Арбузный "борщ" и дыня в кляре

Бахча-меню: готовим и дынно-арбузные лакомства

Еще Марк Твен справедливо заметил: "Отведайте арбуза — и вы узнаете, что едят ангелы". Да и сочная ароматная дыня вполне годится для ангельского рациона. К тому же их можно есть не только свежими, но и приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Но если арбуз хорошо сочетается с любой едой, то дыня плохо переваривается в компании с другими продуктами, поэтому после нее лучше пару часов ничего другого не есть. Правда, это правило касается только свежей дыни. После термической обработки (ниже 80 °С) она прекрасно сочетается с другими ингредиентами, и на удивление удачно, например оттеняет вкус свинины, курятины, сыров, печеночных паштетов и ничего не имеет против зелени и салатов. Вот и в ресторане "Пит Буль" прижилось "бахча-меню", рецептами из которого поделились шеф-повар Олег Рунков и бармен Илья Федик.

АРБУЗНЫЙ "БОРЩ"

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть арбуза 600 г
  • Малина 2 ст.
  • Гренадин (гранатовый сироп) 50 г
  • Арбузные и дынные цукаты 0,5 ст.
  • Мороженое (сливки) 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Реклама

Это блюдо только напоминает борщ внешне, а на самом деле является холодным фруктовым супом.

Сначала перебейте малину и арбузную мякоть (третью часть ее оставьте) на блендере и перетрите через сито. Добавьте гренадин и перемешайте. Оставшуюся арбузную мякоть порежьте маленькими кубиками и смешайте с арбузно-малиновым пюре. Добавьте в суп цукаты и перемешайте. Разлейте арбузный "борщ" по тарелкам, сверху выложите шарик мороженого или ложку сливок. Украсьте листиками мяты.

ДЫНЯ, ЖАРЕННАЯ В КЛЯРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня средняя 1 шт.
  • Мука 100 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вино 0,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молотые грецкие орехи 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дыню очистите от кожуры и нарежьте на кусочки размером 4х2х2 см. Приготовьте кляр, взбив венчиком яйца, вино, муку, сахар и соль, добавив орехи. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Теперь обмакивайте каждый кусочек в кляре и обжаривайте в разогретом масле (можно заменить свиным жиром) несколько секунд до образования золотистой корочки. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ И ДЫННЫХ КОРОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корки арбузные 1 кг
  • Корки дынные 1 кг
  • Апельсинные корки 100 г
  • Лимонные корки 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Миндаль 100 г
  • Сахар-песок 2 кг
  • Вода 500 мл
  • Ванилин 2 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа и 5 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Насладившись сочной мякотью арбуза и дыни, корки от них не выбрасывайте, а срежьте с них оставшуюся белую часть. Порежьте ее, а также корки цитрусовых, на кубики, ромбики и треугольнички, залейте горячим сиропом, добавьте миндаль и грецкий орех. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимите с огня, дайте полностью остыть. И так пять раз. Ваше варенье должно пройти тест на "толстую нитку". Для этого вылейте немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижмите к нему холодную ложку и резко поднимите ее вверх: если следом потянется нитка сиропа толщиной с провод от компьютерной мыши, ваши цукаты готовы. В конце варки добавьте ванилин.

Горячее варенье вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дайте сиропу стечь, чтобы на сите остались полупрозрачные кусочки плодов. Подсушите их в духовке при 40 °С, затем обсыпьте мелким сахаром (200 г на 1 кг плодов). Арбузно-дынные цукаты отлично идут вприкуску к черному и зеленому чаю. Также это вкусный декор к мороженому, тортам, печенью, уместное дополнение к фруктовому салату с бананом и киви, политому малиновым сиропом.

КРЮШОН В АРБУЗЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арбуз весом 4—5 кг 1 шт.
  • Белое сухое вино 0,7 л
  • Белое полусладкое вино 0,7 л
  • Коньяк 100 мл
  • Ликер апельсиновый (ягодный) 100 мл
  • Яблоко 2 шт.
  • Персик 1 шт.
  • Виноград белый и черный 300 г
  • Сахар 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки и персик разрежьте на дольки, виноград — пополам, удалите косточки. Сложите фрукты в плоскую посуду, засыпьте сахаром, влейте коньяк и 350 мл сухого вина, поставьте в холодильник на 2 ч.

Арбуз вымойте, срежьте верхушку, столовой ложкой выньте мякоть, оставляя тоненький слой возле кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, переложите в арбуз охлажденные и настоявшиеся фрукты в алкоголе. Добавьте арбузные кусочки, кубики льда, вино и разливайте по стаканам.

Вкусный крюшон получается и в дыне. Не в маленькой "колхознице", а в большой среднеазиатской. Чтобы не заглушить дынный аромат, используйте ягоды и фрукты с более нейтральным вкусом (например яблоки, груши) и такие же ликеры (например клюквенный).

АРБУЗНАЯ МАРГАРИТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арбузный фреш 50 г
  • Лимонный фреш 25 г
  • Апельсиновый ликер 25 г
  • Текила 50 г
  • Краш (измельченный лед) 25 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты и взбейте вместе с крашем в блендере. Получившийся фроузи-коктейль (снежный) немедленно подавайте на стол с соломинкой и сразу же пейте.

ПАРМСКАЯ ДЫНЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня 1 шт.
  • Пармская ветчина (бекон, хамон) 100 г
  • Салат зеленый (руккола) 4 листика
  • Сыр пармезан (любой твердый) 100 г
  • Масло оливковое 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дыню очистите от кожуры, порежьте на 16 крупных кусочков и слегка припустите в сотейнике. Ветчину разрежьте на 16 тонюсеньких пластинок, а сыр натрите на самой мелкой терке. Каждый кусок дыни заверните в ветчину и сколите бутербродной шпажкой. Салат нарвите руками и сделайте из него подушку, на которую выложите дыню в ветчине из расчета по 4 кусочка на порцию. Все взбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять