Чем опасны экопродукты

За большие деньги вместе с теми же химикатами вы рискуете купить холеру и лептоспироз

Экологически чистые, свежие и здоровые продукты – идея хорошая. Но на деле оказывается, что все это – выгодный бизнес, и натуральный продукт, который стоит втридорога, потому что выращен без нитратов и удобрений, может быть опасен. Программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" удалось выяснить, что скрывается за так называемыми органическими продуктами.

Стоимость сметаны, брынзы, хлеба и муки с пометкой "Органик" в среднем на 15% выше обычных. На таких продуктах есть маркировка о том, что они выращены без всякой химии и с помощью ручного труда. Но оказывается, такой значок – очередной обман производителя. "Очень часто это маркетинговый ход, который не обеспечен лабораторной контрольной базой", – предупреждает профессор кафедры пищевых продуктов Елена Сидоренко.

Реклама

Также существуют специализированные магазины, где, помимо креативной маркировки на упаковке, на каждый продукт должен быть сертификат. Однако эксперты предупреждают: государство фактически не контролирует этот рынок. "Нет никаких требований к маркировке этой продукции. И понятно, что государство не определило органы по оценке соответствия", – говорит глава киевской организации Союза потребителей Татьяна Штальман. А раз органов нет, то такие сертификаты просто покупают. Сайтов, предлагающих предоставить продукции статус органической, множество. В среднем сертификат обещают сделать за 1-2 дня. Специалисты уверяют: за два дня ни один продукт проверить на экологичность невозможно. "Любая проверка – это минимум 2 недели. Это в том случае, если уже данная продукция неоднократно проходила проверки", – поясняет Елена Сидоренко.

Но даже если продукт действительно не обрабатывался химикатами, вполне вероятно, что вблизи плантации могла проходить теплотрасса, высоковольтная линия или железная дорога. Поэтому полезной назвать такую еду сложно. "Да, там нет химии. Но где взять экологически чистые земли? Кто держит над экологически выращиваемыми продуктами зонтик? Осадки все равно идут. Дожди проливаются – и дожди, мягко выражаясь, – это не дистиллированная вода. Дождь, фактически очищая воздушную среду от химических веществ, переносит их на грунт, откуда растения их легко возьмут", – предупреждает диетолог Борис Скачко.

И даже если продукты поливали исключительно родниковой водой, то и это не гарантирует абсолютную безопасность. Ведь вместо химикатов в них может жить опасная бактерия. "Довольно часто бегают мышки, то есть грызуны, и переносят различные инфекции, включая лептоспироз и чуть ли не холеру", – говорит терапевт Ангелина Мороз. Органическое молоко также может содержать сальмонеллы. Да и мясо, полученное без использования антибиотиков, таит в себе опасность. "Курица, свинина, говядина часто содержат в себе такой микроорганизм как Escherichia coli. Это будут проблемы с кишечником, тошнота, рвота, повышение температуры", – предупреждает врач.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять