Главная Сегодня

Беседа с урологом: пять самых частых проблем украинцев

От рака простаты страдает сорок процентов пожилых мужчин

В пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" побывал Вадим Козлов, андролог, ­уролог, к.м.н., врач высшей категории, член Европейской ­Ассоциации урологов.

"Назовите самые частые урологические проблемы, с которыми сталкиваются украинцы"

— На первом месте — мочекаменная болезнь. Камни могут быть в почках, в мочевом пузыре, реже встречаются в уретре и мочеточниках, иногда их находят даже в простате.

На втором — воспалительные заболевания мочеполовых органов: пиелонефрит, цистит (им болеют преимущественно девушки и женщины) и такое "раскрученное" в нашей стране заболевание, как простатит, то есть воспаление предстательной железы, которое бывает не только из-за половых инфекций — гораздо чаще причиной становятся бактерии, та же кишечная палочка, но знают об этом немногие.

На третьем месте стоят чисто мужские болезни, в первую очередь те, что передаются половым путем (ЗППП). С одной стороны, они — парафия дерматовенерологов, но люди с пограничными заболеваниями, например, условно патогенной микоплазмой и уреоплазмой, которые вызывают воспаление предстательной железы и уретры, попадают к урологу. Осложнения, которые вызывают ЗППП (снижение плодовитости, нарушение ректальной функции), также обязан контролировать уролог.

На четвертом месте — заболевания, которые связаны с затруднением при мочеиспускании. К таким болезням относятся простатит, аденома и рак простаты. Первое — это воспалительное заболевание, оно может быть в любом возрасте. Второе — доброкачественная опухоль. Я не встречал ни одного мужчины старше 70-ти, который бы не приходил к урологу с этой проблемой. Если мужчина старше 50 лет встает ночью в туалет один раз, он считает это нормальным. Когда в 55 лет он встает уже два раза за ночь, то тоже не тревожится. А вот после 60 они начинают вставать 5—6 раз за ночь, перестают высыпаться и только тогда приходят к врачу.

Справиться с аденомой можно двумя путями: первый — устранить симптоматику лекарствами и второй — уплотнить предстательную железу, в результате чего просвет мочевого пузыря расширяется и моча отходит. В запущенных, крайне редких случаях, приходится прибегать к открытой операции.

Рак простаты — самое частое онкозаболевание у мужчин. Оно проявляется после 60 лет и достигает пика развития к 80—85-ти. Он развивается очень медленно и не всегда люди умирают именно от него. На вскрытии 80—85-летних мужчин у 40% обнаруживается рак — вдумайтесь, какая это огромная цифра! Всем страдающим от рака простаты можно эффективно помочь, если диагноз поставлен вовремя, поэтому не ленитесь после 40—45 лет проверяться у уролога хотя бы раз в год. Диагностика проста — осмотр врача пальцем и онкомаркер дают 99,7% достоверности (биопсия делается в редких случаях). Лечение, проведенное вовремя, чаще всего эффективно. Есть вариант операционный, есть антигормональная терапия: ведь опухоль растет в ответ на повышение уровня тестостерона, поэтому пациентам дают препараты, блокирующие выработку этого гормона (этот процесс еще называют медикаментозной кастрацией). Этот тип рака коварен тем, что проявляется так же, как и аденома, — мужчина встает ночью в туалет, помочиться тяжело. Но важно понимать, что рак — это не последствие аденомы, а совершенно другая болезнь. Аденома простаты — исключительно доброкачественная опухоль, которая никогда не перерастает в рак.

И на пятое место я бы поставил мужское бесплодие. Это проблема сегодня сверхактуальна, потому что показатели качества спермы во всем мире ухудшаются. Почему это происходит, никто не знает.

Раньше возовская норма была от 20 млн сперматозоидов в 1 мл спермы, но потом специалисты поняли, что просто не могут найти мужчин с таким показателем и планку снизили. С прошлого года нормы снова снизились — до 15 млн. В итоге мы имеем ситуацию, что сейчас в Украине каждая 4-я семейная пара бесплодна. В половине случаев причина в женщине, в половине — в мужчине. На 60% проблема решается просто — правильная половая жизнь и стиль жизни плюс пролечивание от инфекционных заболеваний. В оставшихся случаях помогает искусственное оплодотворение. В развитых странах через пробирку рождается 5% детей, при этом несколько попыток клиники дают бесплатно. У нас с этим пока туго — операция довольно дорогая, 32—40 тыс. грн, и далеко не все могут себе это позволить. На 50% эта цена складывается из дорогостоящих гормональных препаратов. Да, есть госпрограмма, но я не знаю ни одной семьи, которая бы родила с ее помощью.

Остаются только частные клиники.

Семье, которая не может зачать ребенка, важно вовремя обратиться к врачу. Если в течение года-двух беременность не наступает, стоит обратиться к репродуктивным технологиям. Не ждите и не тяните! Эффективность ЭКО — до 50%, с первого раза беременность наступает у 30% пациенток.

И я хотел бы дать еще такой совет, который подходит мужчинам, которые собираются работать на вредном производстве, получать сеансы химиотерапии и т. п.: заморозьте свою сперму. Это очень неплохой способ обеспечить здоровое потомство. Стоит процедура до 1000 грн, хранится замороженное вечно. После разморозки специалисты отберут лучшие сперматозоиды и наследство будет крепким и здоровым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять