Главная Сегодня

Врач рассказал об опасности экземы, половых инфекциях и фотографии родинок

Главный дерматовенеролог Украины дал советы о том, стоит ли удалять родинки и насколько вредны папилломы

В пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" отвечал на вопросы наших читателей главный дерматовенеролог МОЗ Украины Александр Литус.

"У меня экзема на ладонях. Мажу мазью — на время проходит, но потом возвращается. Никак не могу от нее полностью избавиться. Почему?"

— Экзема (воспалительное заболевание кожи) действительно тяжело поддается лечению. Обострение обусловлено разными факторами — их и надо прояснить. Поэтому я рекомендую получить консультации врачей смежных специальностей, а не только дерматолога. Начните с терапевта.

"Я переехала в столицу полгода назад. Сняла комнату, подселившись в съемную квартиру к такой же, как и я приезжей. Соседка у меня хорошая, но уж очень любит погулять. Половых партнеров у нее — невероятное количество. Откровенно говоря, я не уверена, что у нее нет никаких половых инфекций. Кроме того, я опасаюсь, как бы эти инфекции не передались мне — все-таки вместе живем, пользуемся одной посудой и другими вещами. Как обезопаситься?"

— Для начала сделайте так, чтобы у вас не было никаких общих предметов пользования. Заведите свое полотенце, свое мыло, стирайте свое постельное белье отдельно от белья соседки. По поводу общей посуды: случаи, когда через тарелки-вилки передавались половые болезни, бывали, хотя и очень-очень редко. Так что от греха подальше заведите и раздельную посуду.

А со своей соседкой я бы советовал вам поговорить. И объяснить, что иммунитета к половым болезням нет, потому надо периодически проверяться. Людям, которые практикуют случайные половые контакты, надо помнить, что после них можно заразиться не только венерическими заболеваниями — могут случиться те же герпес, чесотка или кандидоз. У каждого из этих заболеваний свой инкубационный период, который, кстати, может меняться в зависимости от ряда факторов. К примеру, обычный срок, за который о себе дает знать гонорея, — 5—7 дней. Но если заразившийся в это время пьет какие-то антибиотики, то этот срок растягивается. Поэтому если после незащищенного полового контакта, независимо от того, когда он был, появились непонятные ощущения, выделения, зуд и т.д. — идите к врачу.

"Услышал, что папилломы могут быть не только на коже. Это правда?"

— Папилломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). 99% людей, если не все 100%, поражены им. А вот даст он о себе знать или нет — зависит от состояния иммунитета. Папилломы действительно могут быть везде — и на коже, и в кишечнике, и в прямой кишке. Папилломы как таковые для здоровья не опасны, но если они на открытых участках и их легко повредить механически, то лучше удалить.

Читайте также: О чем переживают мамы перед походом к дерматологу

Александр Литус: "У 70% больных псориазом легкая или средняя форма тяжести болезни"

"Недавно заметил, что кожа на ступнях у меня сильно шелушится, а в некоторых местах и трескается. Подозреваю, что это грибок. Как от него избавиться?"

— Во-первых, надо удостовериться, что это действительно грибок. Есть много заболеваний, у которых в списке симптомов значатся шелушение и трещины на коже ступней — те же псориаз или экзема. Поэтому вам нужно обратиться к дерматологу. Если же у вас на самом деле обнаружится грибок, надо сделать посев и определить его вид, чтобы подобрать оптимальный противогрибковый препарат. Кроме того, после излечения есть вероятность рецидивов из-за зараженной обуви — споры грибка могут сохраняться там годами. Поэтому нужно тщательно обработать антисептиками и продезинфицировать всю обувь и перестирать при высокой температуре носки. И еще: желательно обследоваться на предмет сахарного диабета, в том числе скрытого, так как это одна из самых частых причин рецидивирующей грибковой инфекции.

О вечных вопросах родинок и о том, как составить их карту

"Может, вопрос банальный, но все же: родинок на теле у меня много. Все любят пугать, что родинки — это чуть ли не предвестник рака кожи, советуют их удалять. А мне они никак не мешают. Как мне себя вести?"

— Есть два вида показаний к удалению новообразований на коже. Первое — если они представляют собой опасность для жизни. Второе — если они доставляют, так сказать, косметический дискомфорт. Если родинки не меняют цвет, форму и размер, никак вас не беспокоят, то избавляться от них не обязательно. Хотя я на всякий случай все же посоветовал бы показать их дерматологу — лишним не будет.

"Слышала, что в Украине есть такая услуга, как создание карты родинок — мол, с ее помощью можно на ранних стадиях диагностировать рак кожи. Расскажите подробнее об этом".

— Карта родинок делается в кабинете дерматолога фотоаппаратом с очень высоким разрешением. Человек фотографируется в восьми ракурсах, потом изображение анализируется компьютером, чтобы выявить, какие именно родинки нужно проверить. Через полгода человек может снова сфотографироваться, и система автоматически наложит первое изображение на второе. В итоге будет возможность сравнить, как родинки изменились за это время (если выросли или изменился цвет — это очень тревожный сигнал), а также узнать, появились ли новые. Такие фотоаппараты есть в трех городах: два в частных центрах в Киеве, два в частных клиниках Одессы и один — в госбольнице Луганска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять