Главная Сегодня

Десять мифов об уходе за лицом и волосами

Забудьте о холодной воде и детском мыле.

Каждая из нас абсолютно уверена, что правильно ухаживает за своей кожей и волосами. Одним передают рецепты по наследству мамы и бабушки, другие пользуются советами подружек. Так, из уст в уста, и передаются мифы о том, как надо ухаживать за собой. Мы решили с помощью нашего эксперта — дерматовенеролога Института псориаза и хронических дерматозов Кузьмы Хобзея — развенчать десятку самых популярных из них.

1. Контрастное умывание полезно для сосудов лица и держит кожу в тонусе

К: Резко меняя горячую воду на холодную, действительно, можно делать "зарядку" для сосудов лица. Но это при условии, если сами сосуды абсолютно здоровы. А вот если сосудистая стенка уже не такая эластичная как надо или есть наследственная предрасположенность к сосудистым заболеваниям (тому же куперозу), то от горячей воды сосуд расширится, а сил полностью сузиться от холодной у него не будет. Это может привести к образованию розовых угрей, расширенной капиллярной сетке. А оба эти заболевания требуют длительного лечения или применения сосудистого лазера. Поэтому умываться нужно водой комнатной температуры.

2. Голову нельзя мыть ежедневно. Это может стать причиной выпадения волос

К: Это неправда. Голову нужно мыть в таком режиме, как того требует состояние ваших волос. Если кожа головы жирнеет очень быстро и на следующий день ваши волосы уже висят, как сосульки, то их необходимо вымыть. И при правильно подобранном уходе даже ежедневное мытье не будет вызывать ни сухости, ни перхоти, ни выпадения волос.

3. Угри можно выдавливать дома чистыми, вымытыми руками

К: Этого недостаточно! Во-первых, вымытые руки — полдела, бактерии еще могут находиться на коже лица (размножаться там или занестись из внешней среды с пылью, салфетками и т. д.). Во-вторых, в домашних условиях проводить манипуляции с угрями нельзя вообще: при надавливании мы рискуем прорвать капсулу пустулы не наружу, а внутрь, когда гной со всеми бактериями распространится в кожу и окружающие ткани. А это уже чревато заражением и длительным лечением воспалений на лице. Лучше показаться дерматологу (или врачу-косметологу), и если надо — сделать манипуляции в условиях медицинского учреждения с соблюдением правил асептики и антисептики.

4. Самое лучшее и натуральное средство для снятия макияжа — Детское мыло

К: Детское мыло, конечно, лучше, чем обычное, но даже оно, как и 99% всех твердых мыльных изделий, содержит щелочи, которые меняют pH кожи, разрушают липидный слой и, соответственно, нарушают кожный барьер. Для умывания лучше использовать соответствующее средство в виде геля или пены.

5. Если кожа склонна к образованию угрей — нужно посещать солярий, чтобы "подсушить" их

К: Загар, конечно, может скрыть некоторые дефекты кожи, так как красный элемент сыпи лучше заметен на белой коже, чем на фоне загоревшей. Но в больших количествах ультрафиолет может понизить местный иммунитет кожи и вызовет усиление воспалительного процесса. Кроме того, злоупотребляя солярием, вы рискуете приобрести фотостарение кожи, пигментацию и меланому — рак кожи.

[Tourism1]

6. От частого мытья волосы жирнеют, поэтому лучше их мыть реже шампунем для жирных волос

К: Шампунь для жирных волос содержит много поверхностно активных веществ, которые хорошо растворяют кожное сало. Но, к сожалению, не только на волосах, но и на коже головы. А пересушивание кожи головы — это только стимул для сальных желез работать еще активнее. Лучше мыть волосы чаще, но максимально бережным правильно подобранным шампунем (для частого мытья, для сухих волос и т. п.). И если проблема жирных волос не решается косметическими средствами, лучше обратиться к дерматологу, т. к. жирность может быть симптомом более серьезных заболеваний (например, гормональных отклонений).

7. Кожу, склонную к прыщам, надо мыть антибактериальным мылом

К: Основная причина прыщей — это как раз не инфекция, а увеличение продукции и изменение "химии" кожного сала, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития определенной бактериальной флоры, которая и вызывает появление прыщей. Поэтому и лечение должно начинаться с детального обследования. Тем более, что инфекция при акне специфическая, и на нее лучше действовать правильным антибиотиком, а не антимикробным мылом, которое может убить и хорошую микрофлору в том числе.

8. Если ополаскивать волосы после мытья холодной водой, они будут лучше расти и блестеть

К: Холодная вода, в первую очередь, вызовет резкий спазм сосудов кожи головы, а именно от этого волосы как раз будут расти намного медленнее (из-за нехватки питательных веществ, которые доставляются с током крови). А на уровень блеска влияет целостность самого волоса, и холодная вода ее не восстанавливает.

9. Если хорошенько натереть волосы после мытья полотенцем, они будут красиво блестеть

К: Трение волос о полотенце и друг о друга только вредит волосам, повреждает их структуру и ведет к тому, что они становятся секущимися, непослушными, ломкими. После мыться волосы нужно всего лишь промокнуть натуральным мягким полотенцем и дать немного просохнуть самостоятельно, а уже затем, при надобности, уложить феном.

10. Чем толще слой крема для лица, тем эффективнее

К: Кожа способна впитать ровно столько крема, сколько ей необходимо — ни больше, ни меньше. Все излишки могут привести к закупорке пор и излишней сухости. А если в креме содержатся такие агрессивные компоненты, как гидроксильные кислоты или салициловая кислота, передозировка обойдется вам химическими ожогами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять