Главная Сегодня

Что ни в коем случае нельзя ставить на новогодний стол

Некоторые блюда не стоит есть во время праздничного застолья

Никому не хочется, чтобы новогодний стол выглядел продолжением диеты. Об основных правилах, которые помогут насладиться разнообразием застолья и не нанести вред здоровью, рассказывает сайту "Сегодня" эксперт сервиса DOC.ua Наталия Грищенко, врач-диетолог высшей категории.

  • Все блюда должны быть свежеприготовленными. Количество колбасы и карбонада длительного приготовления можно свести к минимуму или исключить. Это источники дополнительного скрытого количества соли и вредных пищевых добавок.
  • Для рыбных и мясных блюд лучше выбирать рецепты с минимальным количеством масла и желательно без панировки. Идеальный вариант – запеченные в духовке. Так можно сэкономить существенное количество калорий за счет масла или выделившегося жира, а также избежать появления вредных для нашей печени веществ, образующихся во время жарки.
  • Сложные салаты с майонезом приносят за ваш стол много лишних калорий. Но что еще более важно, сложная по составу еда тяжело бьет по поджелудочной железе. Чуть позже достанется и печени. Если есть недостаточность в ферментах, то рекомендуем принять соответствующие препараты. Как правило, мы все знаем о подобных проблемах задолго до праздников, посещаем гастроэнтеролога и имеет в личной аптечке "свой" препарат.
  • А вот традиционное заливное мясо и рыба являются полезными блюдами. Это природный источник коллагена. Но только в том случае, если они приготовлены по традиционной рецептуре с длительным томлением на огне. Хозяйки знают секреты, как удалить лишний жир из этого блюда, а, значит, дополнительные калории.
  • Разнообразие овощей на праздничном столе всегда спасает ситуацию. Если соотношение основных блюд и овощей 1:2, то можно избавиться от проблем с пищеварением и стулом в дни после новогоднего застолья.
  • Картофель, тыква, свекла и т. д. – полноправные участники праздничного стола. Просто они должны быть приготовлены максимально просто – сварены или запечены. Компенсировать недостаток вкуса можно с помощью специй.
  • И, наконец, алкоголь. Токсичной дозой для поджелудочной железы считается 50 мл чистого спирта. В перерасчете на обычные алкогольные напитки это примерно 125 мл коньяка или водки или 500 мл вина. Не стоит сочетать вместе алкоголь, жирную еду и курение – это многократно увеличит вероятность приступа панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Но если первого января вас все же будет мучить похмелье, то советуем выпить пару капсул энтеросорбента – к примеру, Сорбекс®. Он связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и "алкогольная перезагрузка" пройдет легче и быстрее.

Если следовать вышеперечисленным правилам, то есть можно все и в любых сочетаниях, просто маленькими порциями, делая перерывы. Спасет достаточное количество жидкости и прогулки на свежем воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все подробности в спецтеме Новый год 2018: готовимся к празднику

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять