Главная Сегодня

Солнце на стол!

Чем больше будет блинов на Масленицу, тем больше будет солнца. А значит, быстрей придет весна. Кружевными и золотистыми ваши маленькие "солнышки" получатся, елси яйца вы возьмете домашние яйца и отделите белки от желтков. А еще более нежными на вкус они станут, если вы смешаете муку с манкой.

Чтобы пришла теплая весна, надо сначала попрощаться с холодной зимой. Так верили в старину и устраивали зиме пышные проводы — праздновали веселую Масленицу. В этом году она масленичная неделя выпала на 3-10 марта. Раньше каждый день масленичной недели имел свое название. Так суббота именовалась золовкиными посиделками – молодые невестки принимали у себя родных мужа, дарили подарки его сестрам. В субботу также сжигали чучело зимы, прощаясь с зимней стужей. Воскресенье называлось прощенным – близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Встретившись в прощенное воскресенье, люди целовались, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй отвечал: "Бог тебя простит". В таком умиротворенном состоянии встречали Чистый понедельник, первый день Великого поста перед Пасхой.

Непременный атрибут Масленицы — блины, которые своей круглой формой и желтым цветом напоминают о солнце, теплых деньках. Чем больше блинов, тем больше будет солнца. А потому побалуйте себя и своих близких вкусными блинчиками. Для этого вовсе не обязательно быть профессиональным кулинаром. Нужно знать проверенные рецепты и некоторые хитрости блинного искусства. Сергей Наварчук, шеф-повар ресторана "За двумя зайцами", провел специально для нашей газеты мастер-класс по приготовлению блинов и поделился своими секретами. Как рассказал нам Сергей, есть два основных рецепта блинов из пшеничной муки – тонкие бездрожжевые и толстые дрожжевые. И те, и другие вкусные. Тонкие блинчики удобно заворачивать с разными начинками. Толстые, как правило, подают отдельно с соленой рыбой, икрой или со сладостями.

Попробуйте сделать блины по предложенным ниже рецептам — и вы гарантировано получите изумительные на вкус и аппетитные на вид блины. Веселой и вкусной Масленицы вам!

БЛИНЫ ТОНКИЕ

Выход: 8 блинов

Ингредиенты:

мука — 160 г;

яйца — 1 целое и 1 желток;

молоко — 160 мл;

соль — 6 г;

сахар — 20 г;

подсолнечное масло — 30 мл;

топленое сливочное масло — 10 г.

Время приготовления: 5 мин. для замеса теста и 8 мин. для жарки блинов.

Во сколько обойдется: 2,5 грн.

Приготовление:

Просейте муку через сито — это насытит кислородом будущее тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте немного молока – одну треть всего объема. Насыпьте в миску муку горкой и аккуратно влейте в середину смесь взбитых яиц с молоком. Хорошо вымесите тесто венчиком, чтобы оно было однородным, без комков. Для удобства можно воспользоваться миксером. В полученное тесто понемногу вливайте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Тесто должно быть консистенции сливок 35% жирности.

БЛИНЫ ТОЛСТЫЕ

Выход: 4 блина

Ингредиенты:

мука — 320 г (по желанию половину муки можно заменить манкой);

сухие дрожжи — 3 г;

яйца — 1 целое и 1 желток;

молоко — 160 мл;

соль — 6 г;

сахар — 20 г;

подсолнечное масло — 30 мл;

топленое сливочное масло — 10 г.

Время приготовления: 30 мин. для замеса теста и 4 мин. для жарки блинов.

Во сколько обойдется: 3 грн.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить опару. Подогрейте молоко до температуры 40 °С, отлейте половину. В одну часть молока всыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и муку. Миксером или венчиком вымесите тесто до однородной массы и поставьте его в теплое место (возле плиты, например). Через 20 мин. тесто должно увеличиться в 1,5 раза. Вымесите его еще раз, добавляя оставшееся молоко.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ

1. Яйца лучше взять домашние: их яркий желток придаст блинчикам золотистый оттенок. Обратите внимание, что и в первом, и во втором рецепте в тесто нужно класть целое яйцо и отдельно желток. Если брать только целые яйца, блины могут получиться жесткими — в этом виноват избыток яичного белка. Если же вы положите слишком много желтков, блины не будут упругими.

2. Чтобы блины получились кружевными, в дырочку, не нужно добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Если все продукты свежие, если вы соблюдаете всю технологию, то блины обязательно будут пористыми. Залогом аппетитных дырочек в тонких блинах является подсолнечное масло и правильный замес теста, а в толстых – приготовленное по всем правилам дрожжевое тесто.

3. Для того чтобы дрожжевые блины были мягкими и нежными на вкус, можно взять в равных пропорциях муку и манку вместо одной муки. Для тонких блинов это совет не подходит.

4. Если вы планируете напечь много блинов и приготовили большой объем теста, учтите, что в процессе жарки тесто в миске становится густым на воздухе. Чтобы развести его до нужной вам консистенции, понадобится молоко. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и обязательно оставьте хотя бы пол-литра свежего молока.

ЖАРИМ БЛИНЫ ПО ПРАВИЛАМ

Шаг первый

Для блинов лучше выбирать сковороду с толстым дном. Это может быть и старинная чугунная, если вам такая досталась от бабушки, или современная тефлоновая.

Толстое дно хорошо удерживает тепло, а, значит, блины пропекаются лучше, чем на тонкой сковороде. Хорошо если у сковороды длинная ручка – так вы сможете легко ей управлять.

Шаг второй

Перед выпеканием блинов сковорода должна хорошо и равномерно нагреться. Для этого поставьте сковороду на умеренный огонь и дождитесь, когда она накалится. Затем убавьте огонь и выпекайте блины, не прибавляя газ или мощность, для того чтобы ускорить процесс. Блины не терпят спешки!

Шаг третий

Наливать тесто на сковороду нужно за один прием. Важно правильно подобрать посуду. Если вы будете печь блины на большой сковороде, возьмите большой половник. Для маленькой сковородки – соответственно, маленький. Держа правой рукой сковороду на весу, вылейте половником на середину тесто и, делая круговые движения кистью, добейтесь того, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Блин получится красивым и ровным.

Шаг четвертый

Через минуту или даже меньше нижняя сторона блина поджарится. Вы поймете это, увидев, что тесто перестало быть жидким и на всей поверхности блина появились дырочки. Самое время переворачивать блин. С помощью лопатки – металлической или деревянной – приподнимите край, убедитесь, что нижняя сторона подрумянилась, и тогда переворачивайте блин. Еще полминуты (вторая сторона блина жарится в два раза быстрее), и блин готов!

Шаг пятый

Испеченный блин смажьте маслом. Если вы жарите блины на двух сковородках, можно поступить иначе. Готовые блины выкладывайте стопкой, не тратя время на смазывание маслом. Вы сделаете это потом, когда испечете все блины. Промасленные блины уложите один на другой на сковороду и поставьте ненадолго в духовку. Теперь горячие, румяные блины можно нести к столу!

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ


Все зависит от ваших личных предпочтений. Это может быть и традиционные сметана, варенье, повидло, мед. Такие блины особенно хороши к чаю. Отлично сочетаются с блинами соленая красная рыба, игра – красная, черная. Рыбу можно положить сверху на блин, свернутый треугольником и украсить веточкой петрушки. Икра подается в отдельной посуде либо выкладывается небольшой горкой на загнутый край блина. В качестве несладкой начинки подойдут также подойдут грибы, жаренные с луком, отварная курица, порезанная кубиками и слегка обжаренная на сливочном масле, тушеная квашеная капуста, рубленые вареные яйца.

Совет: если вы хотите сделать блины с разными начинками, выберите для каждой свой способ закрутки блинчика. Тогда ваши гости не будут ломать голову, где какой блин.

БЛИННЫЕ ЗАВОРОТЫ

Спору нет, высокая горка блинов на тарелке сама по себе выглядит аппетитно. Но если вы хотите удивить своих гостей или домашних изысканной подачей блинов, попробуйте завернуть их особым образом. Есть несколько способов. Учтите только, что заворачивать блины нужно непосредственно перед подачей на стол.

1. Конвертик. Положите ложкой на блин начинку. Загните края так, чтобы четыре равные части встретились в центре, и из круглого блина получился квадрат. Затем сложите по диагонали и разрежьте пополам.

2. Мешочек. В центр блина выложите начинку. Соедините края и завяжите блин, например, перышком зеленого лука. Можно смазать блин сырым яйцом, посыпать панировочными сухарями и поставить на 2-3 мин. в горячую духовку. Румяный мешочек готов!

3. Рулетик. Распределите начинку по блину, заверните его рулетом и разрежьте блин по косой. Половинки блинов разложите на тарелке веером.

4. Треугольник. Положите начинку в центр каждого блина и сложите его пополам, затем еще раз пополам так, чтобы получился треугольник

Совет: Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — она всегда выглядит лучше.

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ ОТ ВЛАДЫ ЛИТОВЧЕНКО

Известная светская львица, модель Влада Литовченко балует своих близких настоящими царскими блинами. Она их готовит по рецепту шеф-повара семьи Романовых. Их секрет — в особом тесте.

"Вначале готовим соус: разведите 3/4 ст. муки, 1,5 ст. сливок, — рассказывает Влада. — Доведите эту массу до кипения, все время помешивая. Соус должен получиться по консистенции, как тесто для блинов. Затем 200 г сливочного масла перемешайте с 6 желтками, 1ч. л. сахара. Поставьте на лед и взбейте в пену. Эту массу влейте в соус, взбейте, добавьте 05, ст. л.померанцевой воды (настойка на спирту померанцев или лиметты, или лимонная), 0,5 ст. густых сливок. Тщательно все перемешайте".

Выпекать царские блинчики нужно на небольшой сковороде с маслом. "Блины не снимайте ножом, — советует Влада. — Опрокидывайте на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком". Горку блинов украсьте желе или вареньем — и царское угощение готово.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять