Что такое гомеопатия и почему такое лечение вам не поможет

Ключевым принципом гомеопатии остается подход "подобное лечится подобным"

Гомеопатия чрезвычайно популярна для лечении ОРВИ, бронхита, мигрени, депрессии и других заболеваний, включая онкологические. Собственно, доходы от продажи гомеопатических препаратов измеряются миллиардами долларов, что красноречиво подчеркивает их популярность. С другой стороны, ни одно надлежащее научное исследование не смогло доказать, что хотя бы один из гомеопатических препаратов может вылечить какую-нибудь болезнь.

Гомеопатия: что это такое и как работает

Гомеопатия – это альтернативное направление медицины, появился в Европе в конце ХVIII века. Изобретатель гомеопатии немецкий врач Самуэле Ганеман исследовал, как влияют на организм малые дозы препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам заболевания.

До сих пор ключевым принципом гомеопатии остается подход "подобное лечится подобным". То есть для лечения болезни используют чрезвычайно малые дозы вещества, провоцирует симптомы, идентичные симптомам этой же болезни. Проще говоря, здесь должен сработать метод "клин клином".

В 2015 году Национальный совет здоровья и медицинских исследований Австралии опубликовала результаты исследования эффективности гомеопатии. Проанализировав более 1800 исследований, ученые констатировали, что не обнаружили ни одного заболевания, при котором гомеопатия эффективнее, чем эффект плацебо.

Основа гомеопатических препаратов – это минералы, вещества растительного или животного происхождения. Их разводят много раз (по четкой рецептуре, чаще всего водой или спиртом), чтобы концентрация этих веществ была низкой. Эксперты отмечают, что часто после многократного разведения в препарате не остается никаких признаков (даже на уровне молекул) начальной действующего вещества.

Гомеопаты настаивают на том, что при лечении должны учитываться все индивидуальные особенности больного, включая его внешность и особенности характера. Кстати, даже среди гомеопатов нет единства, можно продавать гомеопатические препараты в аптеках, когда нет возможности их "индивидуального подбора".

Почему гомеопатию называют лженаукой и шарлатанством

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня сторонниками народной и альтернативной медицины признают себя более 100 миллионов европейцев, из них 20 миллионов регулярно пользуются услугами центров народной или альтернативной медицины и столько же выбирают лечение, включающее элементы народной или альтернативной медицины.

В конце 2016 года Федеральная торговая комиссия США опубликовала отчет, в котором заявила, что по рекламе гомеопатических препаратов должны действовать те же стандарты, которые применяются в отношении лекарств доказательной медицины. В частности, комиссия призвала производителей указывать, что не существует никаких научных данных, гомеопатия помогает при болезни, а идеи об эффективности гомеопатии основываются на теориях ХVIII века, которые не разделяют большинство современных медицинских экспертов.

Большинство гомеопатических лекарств можно приобрести в аптеках и медицинских учреждениях без предварительной консультации или рецепта врача.

Вместе с тем, многочисленные научные исследования не могут доказать эффективность гомеопатии хотя бы для одного заболевания.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять