Главная Сегодня

Диета для сердечников

Выбирайте океаническую рыбу, зеленые овощи и красное вино.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смертности и инвалидности населения Украины. И сердечная боль случается, увы, не только от несчастной любви. Главными причинами врачи считают неправильное питание, курение и малоподвижный образ жизни. Поэтому один из эффективных методов профилактики — диета: низкокалорийное, сбалансированное питание, основу которого составляют овощи и фрукты.

О том, как поддержать свою сердечно-сосудистую систему с помощью продуктов, мы поговорили с Алексеем Башкирцевым, врачом-кардиологом, заведующим инфарктного отделения и заместителем главврача по медицине Александровской (бывшей Октябрьской) клинической больницы г. Киева.

ДВА КИТА ДЛЯ СЕРДЦА

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Калий — главный микроэлемент сердечно-сосудистой системы. Он регулирует сердечный ритм, улучшает деятельность сердечной мышцы, снижает кровяное давление и способствует выведению избыточной жидкости из организма. Кладовые калия — абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника, практически все крупы, картофель в мундире, морковь, капуста, тыква, редька, свекла, салат, свежие шампиньоны, чечевица, горох, фасоль.

Кальций. Этот микроэлемент входит в состав одного из белков, регулирующих кровяное давление. Кроме того, кальций выводит из организма плохой холестерин. Источники кальция — нежирное молоко, кисломолочные продукты, сыр, рыба и морепродукты.

Магний. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие, способствуют профилактике спазмов сосудов и мягко снижают давление. Больше всего магния в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, петрушке, тыкве.

ВИТАМИНЫ

 

Витамины группы В. Это главные витамины для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, витамин В1 участвует в регуляции сокращения сердечной мышцы. Витамин В6 снимает спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение сердца. Витамин В12 и фолиевая кислота препятствуют образованию гомоцистеина (аминокислота, циркулирующая в крови, повышающая риск закупорки сосудов). Лучшие источники витаминов группы В — темно-зеленые листовые овощи и бобовые (горошек и стручковая фасоль), рыба, цельное зерно, соя, фрукты и овощи.

Витамин А. В форме антиоксиданта бета-каротина укрепляет стенки капилляров. Его много в моркови, салате, петрушке, зеленом луке, шиповнике, абрикосах, облепихе.

Витамин Е. Этот витамин является антиоксидантом, который противодействует вредным последствиям окисления некоторых продуктов обмена, в частности жиров. Он не дает плохому холестерину окисляться и превращаться в форму, которая легко оседает на стенках сосудов. Кроме того, витамин Е препятствует свертыванию крови, чреватому тромбозом.

Правда, источников этого витамина, которые не содержат опасных жиров, не так уж и много. Можно порекомендовать пророщенную пшеницу, манго, спаржу, цельнозерновые хлопья.

Витамин D способствует снижению кровяного давления. Его источники — кисломолочные продукты, сыр (творог), печень рыб (трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели), продукты моря.

ЗНАЙ ВРАГОВ В ЛИЦО

 

Враг №1 — соль

Содержание большого количества соли в рационе способствует задержке воды в тканях организма, а это ведет к повышению артериального давления. Это создает дополнительную нагрузку для сердца. Норма соли — пол чайной ложки в сутки. Но каждый человек ест в 30! раз больше. Львиную ее долю мы получаем с готовыми продуктами ("скрытая соль") — газированные напитки, колбасы, копчености, майонез, кетчуп, сыр, печенье, копченая рыба и т. д. Практически во все рецепты готовых блюд входит "белая смерть". Контролировать ее количество в своем рационе каждый должен самостоятельно. Во-первых, откажитесь от солонки на столе и не солите домашние блюда во время приготовления. Убрать пресный вкус блюд можно с помощью других "изюминок" — лимонного сока, специй, чеснока, клюквы и т. д. Абсолютно точно доказано, что отказавшись от соли, можно снизить давление на 10 мм.рт.ст. за 3 недели без таблеток.

Враг №2 — "плохой" холестерин

Холестерин бывает высокой ("хороший" холестерин) и низкой плотности ("плохой"). Болезни сердечно-сосудистой системы возникают, если в крови очень много "плохого" холестерина. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом "твердеют" и закупоривают сосуд. Это чревато смертью. Вероятность этого снижается, если "хорошего" холестерина становится больше. Восстановить холестериновый баланс можно за счет клетчатки, которой много в петрушке, укропе, сельдерее, капусте белокочанной, брокколи, луке и бобовых. Откажитесь от "холестеринового" мяса (свинина, баранина) и яиц. Отдайте предпочтение телятине и курятине (без кожицы — в ней много холестерина). А вот рыба полезная вся, особенно обитающая в холодных водах (лососевые, тунец, скумбрия). Они содержат омега-3-жирные кислоты, которые снижают кровяное давление и замедляют свертывание крови.

Враг №3 — стимуляторы

Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. То же самое касается алкоголя в больших количествах. В то же время для сердечно-сосудистой системы даже полезно 150 г сухого красного вина в день. Причиной тому может быть частично спирт, который расширяет кровеносные сосуды и высокий уровень антиоксидантов, защищающих выстилку кровеносных сосудов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять