Главная Сегодня

Богатырская каша поможет похудеть

Можно потерять 6 кг за неделю, но придерживаться всех правил не стоит

Диета "6 каш" сулит нам минус три килограмма за неделю. Необходимо всего лишь запастись пшеничной, пшенной, ячневой, перловой крупами, а также купить риса и овсянки. Суть диеты проста: каждый день недели питаться исключительно одним видом каши. Вроде бы диета замечательная: недорогостоящая, на кухне возиться не надо, а положительных отзывов в сети предостаточно. Вот только автора чудо-диеты найти не удалось. Между тем украинские диетологи к питанию одними кашами относятся с большим подозрением. Что именно не так в этой диете — нам рассказали врач-диетолог центра здорового питания "100 років" Оксана Скиталинская и врач-диетолог, доцент Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина.

.jpg_09
.jpg_09

Как готовить каши

Худеть лучше начинать с понедельника — так вы не запутаетесь, какую кашу в какой день недели есть. Однако прежде, чем кашеварить, необходимо очистить кишечник. Самый простой способ — поставить клизму. Рекомендуется очищать таким образом кишечник через день вплоть до окончания диеты.

Теперь о том, как правильно приготовить диетическую кашу. Берете стакан крупы, промываете ее хорошенько, заливаете тремя стаканами кипятка и варите. Как только каша закипит — снимайте ее с плиты и укутывайте полотенцем. Каша должна настояться, дойти до кондиции. На это уйдет часа четыре, а в идеале лучше оставить кастрюльку под полотенцем на всю ночь.
Как только крупа дойдет, разделите ее на равные порции — это и станет вашим завтраком, обедом, ужином и перекусами.

Добавлять в кашу соль, сахар, масло, специи и вообще сдабривать ее чем-то строго запрещено!

Чтобы не было уж совсем пресно и постно, можно запивать кашу обезжиренным кефиром, соком, чаем или кофе (без сахара). Вместо соли и специй разрешается дополнить блюдо овощем или фруктом — например, яблоком или помидором.

Шесть правил на неделю:

  1. Не забывайте о регулярном очищении кишечника.
  2. Каждый день за полчаса до завтрака следует выпивать стакан горячей воды натощак.
  3. Пищу желательно принимать 5 раз в день одинаковыми порциями.
  4. Алкогольные напитки употреблять нельзя, иначе никакого смысла в диете не будет.
  5. Если вы не переносите ту или иную крупу, можете заменить ее на любую другую.
  6. Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.

Зачем кипяток натощак?

По словам Оксаны Скиталинской, первое, что настораживает в диете — отсутствие авторства и научных обоснований. Например, непонятно, зачем так частить с клизмами. "Делать эту процедуру без особых показаний вредно для здоровья. У каждого из нас своя уникальная микрофлора кишечника. По сути она — совокупность полезных и "условно" вредных микроорганизмов, которые активизируются, когда у нас снижается иммунитет. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, синтезируют некоторые витамины, поглощают вирусы, канцерогены, эндотоксины и т. д. Когда мы делаем клизмы, то механически вымываем эту микрофлору. В итоге нарушается баланс между здоровой микрофлорой и патогенной, активируются вредные бактерии. Такая ситуация называется дисбиозом. В результате начинаются процессы брожения, гниения, человек плохо себя чувствует, жалуется на дискомфорт в животе", — рассказывает Оксана Скиталинская.

БЕРЕГИТЕ ЖЕЛУДОК. Горячая вода натощак — плохой совет, говорит врач-диетолог: "Пить воду за полчаса до завтрака нужно всем, независимо от того, худеете вы или нет, но только не горячую. Я рекомендую пить теплую или комнатной температуры. Это полезно для пищеварения и предупреждает застой желчи. Горячая же вода может вызывать ожоги слизистой пищевода. К тому же такое питье может быть опасно для человека с воспалительными заболеваниями пищевода и желудка — они могут обостриться. Об этом авторы диеты явно не подумали, хотя первое правило при составлении рациона — проанализировать состояние здоровья".

НЕПОРЯДОК! Крупы чередуются в странном порядке. Почему понедельник нужно начинать с пшеничной крупы, а не с рисовой, например? Диетологи уверяют: разницы нет, и советуют не варить крупу, а запаривать ее — тогда в каше сохранится больше питательных веществ.

"Такое питание не навредит, если исключить клизмы и горячую воду натощак. Но сам по себе кашевый рацион несбалансированный. Каши — это сложные углеводы и клетчатка, а вот белков и жиров там мало. В нашем рационе белковая пища должна присутствовать ежедневно, так как белок необходим для выработки пищеварительных ферментов, гормонов, иммунных клеток и обновления клеток. И жир также должен быть — без него не усваиваются жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), нарушается синтез гормонов, в том числе половых, организм более склонен к инфекциям. Да, на кашах человек худеть будет, но за счет потери мышечной массы и замедления обмена веществ. Жировая масса как таковая не уйдет", — объясняет Оксана Скиталинская.

Вариант МОНОДИЕТЫ

Оксана Палладина считает, что похудейку "6 каш" можно рассматривать как монодиету, ведь по сути в меню повторяется один и тот же продукт — злаковые. Крупы разные, но по своему составу они очень похожи. "С другой стороны, эти каши отличаются по вкусу и внешнему виду, а последнее для нас важно, потому что мы в какой-то степени едим глазами. Поэтому визуальное разнообразие делает диету более привлекательной по сравнению с чисто гречневой или рисовой", — утверждает Оксана Палладина.

Врач-диетолог объясняет: кашевая диета жесткая! Поэтому она рекомендует сидеть на ней не более семи дней: "Такая диета хороша для старта, когда человек задался целью привести себя в порядок, перейти на здоровое питание. Неделя на кашах хорошо мотивирует худеющего — вес-то действительно уходит. Другое дело, что не за счет жировой массы, а за счет мышечной. Но, тем не менее, спустя 6 диетических дней человек встает на весы и видит результат. С помощью каш за неделю происходит мощное очищение организма, но важно, чтобы потом человек придерживался сбалансированного питания".

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Оксана Палладина советует осторожничать с кашами тем, кто страдает целиакией. Или, проще говоря, непереносимостью глютена или клейковины, которая содержится практически во всех злаках. Заболевание может обостриться, а одно из его проявлений — нарушение всасывающей функции кишечника. Поэтому перед тем, как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Виктория Мачюлите (г. Винница) узнала о кашевой диете год назад. На тот момент девушка весила 70 кг. Говорит, что ее внимание привлек сытный рацион, а еще было огромное желание сбросить лишний вес и выглядеть привлекательно. Виктория худела ровно неделю — строго придерживалась всех правил. Точнее, почти всех: "Кашу я варила на воде, без сахара и соли. Клизмы не делала, потому что не видела надобности, ибо гречка сама (как щетка) прочищает желудок от шлаков. Вес начал уходить с первого дня уже вечером: когда встала на весы, заметила, что немножко похудела". Итог: минус 6 кг за неделю! Правда, Вика не баловала себя ни фруктами, ни овощами. На самочувствие Виктория не жаловалась, вот только порой очень хотелось съесть что-нибудь жареное.

Анна Бояринова на кашевом меню похудела на 3,6 кг. "Думаю, единственным недостатком диеты является абсолютная безвкусность основного блюда — уж слишком пресная каша получается. Я каши люблю, но не без соли, сахара и молока", — делится опытом Анна. По ее словам, вкус добавляли овощи: вместе с кашами Анна ела огурцы, помидоры и редиску. "Уже в конце недели очень сильно захотелось чего-нибудь вкусненького, аппетит так разыгрался, что думала — сорвусь, — признается девушка, — но не сорвалась! Вот и сейчас стараюсь не переедать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять