Диета с низким содержанием соли может быть полезна лишь людям с высоким давлением и тем, кто обычно употребляет много соли. В остальных случаях она не только не приносит пользы, но и может вредить здоровью, заявили ученые.
Результаты исследования они опубликовали в журнале The Lancet.
В эксперименте участвовали более 130 тысяч человек из 49 стран, отмечает gazeta.ru.
Во время исследования ученые проследили, как соотносятся уровень потребления соли, уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов у людей с повышенным и нормальным давлением.
В результате оказалось, что в обеих группах низкое потребление соли связано с большим риском сердечного приступа, инсульта и смерти по сравнению с нормальным потреблением.
"Наши данные подчеркивают важность снижения приема соли для людей с гипертонией, однако не поддерживают его уменьшения до низкого уровня", — объясняет ведущий автор исследования Эндрю Мент из университета Макмастера.
Кроме того, ученый отметил, что низкий прием соли снижает кровяное давление, но имеет и другие последствия (включая нежелательное повышение содержания некоторых гормонов), которые могут перевесить все выгоды.
По мнению ученого, ключевой вопрос не в том, как потребление соли влияет на кровяное давление, а в том, как оно связано с состоянием здоровья в целом.
Читайте также:
- Американские биологи вывели "лечебную" фиолетовую картошку
- Гадать на кофейной гуще: 5 веских причин не отказывать себе в кофе
- Китай запустит спутник квантовой связи
- Генетики научились отключать ген ожирения
- В Индонезии извергается вулкан Синабунг: есть погибшие
- Ученые обнаружили самую яркую звезду во Вселенной
- Ученые научились вырезать гены ВИЧ из ДНК живых организмов
- Ученые нашли гены, которые отвечают за форму носа
- Ученые выяснили, что работа за ноутбуком по ночам способствует ожирению
- Ученые назвали новую наивысшую точку Земли
- Ученые создали бионическую руку, которая возвращает ощущения
- Ученые выяснили, почему у жирафа длинная шея