Главная Сегодня

Диета "5 ложек" поможет быстро скинуть вес к важному мероприятию

Но впоследствии может привести к ухудшению пищеварения и даже к увеличению веса

Каждая порция должна быть размером в 5 ложек
Каждая порция должна быть размером в 5 ложек

Основные нюансы питания

Одна порция еды — 125—150 г, или 5 ст. л. Есть можно все и в любое время суток. Количество приемов пищи за день — пять, допускается шесть, с промежутком в три часа. Сладости, выпечку, сладкие газированные напитки и сахар лучше исключить. Соблюдать диету стоит 7—30 дней (в зависимости от того, со сколькими килограммами вы хотите расстаться).

Влияние диеты на организм

Считается, что на таком питании только за одну неделю можно сбросить 5—8 кг. Существенный сброс веса должен произойти из-за уменьшения порций пищи, ведь часто причина лишнего веса — растянутый желудок. Из-за этого человек много ест, желудок еще больше растягивается, и порции снова необходимо увеличивать. Резкое их уменьшение приведет не только к похудению, но и наладит полноценное пищеварение — за счет того, что ЖКТ будет предоставлен отдых, и он сможет наладить полноценное функционирование.

А теперь по порядку

Похудеть на такой диете можно, и весьма существенно. Ведь резко снижается объем съедаемого: в день человеку необходимо около 1—1,5 кг пищи, а на этой диете ее будет в 2—2,5 раза меньше.

Но! Во-первых, похудение даст кратковременный эффект: при выходе из диеты человек вес наберет, притом в размере 95—99% от прежнего веса. А потеряет он его, в большей вероятности, не за счет уменьшения жира — в условиях существенной нехватки калорий и необходимых питательных веществ организм станет добывать энергию, расходуя свои мышцы. Чтобы организм начал расщеплять жировые клетки, требуются больше времени и другие условия. Ожидаемый набор веса при "выходе" из такой голодной или полуголодной диеты связан с тем, что организм успеет включить функцию экономии энергии и даст сигнал запасать жир впрок. В диетологии такой процесс называется "эффект йо-йо".

Во-вторых, снизив таким образом вес, человек может приобрести себе: нарушенный обмен веществ и ухудшенное пищеварение, снижение перистальтики кишечника из-за нехватки клетчатки, появление задержки стула и застойные явления в желчном пузыре.

Кроме того, при длительном соблюдении такой диеты рацион будет неполноценным и несбалансированным по питательным веществам, минералам, витаминам, что грозит дефицитными состояниями.

Например, усвоение железа из мясных продуктов затрудняется без присутствия витамина С. А его достаточное количество мы можем получить при одновременном употреблении порции (около 200 г) овощей.

Без овощей невозможно и расщепление хитиновой оболочки у злаковых. Соответственно, каши без овощных салатов не дадут нам всего спектра полезных веществ и витаминов. А как обеспечить дневную норму овощей и фруктов, если их в день необходимо порядка 3—4 порций по 200 г — что уже гораздо больше, чем предлагаемая дневная "доза" всех продуктов, вместе взятых?

Еще одно следствие голодных и полуголодных диет — чтобы дольше оставаться сытым и при этом не превышать количество калорий и размер порции (5 ложек), человек может налегать на белковую пищу. Перекос же в сторону белковой пищи может негативно сказываться на функции печени и почек, так как на них увеличится нагрузка по выводу азотистых продуктов распада белков. Как следствие, человек может заметить ухудшение состояния кожи, усталость, плохой сон и учащение воспалительных реакций.

При выборе для чувства насыщения большого количества жиров и углеводов без достаточного количества клетчатки мы получим нарушение функций желчного пузыря и поджелудочной железы. Ну а если человек решит сделать акцент на фруктах (во фруктах — много клетчатки), то рискует спровоцировать набор веса уже во время самого "сидения" на диете. Ведь даже здоровые углеводы (особенно сахароза и фруктоза), съеденные после 15:00 часов, "выключат" выработку ночью таких гормонов, как соматотропин и мелатонин, благодаря которым наш организм расщепляет жировые клетки ночью, тем самым нормализуя вес.

В-третьих, из-за постоянного ощущения голода организм будет в недостаточном количестве продуцировать гормоны радости и удовольствия — лептин, серотонин и дофамин, что значительно ухудшит качество жизни, вплоть до развития у человека депрессии.
Ну а если адаптировать эту диету, ее можно использовать в качестве разгрузочного дня 1—2 раза в неделю, что будет даже полезно для нашего здоровья и не принесет вред организму из-за дисбаланса питательных веществ. Такие разгрузочные дни послужат отличным катализатором обмена веществ и дадут отдых нашим органам пищеварения. В результате снижение веса будет быстрым — за счет вывода лишней жидкости и мобилизации жировой ткани.

И что делать

Чтобы диета приносила пользу, в нее нужно внести следующие коррективы.

1. Порцию увеличить до 200—300 г (7—8 столовых ложек), количество приемов — не более 6—7.

2. Воду следует пить между приемами пищи, не менее 1,5 л в день. А вот от кофеиносодержащих напитков в эти дни лучше отказаться: приветствуются травяные чаи.

3. Продукты для разгрузочных дней — любые, исходя из ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Возможны йогуртовые, гречневые, овощные и др. Для быстрого безопасного снижения веса можно использовать разгрузочные дни по принципу белково-углеводного чередования: три приема пищи в день состоят из легкоусвояемого белка (йогурт, кефир, рыба, белок куриного яйца) и три — из лимфодренажных углеводных продуктов (киви, кислые ягоды, грейпфрут, ананас).

4. В остальные дни питаться стоит так, как обычно. Конечно же, избегая крайне вредных продуктов в виде колбасных изделий, рафинированных жиров, рафинированного белого сахара, промышленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Дробное питание по 4—5 раз в день приветствуется: оно здорово поможет нормализовать и сохранять вес.

5. Помощниками нам будут служить: исключение углеводистой пищи во второй половине дня (каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, крахмалистые овощи); ранний завтрак (до 8 часов) — он нормализует работу желчного пузыря и "запускает" обмен веществ; легкий ужин (например, легкоусвояемый белок и/или овощи на пару) не позднее чем за три часа перед сном: это даст нам чувство сытости и базу для синтеза гормонов восстановления в ночное время.

Увеличив порцию
до семи ложек, сидеть
на диете можно один-
два раза в неделю

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять