Главная Сегодня

Арбуз может оказаться смертельно опасным

Какие опасности таит сочный плод

Отравление арбузом – распространенное явление. Оно чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, "отполированный" срез, тогда как у "настоящего" арбуза он крупиночками, пишет gogetnews.info

Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть.Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу "на вырез". И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Признаки отравления арбузом

Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная. арбуз

Получается, что в том случае, если человек съедает за один раз очень много даже безопасных арбузов, наступает токсическое отравление от переедания и "перебора" нитратов. При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять