Главная Сегодня

Для спермы нашли неожиданное применение в женском здоровье

В своих экспериментах специалисты использовали сперматозоиды для точечной доставки противоопухолевого препарата доксорубицин к раковым тканям матки

Немецкие ученые предложили использовать сперматозоиды для лечения рака. Исследование опубликовано в ACS Nano, сообщает New Scientist.

В своих экспериментах специалисты использовали сперматозоиды для точечной доставки противоопухолевого препарата доксорубицин к раковым тканям матки. Для этого предварительно обработанные препаратом сперматозоиды (доксорубицин активно проникает в головки мужских половых клеток) снабжали контролирующими направление движения магнитными микромоторами.

Достигнув опухолевой ткани, сперматозоид прикреплялся к стенке раковой клетки, а из его головки в последнюю начинал проникать доксорубицин. Таким способом за три дня удалось уничтожить 87 процентов раковых клеток.

Доксорубицин используется в химиотерапии рака шейки матки. Использование сперматозоидов для точечной доставки препарата позволяет избежать побочных эффектов терапии, связанных с попаданием доксорубицина на здоровые ткани.

Ученые полагают, что такие спермоботы могут использоваться также для лечения эндометриоза (разрастания клеток внутреннего слоя стенки матки) или доставки препарата метотрексат к плодному яйцу в случае внематочной беременности.

Согласно Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от рака шейки матки умирают около 300 тысяч женщин. Для предотвращения заболевания международная организация рекомендует прививать девочек в возрасте 9-13 лет вакциной от папилломавирусов человека, с которыми связывается большинство случаев рака шейки матки.

Ранее мы писали, что Макаревич заморозил свою сперму.

Также мы писали, что ученые научились создавать сперму из кожи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять