Что действительно поможет при эпидемии гриппа

Бабушкины рецепты, фитотерапия и барсучий жир не защитят от вирусов, а вакцинироваться все еще не поздно – как говорят врачи, Украину ждет вторая волна эпидемии

H3N2 атакует – к такой ранней эпидемии украинцы были просто не готовы. В результате – смерти и почти 400 тыс. заболевших. Украинцы занимаются самолечением, а врачи предупреждают – это только начало эпидемии. На что наши соотечественники в надежде выздороветь впустую тратят деньги, есть ли шанс уберечься от болезни и что на самом деле поможет при второй волне вируса, разбиралась программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Таких длинных зимних каникул у украинских школьников еще не было. Эпидемия гриппа H3N2 в этом году пришла рано. В результате учебные заведения начали уходить на карантин еще с середины декабря, а эпидпорог заболеваемости уже переступили более 20-ти областей.

"Начинается резко с подъема температуры, с головной боли, ломоты в мышцах, суставах. Это первые самые яркие симптомы", – предупреждает вирусолог Алла Мироненко. В зоне поражения в этот раз – дети. К примеру, в Одессе полторы недели назад грипп уложил на больничные койки 144 ребенка.

В то же время в интернете под шумок гриппа появились врачи-самоучки. На сайтах объявлений для лечения предлагают фитотаблетки: одна пачка за 140 грн – и вроде как болезни как не было. Эфирные масла для защиты от инфекции стоят 600 грн. Возглавляет рейтинг рецептов от народных знахарей барсуковый жир – 300 грн за пол-литра.

В то же время врачи устали объяснять: перед вирусом гриппа бессильны все биологически активные добавки, травяные чаи и другие бабушкины рецепты. В лучшем случае грипп перейдет в гайморит, а лечение затянется.

"Мне очень жаль барсуков – они страдают по какой-то непонятной легенде с доисторических времен. Примочки из чеснока, лука, мочи младенцев или еще чего-то не помогают ни от чего и никогда", – говорит педиатр Анна Горбань.

Еще более опасно самолечение медикаментами. Только во время этой волны гриппа из-за неправильного подбора препаратов много людей пожилого возраста получили обострение хронических болезней, дети с высокой температурой попадали в реанимацию. И в одном, и во втором случае последствия могут быть даже фатальными.

"Антибиотики не лечат ни грипп, ни вирусные инфекции. Точно так же, как и мнимые противовирусные препараты", – предупреждает педиатр. Единственные препараты, которые убивают вирус и рекомендованы МОЗ, – те, которые содержат действующие вещества осельтамивир и занамивир.

Вакцинация – тоже выход. Тем более, что на носу новый вирус. "Вакцинация – это то, что может помочь. Ничего лучше нет", – утверждает вирусолог Алла Мироненко. И даже несмотря на то, что H3N2 сейчас на пике, делать прививки все равно не поздно. В конце января эпидемиологи ожидают новую волну заболеваемости – ее вызовет вирус гриппа группы В. И особенно опасным он будет для детей, рожденных после 2011-го года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Научиться управлять эмоциями
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Обложка сентябрьского американского Vogue. Поддерживаете новые тенденции в моделинге?
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
Личный опыт
Как быстро вакцинироваться от COVID-19
Узнать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять