Что делать, если близкий человек бьется в судорогах

Как победить "лунную болезнь"

У этой болезни множество названий: "божественная", "демоническая", "лунная", "дурная", "черная немощь", "трясучка"... Ею страдали Александр Македонский, Наполеон, Нобель и Достоевский. Как жить полноценной жизнью, чтобы эпилепсия доставляла как можно меньше проблем, нам рассказали невропатолог-рефлексотерапевт Ирина Бартош и заведующий отделением неврологии Тернопольской детской областной больницы Николай Костик.

Разные приступы

Реклама

За термином "эпилепсия" скрывается более сорока различных состояний, вызванных совершенно разными причинами. По данным ВОЗ, от 20 до 40% людей переносит приступы неэпилептической природы, которые можно перепутать с эпилепсией. Состояние, похожее на эпилептический припадок, может вызвать высокая температура, перегрев на солнце или переохлаждение зимой, пищевое или алкогольное отравление, а также сильная эмоциональная нагрузка.

СБОЙ ПРОГРАММЫ. Условно эпилепсии делят на две группы.

ГЕНЕТИКА. Идиопатическая, или генетическая, — это эпилепсия с врожденной предрасположенностью, когда временные сбои в работе коры головного мозга как бы запрограммированы природой. Эти нарушения вызывают судороги по всему телу, на время нарушаются двигательные, чувствительные, вегетативные и мыслительные функции.

Реклама

МАСКИРОВКА. Симптоматическая (как правило, приобретенная) эпилепсия — это когда эпилептический приступ является симптомом другой болезни. Причиной могут быть тяжелые травмы головы, алкоголизм, опухоли мозга, инсульт, сосудистые или прогрессирующие дегенеративные заболевания мозга. Кстати, из-за того, что больные во время приступа часто получают травмы, в том числе и головы, возникают дополнительные патогенные очаги, болезнь усугубляется.

ДО ГОДА. Причинами эпилепсии у детей до года могут быть проблемы во внутриутробном развитии (например, инфекции), врожденные пороки развития головного мозга, но чаще всего родовая травма.

Как распознать приступ

Реклама

Эпилепсия не всегда сопровождается одним и тем же типом приступов. 

КЛАССИЧЕСКИЕ. Приближение "классических" припадков больные чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

ФОТОЗАВИСИМЫЕ. Приступы возникают, когда больной смотрит телевизор или работает с компьютером, во время быстрой езды, когда предметы быстро мелькают. Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна — позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа.

БЕССУДОРОЖНЫЕ. Больной внезапно замирает, у него стекленеют глаза, иногда дрожат веки, слегка запрокидывается голова. Как правило, такие приступы длятся 5—20 секунд и часто остаются незамеченным. Однако они опасны, особенно для детей, ведь в формирующемся детском мозге происходят необратимые разрушения.

Опасная помощь

Сам по себе приступ или серия приступов, которая продолжается несколько минут, не несет угрозы для жизни и не требует оказания реанимационной помощи. Но в пожилом возрасте эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. А самая большая опасность — механические травмы (переломы, ушибы) и ожоги, которые могут получить падающие в конвульсиях больные. Большинство людей уверены, что лучшая помощь при приступе — разжать челюсти больного твердым предметом или пальцем. "Я неоднократно видел последствия таких "спасений": выбитые челюсти, сломанные зубы, поврежденные щеки и губы. А у спасавших — пораненные пальцы, — говорит Николай Костик. — Люди уверены: в бессознательном состоянии человек может проглотить язык. Но это не так: во время судорожного состояния напряжены все мышцы, в том числе и мышцы языка. Дыхание во время приступа прерывается. Это происходит из-за того, что напрягаются дыхательные мышцы, диафрагма. Поэтому во время спазма нет смысла делать искусственное дыхание или массаж сердца. Последнее действие вообще может привести к перелому ребер".

КАК ПОМОЧЬ. Основной задача первой помощи — не допустить травматизма. Больного следует положить на пол, подальше от предметов, которые могут стать причиной травмы. По окончании приступа повернуть больного на бок для облегчения оттока слюны. Если приступ заканчивается в течение 5—10 минут, необходимо перенести больного на кровать, обеспечить спокойный сон. Если приступ длится более 10 минут, нужно вызывать скорую.

Можно ли вылечить болезнь

Иногда эпилептические припадки проходят с возрастом. На самом деле болезнь просто видоизменяется: могут появиться сильные головные боли, нарушения памяти и внимания, раздражительность, задержка психомоторного развития и т.д.

— При родовых травмах повреждаются мягкие ткани — мышцы и их оболочки фасции. Защищая внутренние органы, они принимают весь удар на себя, — говорит Ирина Бартош. — Возникают очаги хронического спазма (чаще всего в мышцах шеи). Они создают сеть помех в передаче вегетативных импульсов, подобно тому, как мощный источник электромагнитных излучений создает помехи в работе телевизора. Есть немало случаев, когда с мозгом все в порядке, он исправно подает команды, а нарушена "передача данных". То есть лечить нужно мышцы. Кстати, даже если этот фактор не является главным, а причина болезни в чем-то другом, у всех эпилептиков все равно присутствуют вегетативные расстройства, которые усугубляют болезнь. В моей практике было немало случаев, когда устраняя эти расстройства (с помощью акупрессуры, специальных инъекций) удавалось полностью вылечить или значительно облегчить состояние больного.

Однако самое сложное и самое главное в лечении эпилепсии — правильно определить причину. Если эпилепсия вызвана нарушениями в работе мозга, то для этого случая существуют препараты, которые позволяют добиться излечения 65—75% больных. Терапия длительная — 3—5 лет (иногда — пожизненно), но пациенты ведут нормальный образ жизни: учатся, работают, женщины рожают здоровых детей. Если в течение нескольких лет не возникает приступов, диагноз снимается. Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости — операция.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять