Главная Сегодня

Диета от гриппа: что нужно есть, а от каких продуктов лучше отказаться

Диетологи уверяют, что уберечься от вируса можно, если придерживаться правильного питания

Плюсовая температура провоцирует грипп. Всплеск заболеваемости медики ожидают как раз после новогодних праздников, со следующей недели, когда украинцы массово вернутся на работу и в школы. А вот диетологи уверяют, что уберечься от вируса можно, если уже сейчас придерживаться правильного питания. 

Кашель, насморк и температура. Сезон простуды и гриппа в самом разгаре. Но до пика еще не добрались.

"Школьники вернутся с каникул, и тогда начнется интенсивный рост заболеваемости", – рассказывает эпидемиолог Алла Мироненко.

У тех, кто не привился, есть шанс уберечься от гриппа. Укреплять иммунитет. "Это продукты, которые богаты полезной клетчаткой, в частности называются пробиотиками: свекла вареная, морковь, тыква. Плюс может быть семена льна, также можно употреблять напиток цикория", – говорит диетолог Оксана Скиталинская.

"Это еще и мясо. Богатое цинком, селеном. Например, говядина. Или морепродукты или рыба", – добавляет специалист по расстройствам пищевого поведения Валерий Поточин.

От подсолнечного масла советуют отказаться. Диетологи уверяют: оно стимулирует воспалительные процессы в организме. "Можно заменить на оливковое масло, больше добавлять орехов, семян льна – эти продукты имеют сильные противовоспалительные свойства", – объясняет диетолог Оксана Скиталинская.

Для слизистых оболочек, чтобы через нос не попадали вирусы и микробы, рекомендуют есть морковь, свеклу, зелень, пить чай из шиповника и облепихи. Алкоголь – табу. После вечера с горячительными напитками иммунитет снижается. Как и от жирной пищи.

"Стоит отказаться от продуктов, которые вяжут. Тяжелы для кишечника. Это хлебо-булочные продукты, а также сладкие продукты, потому что они создают благоприятную почву для того, чтобы вирус мог размножаться и распространяться", – рассказывает специалист по расстройствам пищевого поведения Валерий Поточин.

Но если заболел – нужно сразу обратиться к врачу.

"При гриппе, несмотря на то, что это респираторная инфекция, насморка в первые несколько дней нет. Нос не заложен. У больных начинает першить ротоглотка, иногда прямо печет. И очень важный симптом – это боль и саднение за грудиной – царапание такое", – говорит врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Врачи напоминают: грипп эффективно лечится только в первые дни заболевания.

Напомним, на пороге эпидемии гриппа: в Запорожской области резко выросло число заболевших.

Напомним, ранее в Минздраве опубликовали список вакцин, разрешенных для применения в преддверии эпидемии гриппа.

Стоит напомнить, что в Кременчуге для противодействия инфекциям мэрия обязала городских перевозчиков обрабатывать салоны транспорта дезинфицирующим раствором.

Планируется, что в случае увеличения числа заболевших количество санитарных обработок каждого автобуса будет достигать трех раз в день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять