Главная Сегодня

Собираем аптечку из майских трав

Чистотел — от язвы, каштан — от варикоза, а ландыш — от бессонницы.

Май — пора цветения и сбора многих полезных лекарственных растений. О том, что лечит "майская фитоаптечка", нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.

КАШТАН

При варикозе. Биофлавоноиды каштана укрепляют стенки капилляров, тонизируют венозные сосуды. Чтобы получить настойку из этого растения, возьмите 10 г плодов конского каштана (предварительно очистив его от кожуры), измельчите его, залейте 100 мл водки и храните в сосуде из темного стекла в прохладном месте (2 недели), периодически взбалтывая. Принимайте три раза в день перед приемом пищи, по 30 капель. Курс лечения не должен превышать 3—4 недели. Местно натирайте ноги на ночь.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

КРАПИВА

Против выпадения волос. Листья крапивы содержат хлорофилл, который обладает мощным стимулирующим действием. После мытья головы и подсушивания волос вотрите в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. л. листьев запарьте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите.

При обильных менструациях. Принимайте сок свежих листьев крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин. до еды (с 20 по 27 день цикла).

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, беременность.

ЛАНДЫШ

От бессонницы. Ландыш содержит сердечные гликозиды — вещества, замедляющие ритм сердца, а также холин, кверцетин, флавоноиды, которые обладают мочегонным и успокаивающим действием. Применять это растение нужно в форме спиртовой настойки. Для ее приготовления залейте 1 часть сырья 10 частями 70%-ного спирта. Принимайте по 15—20 капель 2—3 раза в день (2 недели).

Противопоказания: органические изменения в сердце и сосудах, острые заболевания, индивидуальная непереносимость. При передозировке возможно отравление.

ОДУВАНЧИК

Для желчного и печени. Одуванчик содержит горечь тараксацин, которая вызывает рефлекторное усиление выделения желчи. Соберите корешки одуванчика. Помойте, высушите, мелко нарежьте, затем залейте 1 ст. л. сырья стаканом холодной воды и варите 10 минут. Пить такой настой нужно маленькими глоточками в течение дня (2 недели).

Для диабетиков. Корни одуванчика содержат cахарозаменитель-инулин. Высушите корешки, измельчите их на кофемолке и запаривайте как обычный молотый кофе.

Противопоказания: нет.

ЧИСТОТЕЛ

От себореи. Возьмите 2 чайные ложки травы, залейте стаканом кипятка и настаивайте 2—3 часа. После этого настой процедите и втирайте в волосистую часть головы. Голову нужно обвязать полотенцем и покрыть полиэтиленом. Через 15—20 минут смойте обычным шампунем.

От язвы. Алкалоид хелидонин обладает болеутоляющим, спазмолитическим действием. Приготовьте водный настой чистотела: 1 ст. л. чистотела на стакан воды. Принимать — по 100 мл 2—3 раза в день до еды.

Противопоказания: беременность, ишемическая болезнь сердца, гипотония.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять