Главная Сегодня

Следим за слухом ребенка: чего нельзя делать ни в коем случае

Его снижение упредит отказ от шумных забав и палочек

Иногда снижение слуха у детей — дело рук их же родителей. Разберемся в основных причинах, а также в том, как их не допустить. Наш эксперт — Елена Самборская, отоларинголог первой категории сети семейных клиник Ameda.

  • Забудьте о чистке ушей палочками

Серная пробка в ушах, снижающая слышимость, вопреки расхожему убеждению родителей, возникает не из-за отсутствия регулярного "прочищения" ушей, а совсем наоборот.

Природой задумано, что сера будет защищать ушной аппарат от патогенных микроорганизмов, пыли и инородных тел; держать в узде бактерии, которые живут на коже наружного слухового прохода; увлажнит барабанную перепонку, предотвращая ее затвердение и жесткость, способствуя лучшей передаче звука. Тщательное вычищение серы обезоруживает слизистую барабанной перепонки, которая первой встречает "врагов", и ухудшает ее звукопроводимость.

Кроме того, родители чистят уши детям, как правило, ватными палочками. Те имеют гораздо больший диаметр, чем проходы в детском ухе. Таким образом на вату хотя и цепляются частички серы, но большая ее часть утрамбовывается. Так происходит раз за разом, и в какой-то момент в ушах ребенка родителей-чистюль образуется пробка, и "вытащить" ее может лишь ЛОР — при помощи препаратов на основе растворяющих веществ или смеси специальных масел.

Как же очищать уши? По мере накопления серы на видимой части уха достаточно вытирать ее салфеткой. Внутри уха серу трогать не стоит: ее излишки по задумке природы должны естественным образом вы­­талкиваться наружу благодаря движению челюстей во время жевания или разговора.

  • Не лечите сами насморк больше недели

Затяжной насморк может стать причиной развития аденоидита, а тот — привести к снижению слуха. Потому лучше при малейших признаках простуды, включая даже насморк, показать ребенка педиатру. К врачу стоит поспешить и в том случае, если насморк прошел, но есть храп и/или посапывание — это косвенные признаки бессимптомного воспаления аденоидов.

Вместе с тем не паникуйте, если доктор произнесет фразу "увеличены аденоиды" — это еще не 100%-ный признак аденоидита. Просто аденоиды, как лимфоидная ткань, являются частью иммунной системы. У ребенка она находится в процессе обучения, потому аденоиды лет до восьми у детей всегда на страже и всегда несколько увеличены.

Вообще, по нормам ВОЗ, простуда по 10—11 раз в год — вариант нормы. Но чтобы "разбухшие" аденоиды не ухудшали снабжение головного мозга ребенка кислородом, при значительном отеке слизистой носа стоит обратиться к ЛОРу, педиатру или семейному врачу: он назначит терапию по уменьшению масштабов увеличения аденоидов.

Причиной ухудшения слуха ребенка также может быть отит. И он также нередко бывает бессимптомным! Поскольку ходы от носа до уха у детей короткие и широкие, то к затяжному насморку может очень быстро добавиться воспаление в ухе. Потому если насморк не проходит через неделю, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если отит подтвердится, строго следуйте рекомендациям доктора: недолеченный, он почти наверняка перейдет в хроническую форму и рано или поздно закончится глухотой.

  • Откажитесь от покупки кричащих игрушек 

Слуховой анализатор, хотя и адаптивен, бесконечно приспосабливаться к громкости звука все равно не может. При долгом и частом использовании громких игрушек слуховой аппарат ребенка просто перестанет различать тихие звуки, не говоря уже о том, что такие забавы — раздражитель детской нервной системы, которая лишь формируется, переваривая шквал новой информации. Потому в идеале от крикливых игрушек стоит отказаться: использовать можно лишь те, в которых громкость звука примерно равна децибелам обычной человеческой речи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять