Лето — благодатная пора новых сезонных овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вам приготовить полезные, натуральные и недорогие блюда из зеленого горошка, а также интересные десерты по минимальным ценам. Как мы считали стоимость: брали цену за 1 кг или 1 штуку и выясняли, сколько нужно. Так, 30—50 г масла обойдутся в 3—5 грн, 1,5 стакана молока (10 грн/л) — в 3,75 грн и т. п. Вы можете посчитать и стоимость одной порции, разделив цену всего блюда на их количество.
CRAZY CAKE ИЛИ СУМАСШЕДШИЙ ПИРОГ
25 грн

Приготовление
Рецепт этого пирога пришел к нам из США: его придумали во время кризиса 30-х годов прошлого века. Он очень бюджетный, простой и вкусный. И хотя сейчас в Америке далеко не кризис, этот пирог продолжает пользоваться популярностью.
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем муку, сахар, какао, соль, ванильный сахар и перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Струйкой вливаем воду и размешиваем (тесто не должно быть жидким). Перекладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Ставим его в духовку (180—190 °С) и выпекаем до готовности (около 30 мин.). Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Теперь начинаем готовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой кастрюльке все ингредиенты, ставим на огонь и греем, пока глазурь не загустеет. Наносим ее горячей на пирог и украшаем его сезонными фруктами (в нашем случае — клубникой, черешней и проч.). Как только застынет — можно подавать.
КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ТОМАТОМ
20 грн
Приготовление
Есть два способа приготовления такого картофеля. Для первого картофель чистим и режем соломкой, морковь натираем на крупной терке, помидор натираем (или добавляем томатную пасту). На разогретой сковороде с растительным маслом жарим картофель, добавляем специи (карри, куркуму, перец). На другой сковороде пассеруем морковь, помидор и специи. К полуготовому картофелю добавляем морковь с помидором и перемешиваем. Затем добавляем молодой очищенный горох, вливаем воду, солим и тушим до готовности (5—10 мин.).
Для второго способа картофель режем произвольно, затем отвариваем до полуготовности. Морковь также натираем на крупной терке, добавляем тертый помидор или томатную пасту. Пассеруем морковь, помидор и специи, добавляем картофель, молодой очищенный горох, солим и жарим до готовности (5—10 мин.).
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
16 грн
Приготовление
Сейчас на базарах — пик продаж зеленого горошка. Из него хорошо приготовить легкий и полезный летний суп. В кастрюлю налить воды столько, чтобы потом она закрыла горох на палец, и довести до кипения. Положить горошек и немного проварить на слабом огне, посолить, добавить лавровый лист и порезанную мелкими кубиками морковь. Варить до полной готовности. Снять суп с плиты, удалить лавровый лист, измельчить суп в блендере до консистенции пюре. Добавить перец (или другие специи), мяту и разбавить водой до желаемой консистенции. Положить сливочное масло и довести до кипения. Подавать теплым. Можно добавить сухарики или сметану.
Читайте также:
- Как помочь организму оздоровиться в летний сезон
- Секреты кухни соседей — рецепты любимых блюд грузин
- В Киев возвращаются ярмарки с дешевой едой
- Здоровые углеводы продлевают жизнь
- Ценовое обострение: почему подорожали украинские продукты
- Советы садоводу: как создать морковный запас на зиму
- Постоянное употребление фруктов снижает риск смерти от рака почти в 2 раза – ученые