Что делать, если стал холодным как Шерлок

Так живут люди, тяжело травмированные в детстве

"Умей держать себя в руках" — эту фразу, как мантру, нам часто говорят родители, начиная с семи лет. И конечно, как любая мантра, она срабатывает. С одной стороны, это неплохо: взрослый человек, живущий в обществе, а не дикарем на острове, все-таки должен уметь контролировать свои эмоции. Но с другой стороны, такой контроль часто становится тотальным и приводит к перегибу палки. Что бывает в этом случае и откуда берется эмоциональная холодность, рассказывают психотерапевты Леся Рыбакова и Ольга Перекопайко.

ОТКАЗ ОТ ЛЮБЫХ ЭМОЦИЙ

Реклама

Говоря о контроле эмоций, важно отличать зрелый подход к их проявлению от последствий психотравмы, приведших к тому, что человек просто боится проявлять чувства. Различаются эти состояния по количеству времени, которое человек проводит "в футляре". Так, например, маска закрытости и холодности в рабочие часы, когда взрослый принимает ответственные решения, руководствуясь лишь здравым смыслом, — показатель зрелого подхода к своей работе. Этот же человек, придя домой, может радостно улюлюкать с младшим сыном, играя в индейцев, плести косички дочке и развлекать жену непристойными анекдотами. Рассматривая такой выбор поведения, можно сказать, что человек счастлив, а жизнь его гармонична. Но часто встречаются и другие случаи, когда костюм "скалы" надет 24 часа в сутки. "А может, он так хочет?" — спросит кто-то. Конечно, такое возможно, но все же осознанный выбор постоянной эмоциональной отстраненности — довольно редкое состояние. Часто холодность нон-стоп — лишь маска, под которой скрываются травмы детства.

НАДЕЛИ МАСКИ

Видов эмоций тысячи, и даже специалисты не знают все наизусть. Однако чаще всего заметны две — радость и огорчение.

Когда родители игнорируют чувства ребенка, он надевает "маску".

Реклама

НЕПРИНЯТИЕ. "Травмы, приводящие человека к желанию спрятать эмоции, случаются довольно просто, — говорит Леся Рыбакова. — Элементарный пример: малыш забегает в комнату к родителям с радостным воплем и горящими глазами, собираясь сообщить о каком-то важном событии. А родители в этот момент чем-то заняты или, хуже того, ссорятся. Какой будет их реакция на улыбку ребенка? В лучшем случае от малыша отмахнутся, в худшем — обрушат свой гнев на него. Конечно, если такое произойдет лишь раз, быстро, без рукоприкладства и с последующим включением родителей в ситуацию ребенка, ничего страшного его эмоциональному здоровью угрожать не будет. А вот если такое непринятие со стороны родителей будет регулярным, проблем с эмоциональной сферой ребенку не избежать. Произойдет все неосознанно: увидев несколько раз негативную реакцию со стороны взрослых на свое счастье, ребенок сделает вывод: им не нужна моя улыбка, она их злит, значит, нельзя показывать свою радость. Именно в этот момент и может быть надета маска холодности".

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ. Со временем сама ситуация, в которой надевание такой маски стало единственно возможным, а порой и спасительным решением, забудется или перестанет быть опасной. Однако за этот период она уже прирастет, станет нормой, и снять ее лишь велением мысли не получится. Этот пример касался радостной эмоции, но с огорчением схема почти такая же — с той лишь разницей, что маска наденется быстрее и крепче. Так произойдет, потому что увидеть равнодушие к своему горю больнее, чем к своей радости, ведь в этом случае в сознании ребенка к мысли "меня не принимают" прикрепляется и вторая — "значит, я плохой". Любой ребенок хочет быть хорошим для родителей (а позднее и социума), и поэтому он будет стараться не показывать своих чувств из желания им угодить.

ЕСЛИ НЕТ ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ

Реклама

Еще одна причина эмоциональной холодности — отсутствие навыка в распознавании своих эмоций. Это особое состояние, которое может быть как следствием психических заболеваний, так и травм или даже опухоли головного мозга.

НЕ НАУЧИЛИ. Есть и другой вариант: дело в том, что обнаружению у себя чувств и правильному поведению при их распознавании надо учить так же, как учат ходить, кушать, писать, считать. Покажут, как надо — и ребенок будет делать правильно, не покажут — не будет.

Однако если родители сами не распознают чувства, они не могут научить этому и своих детей.

Впоследствии взрослый, встречаясь со стрессовыми ситуациями, не умея их пережить, начинает игнорировать свои эмоции. Причем все сразу — и позитивные, и негативные. Все потому, что психика устроена так, что невозможно отключить горе и ненависть и оставить при этом любовь и счастье. Такие люди слабо понимают чувства свои и окружающих, а потому постепенно отдаляются от других, ведь они подсознательно боятся столкнуться с сильными эмоциями.

ВСЕ НА МЕСТЕ. Важно понимать, что если человек не осознает своих чувств, то это не означает, что их нет. Подавленные эмоции создают внутреннее сильное беспокойство. Однако невозможно постоянно контролировать свои чувства — они все равно рано или поздно проявляются. Причем чаще всего в негативных ситуациях, из-за чего человек пугается и еще больше залезает в футляр. Такое неумение распознавать и проживать свои чувства имеет и последствия для здоровья в виде сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, язвы. Часто спасения такие люди ищут у "помощников" — алкоголя и наркотиков.

tumblr_megkwcbd2z1r7khyd

КАК СОГРЕТЬСЯ И СОГРЕТЬ

Если вы в суперконтролере узнали себя и хотите жить по-другому, попробуйте учиться проявлять эмоции. "Родителям важно говорить детям о своих чувствах в понятных и приятных для ребенка выражениях: "Солнышко, у меня сейчас болит живот/я расстроена и мне надо отдохнуть, погрустить, побыть наедине со своими мыслями, — объясняет Ольга Перекопайко. — Подробности и причины своего состояния описывать не нужно. Просто объясните, что вам нужно время, за которое вы успокоитесь и сможете уделить время ребенку. Даже маленькие дети поймут это. Взрослому важно не ждать, что малыш начнет его жалеть. Некоторые дети, конечно, могут погладить взрослого по голове, но просить их об этом не стоит, ведь эта роль старших/сильных по отношению к младшим/слабым, а не наоборот. Лучше приучать ребенка сочувствовать ровесникам или тому, кто младше/слабее.

ГОРЬКОЕ ГОРЕ. Когда малыш приходит в слезах, он ждет вашего сочувствия, поэтому, каким бы мизерным вам ни казался повод его слез, дайте понять, что вы за него. Для начала просто повторите за ним все, что он транслирует, и дайте понять, что понимаете и принимаете его чувства: "Конечно, тебе обидно. Я знаю, как это больно". Ничего выяснять в первые 10 минут не стоит. Когда малыш успокоится, он сам все расскажет, и вы уже сделаете выводы.

article-2540924-1a9a7f9d00000578-151_634x403

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять