Секретное оружие Казановы

Сегодня мы познакомим вас с несколькими вариациями на тему "тирамису"

Этому самому популярному итальянскому десерту приписывают поистине магические свойства. В дословном переводе "тирамису" означает "поднимай меня вверх". Что уж там он поднимает: настроение или что другое, но калорий в нем хватает, особенно в обязательном нежном компоненте — воздушном сливочном креме маскарпоне. Из-за сочетания "кофе-шоколад" тирамису всегда считалось возбуждающим лакомством, а люди знатные и небедные всегда съедали кусочек перед любовными свиданиями. А великий любовник всех времен и народов Джакомо Казанова активно применял этот восхитительный десерт в тонком искусстве соблазнения. А, может, виной всему ром Баккарди или вино марсала, в которые макают входящее в состав десерта бисквитное печенье савоярди. В общем, получается что-то нежнее самой нежности. И самое главное — это тортик, который не нужно печь и с которым не нужно долго возиться.

Помимо классического рецепта, существуют разные варианты и адаптации великого десерта. Где-то вмешивается лимон или клубника, где-то мороженое и белый шоколад, где-то персики и банан, где-то кофейный ликер или амаретто. Как можно пофантазировать на сладкую тему "тирамису" в День всех влюбленных нам рассказал кондитер ресторана "Амичи Ми" Анатолий Колесов. А сомелье Дмитрий Новиков дал дельный совет: этот десерт нужно пить только под аккомпанемент легкого белого десертного вина, лучше всего — с цветочным букетом. Это может быть полусладкое шампанское, десертное вино вроде гевюрстраминера или совиньон блан, мартини пополам с соком (яблочным, апельсиновым) или тоником. Также вполне подойдет кофе и любой чай. Наслаждайтесь!

Реклама

ТИРАМИСУ-КЛАССИКА

На 2 порции

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр маскарпоне 400 г (альтернатива — домашняя сметана)
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Печенье савоярди 6 шт. (альтернатива — бисквитное печенье)
  • Кофе молотый 2 ч.л.
  • Шоколадная крошка 4 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут + пропитка

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварите кофе эспрессо и остудите его. Желтки взбейте с сахаром до образования белой густой пены. Сыр соедините с этой массой и аккуратно перемешайте. Печенье обмакните в кофе и выложите в на блюдце. Сверху выложите крем и разровняйте его. Пропитаться десерт должен в течение минимум получаса. Лучше, конечно, если он настаивается ночь. Тертым шоколадом посыпайте непосредственно перед подачей. Можно сделать десерт из двух слоев. Тогда вам понадобится в два раза больше продуктов. Итальянцы, делая тирамису на 8—10 порций, выкладывают ингредиенты в небольшой лоток, затем нарезают его и подают прямо в этой посуде с лопаткой для десертов.

ТИРАМИСУ-ЛАЙТ

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр маскарпоне 200 г
  • Сливки 200 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Печенье бисквитное 6 шт.
  • Кофе молотый 2 ч.л.
  • Какао-порошок 4 ч.л.
  • Ваниль 1 стручок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут + пропитка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желтки взбейте с сахаром в густую пену, соедините с сыром и сливками. Крем у вас получится более жидкий и легкий, чем в традиционном рецепте. Разрежьте вдоль пополам струсок ванили и выскоблите ее мякоть, которую добавьте в крем. Бисквитное печенье в форме "дамских пальчиков" опустите в предварительно сваренный и охлажденный кофе, и выложите в посуду: в этом случае вам понадобится небольшая прозрачная пиалка или креманка. Залейте печенье кремом и дайте пропитаться в течение 0,5—3 часов. Перед подачей обильно посыпьте десерт порошком какао.

ТИРАМИСУ ПЬЯНЯЩЕЕ

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр маскарпоне 400 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Желатин 0,5 ч.л
  • Печенье 6 шт.
  • Кофе молотый 2 ч.л.
  • Вино марсала 2 ст.л.
  • Шоколад 50 г
  • Какао-порошок 4 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут + пропитка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Здесь главная фишка в том, что к кофе, в который макают печенье, добавляется алкоголь. Традиционно – это марсала, итальянское крепкое и сладкое вино, в которое изначально для особого аромата добавляли уваренную корабельную смолу. Позже ее стали заменять уваренным виноградным суслом. Так что вкус у вина получается достаточно специфический. Впрочем, его вполне можно заменить чем-то менее экзотическим: коньяком, ликером, ромом, брэнди. Иногда несколько капель алкоголя добавляют и в крем.

Итак, тщательно взбейте желтки и сахар. Добавьте маскарпоне. Чтобы крем получился более густой и десерт лучше держал форму, введите в получившийся крем предварительно распущенный желатин. Сварите и остудите кофе эспрессо. Добавьте в него алкоголь. Обмакивайте в полученную смесь печенье и выкладывайте его на блюдо. Растопите шоколад, вылейте его в емкость, смазанную сливочным маслом, чтобы получился очень тоненький слой и дайте шоколаду застыть. Аккуратно выньте шоколадную пластинку. Вырежьте из нее фигуру нужной формы (по форме посуды, в которой вы будете подавать тирамису). Сверху на печенье положите шоколадную пластинку, а нее — сливочный крем. Дайте пропитаться, перед подачей посыпьте какао-порошком или тертым черным, но не горьким шоколадом.

ТИРАМИСУ КЛУБНИЧНОЕ

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубничный сироп 1 ст.
  • Творог жирный 500 г
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Бисквитное печенье "дамские пальчики" 6 шт.
  • Порошок какао 4 ст.л.
  • Ягоды клубники 4 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очень тщательно взбейте желтки с сахаром, а затем добавьте творог и еще раз взбейте до образования однородной густой массы. Клубничный сироп смешайте с коньяком и по очереди опускайте в смесь печенье. Подержите его там подольше, чтобы как следует пропиталось. Выложите печенье на тарелку, сверху — творожный крем и дайте десерту пропитаться. Перед подачей посыпьте тирамису порошком какао и украсьте ягодами клубники.

При желании клубничную "тему" можно заменить персиковой, абрикосовой, банановой, ягодной, вишневой или лимонной, соответственно используя в тех же пропорциях сиропы и фрукты-ягоды.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять