Прилавки сейчас просто ломятся от арбузов и дынь, и это при том, что основной их сезон еще впереди. Так что готовьте свои желудки к арбузно-дынному нашествию, а заодно сохраните себе оригинальные рецепты блюд с участием этих даров природы — напитка, салата, супа и десерта. К слову, в начале августа отмечается Всемирный день арбуза, поэтому, сами понимаете, оставить бахчевые без внимания вы попросту не имеете права.
НАПИТОК С МЯТОЙ
Ингредиенты (на 2—4 порции):
Дыня сладкая 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Лимон 2 шт.
Листья мяты по вкусу
Соль или черный перец 1 щепотка
Приготовление (20 минут):
Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками вместе с семенами. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем все ингредиенты в блендер и взбиваем до жидкого состояния. Пробуем и при необходимости регулируем вкус солью, сахаром или водой. При желании процеживаем, но можно пить и с мякотью.
САЛАТ СО ЖГУЧИМИ СПЕЦИЯМИ И ТМИНОМ
Ингредиенты (на 4 порции):
Оливковое масло 1/4 стак.
Свежий лимонный сок 1,5 ст. л.
Острый соус (по вкусу) 1/2 ч. л.
Перец чили 1/2 ч. л.
Тмин 1/2 ч. л.
Паприка 1/2 ч. л.
Нарезанная мякоть арбуза 3—4 ст.
Красный лук 1/2 шт.
Петрушка нарезанная 2 ст. л.
Мята нарезанная 2 ст. л.
Маслины 1/4 стак.
Фета 60 г
Миндаль 3 ст. л.
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление (10 минут):
В миске смешиваем масло, лимонный сок, все специи и соль, после чего ставим в холодильник минимум на час. У перца чили удаляем семена, тонко нарезаем его и красный лук. Маслины режем половинками, фету крошим. Арбуз, нарезанный пластинками, посыпаем луком, петрушкой, мятой, маслинами и фетой, заправляем соусом. По желанию посыпаем миндалем.
ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ
Ингредиенты (на 18 шт):
Для кексов:
Жирный творог 450 г
Сахар 1/2 стак.
Молоко 2 ст. л.
Пюре из свежей дыни 6 ст.л.
Яйца крупные 2 шт.
Растопленное
несоленое масло 1/4 стак.
Манная крупа 3/4 стак.
Мука пшеничная 3/4 стак.
Ваниль 2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Для глазури:
Сливочное масло 1 стак.
Сахарная пудра 3 стак.
Ваниль 2 ч. л.
Мелко нарезанная дыня 3 ст. л.
Приготовление (40 минут):
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем творог, сахар, молоко, яйца и пюре, сделанное из дыни (любым удобным вам способом). В отдельной емкости смешиваем растопленное масло, манку, муку, ваниль и разрыхлитель. Соединяем обе смеси. Заполняем получившимся тестом формы для выпекания кексов на три четверти. Выпекаем в духовке в течение 15—20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой — она должна выходить сухой.
Пока кексы готовятся, сделаем глазурь. Для нее взбиваем мягкое масло в течение трех минут на высокой скорости. Добавляем к нему сахарную пудру, продолжая взбивать до полного смешивания. Туда же добавляем ваниль и дыню, перемешиваем. Выкладываем на готовые охлажденные кексы и подаем. Можно украсить шариками свежей дыни.
ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧО
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Помидоры 2 шт.
Нарезанный арбуз 2 стак.
Огурец 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Красный винный уксус 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление (30 минут):
Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры бланшируем и также снимаем с них кожицу. Помидоры, огурцы и арбуз режем произвольными кусочками. Все ингредиенты для гаспачо смешиваем в пюре в блендере. С помощью специй регулируем вкус.
Ставим гаспачо в холодильник до полного охлаждения. Украшаем при подаче кусочками сыра фета, зелеными листьями базилика, нарезанным огурцом и перцем.
Читайте также:
- Видеорецепт: как приготовить летний торт
- Антикризисные рецепты блюд из картофеля: французский жюльен и белорусские колдуны
- ТОП 5 способов избавиться от похмелья
- Ученые изобрели "пьяную кофту"
- В Беларусь не пустили российские арбузы
- СПА на дому: "рецепты" водных процедур для идеального тела
- Ученые выяснили, в каких случаях кофе вреден для мозга