Четыре стихии: как защититься от летних болезней

Ищем спасения от аллергии, солнечного удара и инфекции

Вот-вот полностью вступит в свои права долгожданный сезон купания, загорания и поедания фруктов. А значит, маги четырех стихий с июня по сентябрь будут одаривать нас множеством разнообразных впечатлений для души и тела. Большинство из них будут приятными, но, к сожалению, не все. Так, Маг Огня поможет восполнить дефицита витамина D, поступающего в наш организм вместе с солнцем, однако некоторых накажет солнечными ожогами и ударами. Маг Воды преподнесет минуты блаженства в озерах, морях и реках, а вот нежелающих поклониться ему наградит кишечными инфекциями. В ведении Мага Земли — богатство флоры и фауны. Однако многие из ее представителей, разгулявшись не на шутку, могут нанести непоправимый вред человеку. Не останется летом в стороне и Маг Воздуха: одарив нас коктейлем из запахов разнотравья, он тут же накажет аллергией. Где взять силу противостоять магии недугов, расскажет терапевт Вероника Писковацкая.

ВОДА И ОТРАВЛЕНИЯ

В ведении Мага Воды в первую очередь — пищевые отравления, ведь летом создаются особенно хорошие условия для размножения и распространения многочисленных возбудителей кишечных инфекций. В результате начинаются тошнота, рвота, понос, общая слабость и головные боли.

КАК СПАСТИСЬ. Тщательно мыть руки перед едой, а во время готовки овощи, ягоды, фрукты и зелень промывать под большими объемами проточной воды. Не ешьте молочные продукты, яйца, мясо и рыбу, которые могли храниться с нарушением температурных условий (с несоблюдением сроков годности, вне холодильника или в холодильнике, но при недостаточно низкой температуре). Также нежелательно летом есть термически необработанные молочные, мясные, рыбные продукты, а также кондитерские изделия с кремом. При появлении первых симптомов недомогания нужно пить много щелочной минеральной воды без газа, а еще растворы, восполняющие дефицит жидкости и микроэлементов. При поносе нельзя использовать препараты, которые прекращают диарею за счет блокировки моторики кишечника: в данной ситуации диарея нужна для выведения токсинов из ЖКТ. В первые сутки стоит отказаться от еды, в последующем питание должно быть легким и дробным. Из рациона надо исключить любые копчености, соленое, острое и жареное. При появлении неукротимой обильной рвоты, поноса, сильном обезвоживании, потере сознания, сильной головной боли, судорогах следует немедленно вызвать скорую.

ОГОНЬ: БЬЕТ ПО ГОЛОВЕ

Летом солнечные удары становятся главным орудием разозлившегося Мага Огня. Возникают они при сильном общем перегреве организма, когда нарушаются естественные механизмы терморегуляции и происходит расширение кровеносных сосудов. Сильный перегрев особенно опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

СИМПТОМЫ. Сильная головная боль, тошнота, нередко рвота, снижение артериального давления, выраженная общая слабость, покраснение лица, дезориентация в пространстве — признаки удара. В тяжелых случаях возможна и потеря сознания. При солнечном ударе нужно обязательно исключить дальнейший перегрев, переместить пострадавшего в затененное, прохладное, вентилируемое или кондиционируемое помещение. Для эффективного охлаждения можно использовать прохладные компрессы, которые размещают на участках с самым интенсивным кровообращением — лицо, шея, подмышечные впадины, локтевые, коленные сгибы. Если пострадавший — пожилой человек или ребенок, стоит немедленно звонить в скорую, поскольку в таких случаях бывает трудно оценить степень тяжести ситуации.

КАК СПАСТИСЬ. Чтобы предотвратить удар, обязательно защищайте голову от воздействия прямых солнечных лучей светлой шляпой, сидите в тени, попивая водичку, не работайте по нескольку часов подряд на огороде, а также не купайтесь и не загорайте у водоема в часы максимальной солнечной активности. Также важно в жару обеспечить себе охлаждение: носите просторную одежду из натуральных дышащих тканей; часто, понемногу пейте охлаждающие напитки и периодически умывайтесь прохладной водой, а в идеале принимайте душ. Поскольку солнечный удар может возникнуть и при длительном нахождении в замкнутом, плохо вентилируемом пространстве с очень высокой температурой (например, в машине), то следует избегать пребывания и в таких местах.

ВОЗДУХ И АЛЛЕРГИЯ

Самый главный способ показать свою власть, который использует Маг Воздуха, — сезонная аллергия. Летом цветут травы, цветы и деревья, обладающие высоким аллергенным потенциалом и способные вызвать аллергические реакции у подверженных им людей. Заложенность носа, слезотечение, кашель, крапивница — признаки того, что вы попались.

КАК СПАСТИСЬ. Старайтесь избегать мест произрастания потенциальных аллергенов. Избавьтесь от тех предметов в доме, которые способны накапливать пыль и аллергены — ковры, перьевые подушки, изделия с ворсом. Ежедневно делайте влажную уборку. Существуют кондиционеры, которые фильтруют аллергены из воздуха, однако помните, что такая техника требует регулярной замены фильтров.

Также необходимо выявить точную причину аллергии, а для этого — обратиться к аллергологу и сдать специальные анализы. Узнаете причину — сможете устранить источник, например аллергенные растения с садового участка. Также после диагностики вам назначат специальные препараты, которые сдерживают проявления аллергии. Не принимайте противоаллергические лекарства по собственному усмотрению: как с любыми медикаментами, в данном случае возможна передозировка и побочные эффекты.

ЗЕМЛЯ: ЗЛАЯ ФАУНА

Разгневанный Маг Земли высылает армию насекомых, способных доставить людям серьезные неприятности.

КАК СПАСТИСЬ. Выбираясь на природу, обязательно используйте спреи, распыляя их на кожу и одежду. Если вам предстоит жизнь в палатке, используйте москитные сетки. Чтобы защититься от укусов клещей, надевайте закрытую одежду — лучше брюки, верх с рукавами и манжетами, головной убор. Ядовитые пауки неагрессивны, поэтому риск заполучить их укус минимален, если их не провоцировать. Тарантулы и каракурты выбираются на охоту в темное время суток, поэтому избегайте активностей в это время.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Укусы комаров нежелательно расчесывать — это может привести к инфицированию. Сегодня существует масса косметических препаратов для местного применения, содержащих антисептические, охлаждающие и успокаивающие компоненты. Если вы склонны к аллергии или укусов много, они доставляют значительный дискомфорт, можно принять любое из антигистаминных средств. При укусах клещей желательно не извлекать их самим, а обратиться в ближайший травмпункт. Если такой возможности нет, продезинфицируйте место укуса спиртом и извлеките клеща с помощью чистой марлевой салфетки, захватив его тело как можно ближе к поверхности кожи. Нельзя сдавливать клеща, заливать его маслом или использовать шприц — такие действия обычно малоэффективны и опасны все тем же инфицированием. Перед поездкой на отдых в регионы, где часто фиксируют случаи клещевого энцефалита, надо заранее сделать прививку.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять