масла, а для блеска волос ополаскиваем их после мытья раствором аспирина (5—7 таблеток, растертых в порошок и добавленных в 1 л теплой воды (не горячей — она сушит волосы).

Маску для волос можно приготовить так: смешайте 30 мл касторового масла, 15 мл масла какао, 100 мл оливкового масла, 40 мл сока лимона, 65 мл спирта. Храните в холодильнике. Втирайте смесь в волосы после мытья 1—2 раза в неделю, через 30 минут смывайте с помощью шампуня.

Для здоровья кожи лица, зоны декольте, области вокруг глаз, рук и ног важно регулярно питать эпидермис (сметана, гематоген, желток, дрожжи), отбеливать (кефир, фрукты, перекись водорода), увлажнять (растительное масло, фрукты), пилинговать (фрукты). Универсальный крем (для всех типов кожи и для всех указанных выше зон эпидермиса) можно создать, облагородив детские средства витаминами из аптеки (А, Е, В, С) в ампулах: для крема для лица лучше использовать средства с жидкой текстурой: молочко или лосьон, а для рук и ног — с жирной.

Про лифтинг-средства. Ни один крем в мире не в состоянии подтянуть обвис
шую кожу (это под силу только некоторым салонным процедурам). А справиться с тонизированием кожи и снижением отечности (из-за чего несколько улучшится овал лица) могут и средства, что всегда есть под рукой: холод, кофеин, яичный белок или разогретый косметический парафин. Предлагаю такое средство: 50 г черного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 4 желтка, 1 ст. л. оливкового масла и 50 г зелени петрушки. Хорошенько взбейте в блендере. Применяйте 1—2 раза в неделю курсом 6—8 масок каждые 3—4 месяца. Храните крем в холодильнике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять